エナツシカキョウセイクリニック

えなつ歯科・矯正クリニック

患者さんの視点で治療される歯科・クリニックです

いつも明るい挨拶と笑顔で迎えてくださいます。診療台に座って感じるのは,滅菌・消毒した器具を感染予防の観点から使用していることです。予防措置の質を高め,生涯歯を考えて治療に当たってくださるのも信頼が置けます。また,患者さんとのコミュニケーションに時間を大切にし,要望をよく聞いてもらえます。えなつ歯科・矯正クリニックは患者さんのことを第一に考える医院です。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

lexusls様ご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。大分前にご投稿いただいていたのに気がつかずに返信が遅れてしまい申し訳ありません。
 お褒めの言葉を頂きまして、ありがとうございます。
 私が鹿児島に開業してはや13年が経過しました。「鹿児島の地に患者さん満足度日本一の歯科医院を作りたい」というのが開業当初からの私の夢です。
 立地に恵まれ、スタッフに恵まれ、患者さんに恵まれたこともありますが、「えなつ歯科に出逢えて良かった」といっていただける機会も増えました。
 まだまだ成長過程の未熟な歯科医院ではありますが、lexusls さんからの嬉しいお言葉を胸に今後も歩を進めて参りたいと思います。
 スタッフ共々今後ともよろしくお願いいたします。

色々自分にショック!

昨日初診で伺いました。子供の病気などで入退院を繰り返し未だに月1~2回は熱で保育園からの連絡ありバタバタ迎えに行く始末。子供の事を優先し何年も自分の事は全て後回しで、なかなか自分の事ができず。しかしずっと口腔内の事が気にはなっていました。仕事帰りに少しでも!と思い、思いきって受診しました。(昔の仕事上)先生のチェックで厳しい現実と手厳しい質問に汗が出ました(笑)そして現実をしりショックで心が折れそうでした!でも丁寧な説明と今後の治療方針やメンテなどの説明を受け、頑張ってできるだけ続けてみようと思っています。次回から色々していく予定です。お手柔らかによろしくお願いいたします(^^;
なお恥ずかしながら経済的に厳しいので保険適用の治療を希望したいです。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

めぐ様ご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
 長い間投稿していただいたことに気がつかず、返信が遅くなって申し訳ありません。
 めぐさんは子育て中で、久しぶりの歯医者だったようですね。
 子育て中のお母さんたちは皆さん、一様に自分たちのお口のことはさておき、お子さんのことに意識がほぼ100%集中されていらっしゃる方が多いです。従って、自分のお口の健康は二の次三の次になってしまいがちで、子育て期間の間に一気にお口の健康のバランスを崩し、虫歯や歯周病が進行させてしまうことがよくあります。
 えなつ歯科・矯正クリニックでは患者さんの主訴の治療を行うのはもちろんのこと、お口の中の細かいところまでチェックさせていただいて、診査診断を行うようにしております。細かく見てみると、虫歯になりかけの歯があったり、昔入れた銀歯や詰め物の辺縁から虫歯が進行していたり、症状がないまま歯周病がじわりじわりと進行していたり、様々な問題点が見つかることが多いです。
 私はもちろん虫歯や歯周病治療のご提案をするのですが、虫歯が出来るには虫歯が出来やすいお口の環境があって、その虫歯になりやすいお口の環境を改善しないまま虫歯治療を行うと、数年後にはやはり虫歯がまたたくさん出来てしまうことが多々あります。
 ですから私は虫歯治療と同じかそれ以上に今後虫歯にならない環境やなりにくい環境にしてあげることが重要だと考えております。
 えなつ歯科では虫歯が多い方には、主訴の改善が終わった後には唾液検査をオススメしております。唾液検査をしてみると、トータルリスク値というのが詳しく算出され、8つの検査項目のうち、どの項目が高いのか、どの項目を具体的に何をすることによって虫歯になるリスクを減らすことができるのか、科学的に分析することが可能となります。
 その科学的データに基付いて、具体的に虫歯や歯周病予防のプランを立てるようにしております。
 めぐさんにも唾液検査のお話が合ったかと思います。最初はご自身でできることから始めていただいて、少しづつでも良いので、虫歯や歯周病にならないお口やなりにくいお口を作っていきましょう!

