伊勢の観光地の一つ二見浦にある神社

伊勢の観光地の一つである二見浦にある神社、旧社格は村社、御神祭は、猿田彦大神他1柱、二見浦のバス停は夫婦岩東口が最寄り停、バスを降りると進行方向反対へ100m戻ると細い参道があり更に200m歩くと左の岩肌にしがみ付くように社殿がある 右は海、夫婦岩もここから眺められる

三重の観光名所!

三重県と言ったらどうしても伊勢神宮がスポットを浴びますが、こちらの神社も大変オススメです!
夫婦円満の神社と言われ、海岸から見える男岩、女岩は神秘的なものを感じます。
参拝も駐車場も無料のため、観光プランにも気軽に組み込めます。

アクセスも良いので車でも行きやすい場所ですよ♪

夫婦岩

年末になるとニュースでしめ縄の張り替えを見てましたが、初めて生で夫婦岩を見ました。
大きなしめ縄が見えて二つの岩が結ばれているのはとても綺麗でした。
夕方になると、夕日に照らされた姿も綺麗でした。
神社には夫婦岩を描いた絵馬があったりと色々見て周れました。

自然を感じる神社

開運や家内安全、交通安全に御利益がある神社です。目の前には夫婦岩も見えます。夫婦岩とセットの神社で、とても自然を感じる神社でした。海岸沿いですので、風が強い日もあります。晴れていればとても気持ちの良い場所です。

夫婦岩

伊勢観光で立ち寄りました。
バスを降りてから少し歩きますので
足の悪い方やお年寄りは要注意です。
母は往復するのが辛かったようで、途中で休憩しながら向かいました。
神社さんでは御朱印も頂けるので旅の記念になりました。

念願の夫婦岩!

二見興玉神社に来たらぜひ夫婦岩も見てほしいです。私たちが行ったときは強風であまりのんびりは居られなかったですが、天気がいい日はお参りしながらお散歩したら気持ちよさそうです!輪っかで身体を清めるみたいなのもやってきました。

夫婦岩とセットで訪れたい

夫婦岩とセットで訪れたい神社です。神社の敷地内から夫婦岩を見ることになります。大きくはないですが、景観を楽しむことができると思います。地元の方は、先にこちらに参拝してから、伊勢神宮を参拝するそうです。是非、お参りする際は参考にしてください。

夫婦岩

お伊瀬さんに参る前にはこちら先に参るのが手順との事で来させてもらいました。
近隣にお土産屋さんや施設が色々あります。

天岩戸の言い伝えのある岩もあり
カエルの石像もありました。

夫婦岩の所に行くまでに海沿いの所を通るのですが天気あまり良くなかったので
風が強く波のしぶきが飛び散り、
夫婦喧嘩してるかのような天気で北斎の絵のような波が押し寄せてきてけっこう怖かったです💦

お参りさせてもらった後に夫婦でお守り購入しました☺️

二見興玉神社

旅行で参拝させていただきました。
JR二見浦駅から浜辺を歩いて行くのがおすすめです。
海と共にあるこの神社は「夫婦岩」が有名です。
あいにく訪れた日は、梅雨の時期で曇っており朝日を見ることが
できませんでしたが、神社に参拝させていただき
心がスッキリし癒されました。

6月頃には、夫婦岩の中央から朝日が昇り、天候など条件が揃えば
富士山も見ることができるそうです。
素敵ですね。

縁結び・夫婦円満・交通安全

古式は「伊勢神宮」参拝の前にここ「二見興玉神社」でお祓い清めるのが習わしだったようです。
この神社の名前は知らなくとも「夫婦岩」ならみなさん知って見えると思います。
二見興玉神社のご祭神は「猿田彦大神」を祀り縁結び・夫婦円満・交通安全にご利益があります。
また天照大神がお隠れになった「天の岩屋」ですがここにも「天の岩屋」があります。

境内には猿田彦大神の使いとされる二見蛙が多数奉納されています。
「無事カエル」と交通安全にご利益があるのがわかります。
御朱印を頂きました。

新年の初日の出を拝むスポットとして有名。

伊勢二見の旅館街から海の方に歩いたところにある神社です。

この神社は猿田彦大神を祀る神社で、
夫婦円満や縁結びなどの御利益があると言われています。
境内には「無事にかえる」という意味での
神の使いである蛙の像なども飾られています。

神社の前には しめ縄でつながれた夫婦岩があって、
新年の初日の出を拝むスポットとしてあまりに有名です。

ここは小学校の修学旅行で初めて訪れましたが、
久々に夏の夕暮れ時に訪れてみました。
朝日の光景はまだ見たことはないのですが、
夕陽の光景もとてもロマンチックで素敵でした。

