タイリガクシャ

泰利学舎

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

当塾オリジナルの取り組み『読書くらぶ』で読解力を養い
受験力となる正確に早く読む力で合格へと導きます。

◆公立の小中学校・幼児教育勤務を経て、進学指導塾の経営を7年してまいりました。
教育という仕事に就いて22年が経ち、1,000人以上のお子様と出会いました。
その経験から国語力(論理的思考力)優先指導を考え、
テスト対策の授業をするだけでなく、計画性やスケジュール管理、やる気、速読速聴などの能力を鍛え、
生徒一人ひとりが、最終的に自立学習ができるようにすることが成績アップには必要と考えています。
その為に当校では、一人一人にあわせたコーチングを行い保護者面談等を定期的に行っています。
「早く勉強をしなさい」ではお子様は伸びません。自ら学ぶ、主体性ある生徒を育てます。

こんなお子様におすすめです!!
・成績が伸び悩んでおり、何とか現状を変えたいと思っている
・一斉指導塾ではなかなか質問ができない
・2020年の教育改革の大学受験対策をしていきたい
・勉強の仕方を教えてほしい
・速聴速読で、読むスピードを上げたい
・語彙力がないので読解問題でつまづくのではないかと感じている
・都内、千葉、埼玉県の受験を考えている

入塾して3ヶ月後の県統一テストで偏差値を13あげた生徒さんがいらっしゃいます。
学習環境が揃うとそのようなことも、普通におこります。
自力で学習できる力の向上が成績アップの道です!!

◇当塾の特色ある取組『読書くらぶ』

『読書くらぶ』は速読と語彙力錬成、読解力錬成を行います。読解力はすべての教科の土台です。
正確に早く読む力は、そのまま受験力となり、入試で合格へと導いてくれます。
取組の中ではスピードよりも語彙力錬成・読解力錬成を一番に大切にしています。
この取り組みにより、学力改善が期待できます。
※読書スピードは個人差はありますが、数か月の取組で2倍速までもっていくことが期待できます。

2020年の大学入試よりスタートする、センター試験に代わる共通テストが文科省より発表されました。
現状の暗記中心の学力から、実用的な言語の運用能力が問われる記述や表現力を求められる問題へと大きく舵を切ります。これは公立高校の入試における条件作文(適性検査)の流れを汲んでおり、今後の小中学校の教育観も記述型になると予想されます。
テスト対策等のその場の学力を育成するだけでは、この先の時代の大学進学が難しくなるかもしれません。
表現力は短期間ではマスターできなく、また論理的思考力錬成は高校生になってからでは身に付けることは難しいように感じます。
小学生から論理的思考力、記述力を鍛えていくと、これからの教育観に慌てることなく対応できます。
当校は国語力(論理的思考力)を最優先指導と考えています。

年に2回語彙力診断を行っています。公立高校最上位校の生徒さんの語彙数は4万語と言われています。一般的な中学生の語彙力は3万語ありません。4万語を目指して日々取り組んでいます。

◆一斉指導は行わない安心の生徒指導とフォロー。
個別指導ですが、机の個々の仕切りが無いので、しっかりと生徒一人一人が見える配置になっています。
また、一斉指導ですと、できるお子さんは待たせてしまい、できない生徒さんはおいて行かれてしまいます。個々が必要とする単元や教科を選び出し、授業が進められています。
分からなくて固まってしまっていると、先生の方から声をかけるので自分から発言しずらいという生徒さんも放っておかれることはありません。また、一人一人の目標のクリアの為に、テスト前後に面接にて目標設定をしています。

また、当校は遠方から通ってこられる生徒さんが多いのも特徴です。
今年度は吉岡町、前橋市、桐生市、みどり市、邑楽町、千代田町、栃木県足利市、から通塾される生徒さんがいらっしゃいます。
塾としては、保護者様の負担を考えると片道30分程度までが理想と考えておりますが、
遠方から通って下さる方のフォローとして、優先的に振替ができるように配慮しています。

また、近隣で自転車や徒歩で通われる生徒さんのために、安心メールを導入しています。
塾につきました。塾を出ます。という文章が保護者様の携帯電話宛てに発信されます。

災害時の避難先や緊急連絡先を入会時にお知らせしています。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:オープンと個別ブースで52席あります。高校

営業時間

15:30~21:30
営業時間補足
中学生は6:30〜、7:00〜、7:30〜、から選べます。
定休日補足
中高校生はテスト対策と補講で、日曜祝日に対策授業を行うことがあります(無料)。

卒業生の声

高校生の時、英語に不安を感じ泰利学舎に入りました。1人1人に合ったオーダーメイド制の授業のおかげで私の苦手を克服することができ、英文を読むのが楽しくなりました。また、先生がよりわかりやすい指導してくれたのでさらにやる気が出ました。その結果、見事本番で思いっきり力を発揮することができました。ありがとうございました。

泰利学舎からの返信

口コミに気付かずにご返信遅くなり、大変失礼いたしました。先日遊びに来てくれたAくんですね。口コミ投票ありがとうございます。大学受験は本当に頑張りましたね。冬休みに1日も休まずに塾で勉強していた姿が忘れられません。センター試験の英語はリスニングの対策と長文をいかに早く読むか格闘していましたね。理系の大学に進学しましたが、英語が得意なことが有利に働いたように思います。第一志望校合格おめでとう。この努力した日々を将来にわたり自信という宝物にして、大きな夢に向かって歩んでいって欲しいと思います。

ヤル気が出ます…。

どの塾も同じと半信半疑で息子を通わせました。
でもここの塾は、何かが違います。
私が通っていた塾と違い、雰囲気がとても良いです。講師の教え方や親身な所など、息子も気に入ってます。
塾長の指導の賜物でしょう。
間違いないと思います。

泰利学舎からの返信

ご投稿ありがとうございます。5つ星を頂いて大変恐縮しています。
当校の学習システムにご理解ご協力いただいて感謝しております。
当校では教えること以上に面談やコーチング、計画表立案に力を注いでいます。
やる気を持って勉強したほうが、もちろん効果が出るからです。
塾内の雰囲気が良いのは、おそらく教室内をブースで仕切らず、全員が見わたせる配置にし一人ひとりの学習講師全員が管理しているので、放っておかれる生徒さんがいないからだと思います。
1学年を16名定員としているのはそのような教室環境を維持するためです。
塾とご家庭の両輪でお子さまを支えていきたいと考えていますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

店舗名

タイリガクシャ

ジャンル

電話番号

群馬県太田市東本町30−10

太田駅より徒歩5分。小学生は曜日により、駅まで講師送迎あり。

• NTT前から23m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日
  • 定休日
  • 定休日
営業時間補足
中学生は6:30〜、7:00〜、7:30〜、から選べます。
定休日補足

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足
教室の南側と、塾近隣の駐車場を数台用意しております。

関連ページ

公開日
最終更新日

塾長が直接指導する個別教室!志望校合格を実現いたします!

桐明塾

• 太田駅(群馬)から徒歩17分 (1.3km)

塾長が直接指導する個別教室!志望校合格を実現いたします!

桐明塾

• 太田駅(群馬)から徒歩17分 (1.3km)

個別指導Wamには個別指導25年の実績とノウハウがあります!

個別指導WAM 高林校

• 太田駅(群馬)から徒歩43分 (3.4km)