インビザライン矯正

インビザライン矯正と虫歯治療でお世話になっています。
矯正は、光加速装置を使ったことで、短期間で終えることができ、満足しています。
治療に入る前、治療中など、いつも丁寧に説明してくださるので安心して通うことができています。
今後とも、よろしくお願いいたします。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

apple 様ご投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
お褒めの言葉頂きまして、ありがとうございます。
私は歯科医師になって23年になりますが、毎日欠かすことなく、痛みの少ない治療と、丁寧な説明を行うようにしております。
 この習慣を身につけたのは、私がまだ東京で学生をしていたころに通っていた歯科医院の先生が、ぶっきらぼうであまり説明をしてくれない先生で、毎回治療が怖く、痛みを訴えると「それくらい我慢しなさい!」と怒られるような経験をしていたことがきっかけです。
 私はその後鹿児島大学の歯学部に進学し、「私が歯医者になったときは絶対に患者さんに肉体的かつ精神的に苦痛を与えない治療を行い、説明は患者さんにわかりやすい言葉で丁寧に行う歯科医師になろう!」と言う思いでさまざまな勉強を行い、今の自分と今のクリニックが形成されたのだと思います。
 これからもえなつ歯科全体としてこの姿勢は変えることなく、クオリティの高い治療を継続していきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

インビザライン矯正中です。

人生2度目の歯科矯正、顎関節症でインビザライン矯正中です。過去、他院での矯正時に比べ先生の丁寧な説明と技術、スタッフの皆さまの親切な対応により、かなり矯正時のストレス軽減されています。来院予約の日程調整がなかなか難しいのですがインビザライン期間内であれば安心して治療を受けることができます。これからもよろしくお願い致します。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

ゆかちゃんさんご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
 ゆかちゃんさんは一度他の歯科医院で歯並びの矯正治療をされて、後戻りしたり,顎関節症になってしまったり、上手くいかずにえなつ歯科に来院いただいたのでしたね。思い悩んだ末えなつ歯科を選んでいただいてありがとうございます。
 えなつ歯科では歯並び・噛み合わせの専門治療を行うだけでなく、顎関節症の専門治療も行っております。
顎関節症はいろいろな発症要因がありますが、歯並びや噛み合わせが元々の原因になっていることも多いです。
 顎関節症があって、歯並び・噛み合わせも悪い場合は、どちらか片方を治しただけでは良くならないことも多く、えなつ歯科では先に顎関節症の治療を行い、口の開け閉めが楽にスムーズになってから、根本原因となる歯並び噛み合わせの矯正治療を行う場合が多いです。
 また他の歯科医院では一旦歯並びがそこそこきれいになると「歯が並んだので矯正治療はこれで終了です」とドクターが一方的に終了宣言をして終わりになることが多いのですが、実はその時点では歯並びはまだ完璧には並んでいなかったり、患者さん側にまだまだ気になるところや治してほしいところがあったり、歯並びは良くなったけど奥歯があまり噛んでなくて、噛み合わせが悪かったりするケースが多々あります。
 えなつ歯科ではインビザライン矯正治療〔コンプリートパッケージ〕には5年間の保証期間をつけていて、5年間の間は患者さんが納得いくまで、何度も治療をやり直すことができます。ゆかちゃんさんの納得がいくまでお付き合いいたしますので、気になることは何なりとおっしゃってください。今後ともよろしくお願いいたします。

歯周病治療とインプラント

子供の頃から歯にコンプレックスがありました。人前で口を開けて笑う事が出来ませんでした。
この事は私には大きな心痛でした。結婚は出来ないとまで思っていました。

今回、歯がぐらぐらして2件のクリニックから部分入れ歯を勧められました。鬱になりそうでした。友人からの紹介でえなつ歯科を受診しました。
口を開けるのも恥ずかしい私に、スタッフの方々はとてもお優しくて心が癒されました。インプラントも出来るということでした。血液サラサラを飲んでいるので、それも心配でしたが、大丈夫でした。
今、歯周病治療をしていますが、朝起きた時の口のねばねば感がなくなりました。また、血圧も安定してきて、便通も良くなり、気持ちも明るくなりました。
これからは歯の健康だけでなく、心身の健康に意識を持って頑張りたいと思います。
江夏歯科さんに救われました。
歯科クリニックは素晴らしいお仕事だと思います。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