海とカエルと夫婦岩

海に面している神社です。波の音にとても癒されますね。
夫婦岩があることで有名ですが、それ以外にも所々に様々なカエルの像や置物があるのがとても可愛らしいです。
これから暖かい時期にはいい観光地だと思います。駅からは少し歩きます。タクシーならワンメーターなのでオススメです。

夫婦岩の神社

無料の駐車場がありましたが、土日は混んでいます。
水平線が見える広々とした海を見ながら、駐車場から数分歩くと、夫婦岩が見えてきて、その前にこちらの神社があります。猿田彦大神様がご祭神だそうです。
神様の縁り石とされる霊石が700M先の海底にあるそうで、想像すると素晴らしい景色も相まって、ロマンがふくらみます。
カエルが神様のお使いということで、色んなところにカエルがあってかわいかったです。
お参りをして、御朱印をいただきました。御朱印帳は夫婦岩の風景が模したものもありました。

夫婦岩

伊勢神宮外宮を参拝した後、翌朝内宮を参拝する旅程で、平日の夕方かみさんと訪れました。神社から200m(参道から100m)ほど離れた神社の駐車場(7,8台)に車を止めましたが、より近い堤防沿いにも無料駐車できます。
 参道を歩きながら、色々な角度で夫婦岩を見ることが出来ます。当日は曇り空だったので、綺麗な写真が撮れませんでしたが、神社に飾られていた日の出や満月と一緒の写真を見て感動しました。
 夫婦円満、縁結びにご利益がある神様で、神使いはカエル。お陰で4日間の夫婦旅行は無事に帰ることができました。

夫婦岩

伊勢湾をのぞむ場所に神社がたてられており、
夫婦岩が有名です。
朝日が昇る時間に来ると壮観らしいのですが
見る事は叶いませんでした。
海沿いなので波が穏やかな天候の良い日に
お参りされると尚良いでしょう。
近辺には童謡(地元の民謡?)にも出てくる
蛙の置物等の土産物が多かったです。

伊勢神宮参拝前に

車で伊勢旅行をした時にうかがいました。
車で海岸線のすぐそばまで行けてしまうので楽ちんです。

伊勢神宮参拝前にまず二見興玉神社で身を清めるのが正式な作法と教わりましたのでその通りにしたのです。

お社までの参道はずっと左手に海を望みながら進むことになります。

その美しい景観と身に当たる潮風により、心身共に清められる感覚を覚えながら参拝させていただいて、夫婦岩をバックに記念撮影をしてきました。

5.6.7月辺りの早朝に参拝できれば夫婦岩の間に昇る朝日を拝むことができます!
そのタイミングで参拝に行ける方はぜひ。

夫婦岩

何年か前に夫と行った時は風が強くて寒いし、水しぶきがかかるし、でろくに見ることもせず帰ってきました。

今回は友達といったのですが、風はなく気持ちのいい日でした。
おかげでゆっくりと神社へお参りしたり、夫婦岩の写真を撮ったりすることができました。
天候が違うとこんなにも印象が違うものなんですね。

神社は現在建て替え工事中のようで壁で覆われている部分がありました。

カエルの形をした岩があったり、カエルの置物があったり、前回は知らなかったことがありました。

夫婦岩と二見興玉神社

伊勢の二見浦にある夫婦岩・二見興玉神社へ行ってきました

伊勢神宮の参拝前に身を清める、禊(みそぎ)の浜として有名で、昔から多くの旅人が訪れたそうです

二見浦は伊勢市駅から近く、電車でもバスでも行くことができます

私は伊勢神宮のお参りの前に、午前中から行ってきました

夫婦岩は大きな男岩と可愛らしい女岩から成っています

二見興玉神社は縁結び・夫婦円満のご利益があると有名で、たくさんの参拝客がいらっしゃいました

二見浦の素晴らしい海と景色に癒され、清々しいとても晴れやかな気持ちになることができました

境内には神様の使いといわれるカエルもたくさんいます

二見浦のおすすめ開運パワースポットです^ ^

もも
もも さん

名所「夫婦岩」

伊勢志摩、鳥羽方面へ行ったら立ち寄りたい名所です。

無料駐車場から歩いてスグ、こぢんまりとした神社で気軽に立ち寄れます。

有名な「夫婦岩」はいつ見ても感動します。

こちらで神前結婚式を挙げることも出来ます。

二見神社

何度かドライブがてら二見神社にいきました。
私の中ではカエルのイメージがすごくあります。
カエルの置物がけっこうありますよ。
遠方の親戚などがくると、観光がてら連れていってあげるのですが
喜ばれます!
観光スポットとしてよいですよ!

• 夫婦岩東口から440m (徒歩6分)