トンコツラーメンマチダヤシンユリガオカテン

とんこつラーメン町田家新百合ヶ丘店

新百合ヶ丘駅すぐ!

出張で川崎にいた際に、行きました。
こちらは駅からすぐなので、気軽に行けます♪
個人的には横浜家系の豚骨醤油はかなり好きで、
食べるときは体のことを考えず(笑)、
大盛りの味濃いめで食べます。。。
美味しい豚骨醤油が食べたい方はこちらへどうぞ!
小さいサイズもあったので、少しだけって方もありだと思います。

新百合ヶ丘でラーメン屋あまりないのね

新百合ヶ丘駅でラーメンを食べたいと思うと、ラーメン屋より中華屋のラーメンが美味いと思ってしまうぐらいに選ぶ場所がない。

新百合ヶ丘でコッテリ系のラーメンを選ぶなら、ご飯が多いの選ぶなら町田屋さん。

単身者が喜びそうなラーメン屋はここぐらいでは?

夜中に…

夜中までやってます。新百合ヶ丘駅間近でありながら駐車場三台分あります。家系(豚骨醤油)で味の調節も指定出来ますし、家系独特の短めの麺もいいなぁ… 麺量半分のミニがあるので 夜中に小腹空いたときとか、超助かってます(^^)

家系ラーメン

新百合ヶ丘にある家系のラーメンです!
食べはじめはさっぱりとしており、食べているとコクが深く感じられる印象。
夜遅くまで営業しているので、飲んだ後に寄るのもいいかもしれません!
個人的に昔の方が美味しいかったような気がします。

横浜家系のラーメンです!

新百合ケ丘の南口側を降りて、昭和音大方面に歩きます。大学の入り口手前に、緑色のノボリが見えたら目印です!

お店の手前から、豚骨スープの匂いもしてきますよ!(笑)

店内はロの字型のカウンターになっていて、真ん中の調理場を囲むようにして、席が配置されてます。
カウンター席のみで、テーブル席はありません。

学生さんは、学生証の提示で学割が効くお店のようです!

店内にある、食券機で食券を買います。

店員さんに好みを聞かれますので、答えるようにします。

好みは、麺の固さ、油の量、味の濃さの三つです。よくわからない場合は、普通と答えとけばよいでしょう…

ラーメンは横浜家系で、豚骨醤油に太麺、ノリ、ほうれん草です!

ほうれん草を単品で頼むと、器一杯のほうれん草がきます!
とてもお買い得なんで、機会があれば是非!

それでも行ってしまう、家系ラーメン

以前住んでた最寄り駅にあるラーメン屋。

美味しい時はめちゃめちゃおいしい!!ホウレンソウトッピング頼むとこれでもか!というくらいの量のホウレンソウがでてきて、いつもそれと普通の豚骨と合せて食べるのが好きです。

ですが、一つ難点なのが、行った日によって味にばらつきがあるのです。

新ゆりのしか行ったことがないのですが、何店舗かあるのかな?町田というくらいなので、町田が本拠地っぽい…とか勝手に思ってますが、初めて食べたときは感動すら覚える美味しさで、しばらく短いスパンで通ったのですが、一回はなれて、ふとまた食べに行ったとき「あれ?」と思いまして。そんなに専門的なことかわかりませんが、なんかちがーーうって感じで。でも、またふと思い出していったときはめちゃめちゃおいしかったり。

人が入れ替わりしてるのかな〜、で、作る人によってちがうのかな、と口コミみて思いました。

でも、ベストを尽くせばあのうんまーいラーメンになるのであれば、ぜひがんばってほしいです!

ただ、最近そのあたりはずれも楽しみになってしまっているので困りました(笑)

また行きます!

美味しかったです

いつもの散歩コースの途中で見かけるラーメン屋さんで、
気になっていました。
この前友達がラーメンを食べたいということで、
ならばあのお店に行こうと、入ってみて食べました。
ラーメンの専門的なことはよくわかりませんが、
期待以上に美味しかったです!
また機会があったら行こうと思います。

足固めをして欲しい店

統率の取れすぎ感さえあるのが家系ラーメン、
こちら町田家新百合店は、その方面とは無縁、
ラーメンを作っている間も、職人?の気は集中に向かわず。

仕込みが終われば誰がやっても一緒と言うものではなく、
スープや具の温度管理、麺の下モミ、湯であげ、湯気切りと、
実は、真剣勝負のラーメン道、仕込以降、注文後も勝負が続き、
その向こうに初めて、仕込んだスープが良い状態で供されるというゴール。

恐らく、仕込んだ状態は悪くないはずも、その後で台無し、
気の入らない仕事は、スープに麺に直接影響、緩んだ、シマリない味。

多店舗展開に踏み切った店の全てが通る大きな難関、
上手く乗り越え、町田の評判店だった当時の味をぜひ。

神奈川県川崎市麻生区上麻生1丁目15−1

• 新百合ヶ丘駅から130m (徒歩2分)