さゆりんさんご投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
口元や歯にコンプレックスを持っている方は世の中にたくさんいらっしゃいます。
また歯科恐怖症で歯医者に通いたくても通えない方々もたくさんいらっしゃいます。
 私は長男で生まれも育ちも東京なので、両親は東京に帰ってきて開業してほしいと思っていたようですが、鹿児島大学に入学し、鹿児島の自然環境と、鹿児島の人の良さ、食べ物のおいしさに魅了されてしまい、私は鹿児島に骨を埋める覚悟で開業を決意しました。
 しかし、私が開業した12年前には鹿児島にすでに歯科医院はたくさんあって、「一般的な歯科医院を作っても鹿児島の方々のたいしたお役に立つことができない」と言う思いがあり、鹿児島にないものを診療メニューに取りそろえたり、質の高い歯科医療を提供したり、口元や歯にコンプレックスを持っている方々のコンプレックス解消のお手伝いをしたり、他では治療ができないと言われたインプラント治療を最先端の知見と技術によって可能としたり、歯科恐怖症の方に麻酔鎮静法下での治療をしたり、してきました。
 さゆりんさんのようなお言葉を書けていただけると、今までの努力は決して無駄ではなかったんだ、今後も鹿児島の皆さんのために頑張ろう!という気持ちになりました。
 まだまだ未熟なクリニックではありますが、今後ともさらに鹿児島の皆さんに貢献できるクリニックとなれるよう、努力を続けていきたいと思います。今後とも宜しくお願いいたします。

インビザライン矯正

歯科矯正、虫歯治療等でお世話になっています。矯正は、光加速装置を使用することで、本来2〜3年かかるはずが約10か月で終了しました。痛みも少なく、一日一回12分の時間でできるので、使用して本当に良かったです。院内は、おしゃれで清潔感があり、先生方も明るく対応してくださるので、通いやすいです。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

abcd efg様ご投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
えなつ歯科では光加速化装置を使って、短期間で矯正治療を終える患者さんがとても多いです。今現在矯正治療を行う患者さんの70~80%の患者さんが光加速化装置を使って矯正治療を行っております。ただし光加速化装置も使い方によるので、正しい使い方をしないと効果が発揮されないケースも多々あります。abcd efgさんは指導されたとおりきちんと光加速化装置を使ってくださったからこそ本来2~3年かかるはずが10ヶ月で治療が終わったのだと思います。
頑張ってくださいましてありがとうございます。
今後はきれいになった歯並びやお口の健康をしっかり維持していけるようにクリニックを利用して頂ければと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

インビザライン矯正

他院でワイヤー矯正をしていましたが、こちらではマウスピースの矯正ができると聞いてお世話になっています。 最初のカウンセリングの際に丁寧に説明をしてくださったので安心することができました。 受付の方やスタッフの方など親切で急な仕事が入った時にも対応していただいています。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

auipi043様ご投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
 auipi043さんは他の歯科医院さんで上下左右の4番の歯を抜歯して、ワイヤーを使って矯正をされていらっしゃったようですが、舌を噛むようになってしまったり、滑舌が悪くなったり、なってしまったことを改善したいというご希望でしたね。
 お口の中を拝見させていただいたら奥歯の歯がすべて舌側傾斜をしてしまっていて、ものすごい狭い舌房になっていて、いかにも舌が苦しそうで、当然舌は噛みやすいし、しゃべりづらい状態となっておりました。
 このように4番の歯を4本抜歯して矯正した場合には、当然舌房は狭くなり、上記のような症状が起きるだけでなく、舌が後方に下がることによって、気道が狭くなり、呼吸をする上で、酸素の取り込み量が少なくなってしまうため、身体が酸欠になってしまいます。身体が酸欠になると朝の寝起きが悪かったり、天気が悪くなると調子が悪くなったり、顔色が悪くなったり、頭痛や肩こりが起きやすくなったりします。患者さん自身も歯を抜いて舌房が狭くなったことでこのようなことが起きているとは気がついていないし、この治療を施した歯科医師自身も全く気がついていないというケースは実は多々あります。これこそが私ができる限り歯を抜かない矯正をする最大の理由です。
 auipi043さんの主訴が改善され、健康で快適な暮らしができるように、全力を尽くしたいと思います。時間を少し頂くことになるとは思いますが、共に頑張っていきましょう!

