ショウコテイ

松虎亭 溝の口

盛岡ラーメン

JR南武線、武蔵溝の口駅から徒歩2分くらいのところにあるラーメン屋さんです。南武沿線道路から一本奥に入った路地にあります。

こちらのお店では、盛岡ラーメンが頂ける関東では珍しいお店です。

醤油がキリッとしていて、出汁が良く効いたスープがとても美味しいです!麺のコシも強く歯応え抜群。チャーシューはホロホロと崩れるくらい柔らかく、バランスが良いラーメンでした!

盛岡ラーメンとは

川崎市の真ん中あたり。南武線と田園都市線が交差する駅、溝の口。
駅からほど近い場所にある松虎亭さん。
「しょうこうてい」さんと読むらしい。
ここでは盛岡ラーメンを提供してる。
盛岡ラーメン?ピンとこなかった…
出てきたラーメンはスープが黒い!?
出汁のベースは鰹節。そこに濃い口醤油。
旭川ラーメンにも似ていて油もやや多め。
麺は細麺で旭川とは異なる。
麺が絡んで全体的に甘めの後味。
これが盛岡ラーメンか!と発見できた!

黒いラーメン!!

溝の口駅から徒歩5分くらいです。
珍しい盛岡ラーメンのお店です。
ここの盛岡醤油老麺というのが、黒い醤油ラーメンで、昔富山で食べた富山ブラックに似ていました。
ストレート麺にスープがよく絡み、とてもおいしかったです。

美味しいです

ずっと気になっててようやくこれた。
チャーシューメンを注文しました。
スープは濃口醤油で細いメンとうまくからんで絶品でした。
チャーシューもほどよい油が入っててとても美味しかったです。
また来たいと思います。

濃い口醤油ラーメン

溝の口駅からすぐ、盛岡ラーメンを食べに行ってきました。

ドリンク2杯、餃子3個、おつまみ2つが付いてくるお疲れセット?を注文し、レモンサワーをグビグビ。

最後は盛岡醤油ラーメンを注文しました。

スープはほぼ黒。

でも思ったほど濃すぎず美味しくいただきました。

2階席もあるようで団体さんもたくさん来てました。

なかなかオススメです。

ボリューム満点

店内は
明るく清潔な感じでした
お勧めは
そうふうめんで
玉子のニンニクの相性が抜群でした
最後に半ライスを入れて
食べるとボリューム満点でした

だい
だい さん

美味しかった

友人に教えてもらい初めて行ってきました。
盛岡ラーメンという聞き慣れない分野の
ラーメンだったのですが、醤油味ベースの
味でしたが、以外とあっさりしていて、非常に
美味しかったです。また行きたくなるような
お店で、お近くの方にはオススメですよ。

飽きずに何度もリピート出来る白米の美味しい老麺屋

東北テイスト満載のラーメン屋さんです。

美味しいラーメンが何種類もあります。

盛岡老麺は、たまり醤油をふんだんに使い、他にない濃厚かつアッサリな味わい。

醤油拉麺は昔ながらの中華そばを思い出させてくれます。

塩拉麺が美味しい店はハズレなしとか言いますが、この店はモンゴル岩塩をベースにサッバリかつコクが有りナイスでした。

担々麺と味噌拉麺はとてもご飯がススミますし、定番の盛岡冷麺は食べてはいませんが、きっと美味しいと思います。

そしてなんと言ってもライスが一番美味しいラーメン屋さんです。

真っ白で米粒にツヤがあり焚き方も完璧でした。東北直送の米なんですかね?

ラーメンばかりにやたら力入れて、茶色くベッチョリしたご飯を出している店は見習って欲しいところです!

メニューに炒飯追加したら絶対いける気がします。

カウンターの埃が少し気になりますが、麺も自分好みなんで満点評価です!

盛岡ラーメン、いまでは松虎亭という店名です。

遥遥屋という店名でしたが、店名とオーナーが変わり味はそのままで営業してます。よく食べる盛岡醤油老麺は、富山ブラックじゃないけどスープが真っ黒です。珍しい感じだけど美味しい。たまり醤油なのかな。もうひとつお気に入りなのが、松府麺というメニューです。ニュータンタンメン風だけど、辛さマイルドって感じかな。500円でリーズナブルですよ。以上、いもむーげのラーメンメモでした。

みね
みね さん

盛岡ラーメン

盛岡の美味しいラーメンです。スープが黒く、初めて食べるとはしょっぱいかと思いましたが、以外とあっさり醤油ベースで麺の硬さもちょうど良く美味しかったです。ランチタイムに食べましたが、学生さんなどや男性客が多かったです。

神奈川県川崎市高津区溝口2丁目9-10

• 溝の口駅から110m (徒歩2分)