マウスピース矯正

マウスピースでの矯正でお世話になっています。もとの歯並びが悪く、マウスピースの枚数が多いことが悩みでしたが、教えていただいたオーソパルスを使用したことで、早く矯正を進めることができています。マウスピースの矯正を希望している方にはぜひおすすめしたいです!

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

uksow926 様ご投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
uksow926 さんも光加速化矯正装置で矯正の治療期間を短縮できて良かったです。
えなつ歯科では光加速化矯正装置を使うことで皆さん矯正治療の治療期間を2分の1から5分の1まで短縮しております。
えなつ歯科のスタッフも通常2年半かかるところを光加速化装置を使用することによって、6ヶ月で終えることができました。お友達やお知り合いの方で歯並びや噛み合わせにお悩みの方がいらっしゃいましたら、ぜひご紹介ください。

インビザライン矯正

矯正に興味がありながらも、ワイヤー矯正に抵抗があり こちらではマウスピースの矯正があると知り、インビザライン矯正でお世話になっています。
最初の印象は院内がとても清潔感に溢れ、丁寧に矯正について説明をしてくださったので安心して相談をすることができました。院長をはじめとするスタッフの方々もとても親切です。
わたしはすきっ歯だった事が長年の悩みでしたがオーソパルスを使う事で 矯正期間も短縮し 今では理想的な歯並びになりました。また、こちらは矯正治療のみではないため矯正しながらその他の治療が出来るのも嬉しいです。
えなつ歯科を選んでよかったです。ありがとうございました。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

ulrhx665様ご投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
せっかくご投稿いただいていたのに返信が遅くなって申し訳ありません。
貴重なご意見とお言葉ありがとうございます。
現在えなつ歯科は開院して今年で12年となります。クリニックの内観と外観に関しましては、患者さんに気持ちのいい空間で診療を受けていただけるよう、自分たちができるところは日々自分たちで、エアコン、フィルター、空気殺菌清浄装置、床のワックスがけ、花壇の木の剪定などは専門の業者さんに毎月は行ってもらってキレイさを保つようにしております。
患者さんに安心して診察を受けていただけるよう、器具の滅菌・消毒、院内の空気ををキレイに保つこと、診療に使う水に殺菌水を使うことなど、設備の維持管理にお金はかかりますが、その支出は私は欠くことのできない、必要経費だと思って、開院当初から決して惜しむことはありません。
新型コロナウイルスが蔓延してから、衛生面や感染防止対策に踏み出したクリニックや、施設は多いですが、えなつ歯科でははじめから感染予防を徹底して行っていたため、ありがたいことに新型コロナウイルスが蔓延しても患者さんは減ることなく、増加の一途をただっております。
ulrhx665 さんに今後も安心して通院していただけるよう、クリニックの整理・整頓・清掃には今後も注力していきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

インビザライン矯正

インビザライン矯正で、お世話になっております。オーソパルスを使用しているため、アライナーの交換も早く、アライナーを交換した時の痛みも緩和してくれていると思います。また、定期的な歯のメンテナンスもしていただき、助かっております。先生始め、スタッフの方も良い方ばかりです。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

tomo_ike 様ご投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
当院では単に歯並びをキレイにするだけでなく、虫歯や歯周病の治療や予防にも力を入れております。
矯正治療が終わったときに歯並びがキレイ、歯がきれいで虫歯ゼロ、歯ぐきがキレイで今後虫歯や歯周病で歯を失うことがないお口になれるように一人一人治療計画を立てております。
tomo_ikeさんに最終的に喜んでいただけるよう、全力を尽くしますので、今後ともよろしくお願いいたします。

インビザライン矯正

えなつ矯正歯科にメンテナンスで通うようになり、痛みの少ないマウスピース矯正を知り、熱心に話を聞いてくださる先生やスタッフの方々に支えられ矯正をスタートしました。途中からオーソパルスを使うことで矯正のスピードも短くなり 矯正を苦痛なく楽しくすすめることができています。
大人になってからの矯正でしたが、歯並びがきれいになり感謝しています。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

Eri-rin 様ご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
えなつ歯科では今中高年の方の矯正治療希望者が増えております。
 また歯周病のメインテナンスに通っていらっしゃる患者さんが矯正治療をされるケースも増えております。
えなつ歯科は総合歯科ですから、もともと虫歯や歯周病治療で通院される方も多かったのですが、虫歯や歯周病が多い方は歯並び・噛み合わせが悪い方も多く、歯並び・噛み合わせが悪いと歯磨きがしづらいため、磨き残しが残ってしまうことによって、歯を早く失ってしまうことが多い傾向にありました。
 そのことを患者さんもよくご存じで、できれば一生自分の歯で食べていけるようにするために、見た目を改善するだけでなく、歯並びや噛み合わせを良くしたいという、意識の高い患者さんが増えていると思います。
 私自身も49歳からインビザラインとオーソパルス(光加速化矯正装置)を使って矯正治療をしましたが、今では歯並び噛み合わせもバッチリで、歯もホワイトニングで白くして、今まで以上に若々しい口元になれたと思います。
 今後とも今のいい状態を長く維持していけるようにお互い頑張っていきましょう!

インビザライン矯正

インビザライン矯正でお世話になってます。
清潔感のある院内で、衛生士の方も毎回丁寧に説明してくださるので分かりやすくて助かっています。
オーソパルスのおかけで痛みも少なく矯正が進められています。
私も周りで遠方から通っている人もいます。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

caqzo564 様ご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
現在えなつ歯科では遠くからでは東京、大阪、福岡から通院される方、離島からは奄美大島、徳之島、種子島、屋久島、宮崎、熊本から通院されている方がいらっしゃいます。
 遠方で通院困難な方はインビザラインとオンライン診療の組み合わせで治療を進めている方もいらっしゃいます。
地方で歯並びの矯正治療ができずに諦めていらっしゃる方たちも多くいらっしゃるとは思いますが、インビザラインとオンライン診療を組み合わせることによって、3ヶ月から12ヶ月に1回の通院ペースでも矯正治療ができるようなシステムを構築しておりますので、遠方にお住まいの方で歯並び噛み合わせにお困りの方がいらっしゃったら、ぜひご紹介いただければと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

インビザライン矯正

インビザライン矯正でいつもお世話になっています。
今までのむし歯治療は家の近くの歯医者に通っていたのですが、友人に勧められてこちらへ。
先生や歯科衛生士さんがいつも丁寧に説明や施術をしてくださるので、いつも安心して通っています。
インビザライン矯正はなかなか慣れず、やっと最近上手く進められるようになりました。
先生、すみません…( 笑 )
オーソパルスを使用しているので、他のところでインビザライン矯正をしている友人より格段にアライナーの交換が早いです。
綺麗な歯並びを目指して頑張るので、今後ともよろしくお願いします ☺︎

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

みるくてぃー さんご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
 みるくてぃー さんインビザラインにようやく慣れてくれて良かったです^^
 インビザライン矯正治療をしながら光加速化装置のオーソパルスもお使い頂きましてありがとうございます。
現在えなつ歯科・矯正クリニックでは矯正治療を行う大半の方が光加速化装置を使用しております。
 矯正専門のクリニックだと虫歯や歯周病の治療は他の歯科医院で、抜歯は大学病院でなど、いくつもの歯科医院を掛け持ちしたりしなければならないことが多いですが、えなつ歯科は総合歯科なので、すべての治療がえなつ歯科でできるというメリットがあります。

インビザライン

インビザラインで矯正治療を開始してすぐ、オーソパルスを使い始めました。アライナーの交換が3~4日で出来るので、矯正期間が短縮されあっという間に理想の歯並びに近づいてきました。最初は面倒に思うこともありましたが、慣れれば大丈夫です。
最初は歯並びで相談に行きましたが、虫歯や歯周病なども治療してもらい、よかったです。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

pxbvk106 様ご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
 最近えなつ歯科ではインビザライン矯正をされる患者さんがたくさんいらっしゃいます。
現在、矯正治療をされる方の大半の方がオーソパルスという光加速化矯正装置を利用され、通常の治療期間の2分の1から5分の1の治療期間で矯正治療を終えております。
 またえなつ歯科は総合歯科なので、矯正治療だけでなく、虫歯や歯周病の治療、親知らずの抜歯やホワイトニングに至るまで、様々な治療を一つのクリニックで行うことができるところがえなつ歯科の大きな特徴の一つです。

インビザライン矯正

インビザライン矯正で通っています。
昔から歯並びが気になっていて、こちらでインビザライン矯正があると知り、数年前からお世話になってます。
最初の頃はまだオーソパルスがなかったため、歯を動かすのに時間がかかっていたのですが、少し前にオーソパルスが導入されたので、さっそく使用すると、なんだかポカポカして痛みも和らぎ、マスウピースの交換スピードも最短3日で交換できて、もっと早く使用したかったなと思いました。
歯並びもだいぶ綺麗になり、やっと保定に入れるので、とても満足しています。
先生やスタッフの方もみなさん親切で優しく、江夏歯科を選んでよかったです。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

mirucoco* 様ご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
 インビザライン矯正治療の際に光加速化装置のオーソパルスもお使い頂きましたありがとうございます。
 現在えなつ歯科・矯正クリニックでは矯正治療を行う方の約70~80%の方が光加速化装置を使用しております。
 mirucoco* さんの矯正治療は終了しましたが、今後ともよろしくお願いいたします。

矯正

インビザラインで通っています。
オーソパルスを使用しています。最短3日で交換出来て、治療を早く進められます。
私の場合、枚数が多く時間がかかるので、オーソパルスを使用して良かったと思います。
痛みも和らぎ、使用して損はないと思います。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

ソプラノ様投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
インビザライン矯正治療をしながら光加速化装置のオーソパルスもお使い頂きましたありがとうございます。
現在えなつ歯科・矯正クリニックでは矯正治療を行う方の約70%の方が光加速化装置を使用しております。
光加速化矯正装置というのはフォトバイオモジュレーションという光の作用で、血流を上昇させ、細胞を活性化させ、骨の代謝を早くすることによって、歯の移動速度を2倍から5倍に上げる装置です。矯正治療期間が長い方の治療期間を短縮したり、早く矯正を終えたい方には最適です。うちのスタッフの矯正治療にも使用しましたが、2年半かかる治療計画が半年で終わった実績があります。今後とも長いお付き合いになると思いますが、よろしくお願いいたします。

歯科矯正

鹿児島市内で矯正ができるいい歯医者さんはないかなと思って見つけたのがこちらのクリニックでした。院内は清潔感があり、スタッフの方々も優しい方々ばかりです。
歯科治療の際にも丁寧に説明があり、歯磨きのポイントなども教えてくださいます。
インビザライン治療をしていますが、ワイヤーでの矯正に比べ痛みも少なくバレにくいです。オーソパルスも別途で購入し、使用していますが痛みが和らぎ早く矯正が終わるということで買って良かったと思っています。
おすすめできる歯医者さんです!

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

kr様ご投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
お褒めの言葉を頂きまして恐縮いたします。
数ある歯科医院の中でえなつ歯科をご選択頂いたからには、僕たちはそれぞれの職種で全力で取り組み、患者さんに「えなつ歯科に出逢えて良かった」と言って頂けるように頑張るだけです。今後ともよろしくお願いいたします。

通いやすいです

インビザラインで通院しています。オーソパルスも別で購入しました。お値段なかなかしますが、歯の動くスピードが速くなるということで、自費購入しました。元々の歯並びが悪かったので、思うように動いてくれなくて、何度かマウスピース作り直してやり直してます。一年で終わるのかな?と思ってましたが、また追加アライナーがドバッときました。これで終わりにならばいいなと思ってます。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

cnsgi361様ご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
 一般的なクリニックでは矯正治療はドクターがこれでいいと思う歯並びになったらそこで終わりになることが多いです。しかし、歯並びはきれいになったけど奥歯がよくかみ合っていなかったり、上下の真ん中がズレていたり、プロ目線から見ると、まだまだ問題点が残っていることが多かったりします。
 えなつ歯科・矯正クリニックでは当初の予定で一通り並んだ後、本人さんが気になるところをお伺いし、その点の修正をするだけでなく、プロ目線で、できれば、ここをもう少しこうした方がいいというところまで治療計画に反映させるようにしております。単に歯並びの見た目だけでなく、噛み合わせ、将来を見越してのベストな仕上がりを、プロ目線で仕上げていきます。したがって追加アライナーも少し数が多くなることがありますが、オーソパルスを使って、期間を短縮しながら、お互いが納得し、満足いく仕上がりで終えられればいいと思います。頑張っていきましょう!

これからもお世話になります!

口元の印象で長年悩んでおり、勧められてこちらでお世話になっています。前歯の出っ張りを解消するために、歯を4本抜きましたが、その際も全く痛くなくスムーズな治療をして下さいました。先生、スタッフの皆様がとても優しく診断もこちらの要望をしっかり聞いて受け止めてくださいますので、大変ありがたいです。オーソパルスを使うと歯が理想の位置に動いてくれるのが早いです。お値段は安くはありませんが、それだけの価値はあると思います。マウスピースも4日ほどで交換でき、長いと思っていた矯正も体感的にはすぐに終わりました。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

ebufj976様ご投稿ありがとうございます。
私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎です。
ebufj976様のケースでも第一小臼歯を抜歯せずとも歯並びを並べることはできましたが、歯を抜かずに並べた場合、最終的な見た目の感じが口元の前突感が残る形で仕上がりそうだったので、より口元の印象を変えるために歯を抜く方法を選択いただきました。
私は基本的には歯を抜かない矯正治療方法をオススメするのですが、唯一抜歯をオススメするのが前歯の出っ張り感を気にされいらっしゃる患者さんのケースです。抜歯をして前歯を下げると口元の印象が大きく変わるので、メリットでメリットを考え、正しい情報提供をしながら、最終的には患者さんのご希望似合わせて治療方法を選択しております。
オーソパルスを使うと歯の移動速度がとても速くなり、より早く自分の理想型に近づけるので、頑張り甲斐がありますね^^私も精一杯力になりますので、ゴールを目指して共に頑張りましょう!

安心して通える歯医者さん。

インビザラインで通ってます。
歯周病治療や矯正するための抜歯もしましたが毎回丁寧に治療や説明をしてくれるのでここを選んで良かったと思っています。
治療スペースやトイレ、待合室も全て清潔なのがすごくいいです。
インビザラインはワイヤーに比べて時間がかかると聞いたのでオーソパルスを使っています。アライナーを交換した日はとくに歯を締め付けられる感じがしますがオーソパルスを使ったらその痛みも無くなるので助かってます。

えなつ歯科・矯正クリニックからの返信

m.t 様ご投稿ありがとうございます。
 私はえなつ歯科・矯正クリニック院長の江夏国禎と申します。
 お褒めの言葉を頂きまして、大変嬉しく思います。
 えなつ歯科・矯正クリニックは開院してから12年目のクリニックとなりますが、開院当初からクリニックの環境整備と丁寧な説明に力を入れております。
 私を初めてとして、勤務医の豊田先生、歯科衛生士、トリートメントコーディネーター、受付共に丁寧な説明をすることを常日頃から心がけておりますし、毎月院内勉強会で新しい医療知識や技術を学ぶだけでなく、説明の仕方や、カウンセリングの仕方の勉強会などもしております。
 光加速化矯正装置は使用すると歯の移動速度が2倍から5倍に速くなる矯正装置で、使用すると歯が早く動くだけでなく、矯正治療時に起こる痛みや違和感を激減させることのできる装置で、現在えなつ歯科で矯正治療を始められる患者さんの約70~80%の患者さんにご使用いただきご満足を頂いております。

鹿児島県鹿児島市武3丁目10−4

◎鹿児島中央駅より徒歩15分◎武中下バス停より徒歩0分◎鹿児島インターより車で5分◎停めやすい駐車場14台完備!

• 武中学校下から72m (徒歩1分)