志楽の湯

風情があって落ち着きます

矢向駅から徒歩10分ぐらいです。
古民家のような落ち着いた雰囲気で、天然温泉も気持ち良くて疲れがとれます。
友人から併設のお食事処の蕎麦を薦められていたので行ってみましたが、他の方の口コミにもあるように本格的で美味しかったです!

本格的な温泉

黒い重曹泉でなく、川崎では珍しい琥珀色の温泉です。

館内も流行りのスーパー銭湯のような感じでは無く本格的な志向です。スーパー銭湯をイメージしない方が良いです。どっかの温泉宿をイメージした方がしっくりきます。
ただ館内の告知物が自己啓発的な物が多く、また姉妹店なのか長野の温泉の告知が多くされてるのが、まず行かないだろ!と突っ込みを入れたくなる位です。

隣接している志楽亭のそばや天婦羅は美味しいです。
こだわりが感じられます。

リラクゼーションは料金的には相場位の価格で、技術的にも平凡です。
私は温泉と食事だけをして、リラクゼーションは帰りに違う所に行きます。

雰囲気の良い温泉

おもむきのある外観が心誘います。
施設としては大浴場の他にも露天もあります。
落ち着いてゆっくりと浸かれるので最近はやりの大型温泉施設とはまた違った良さがあります。

ただ矢向駅を降り住宅街に入ったところにあるので場所が少し分かりにくかったように思います。一度行けば分かりますが。

隠れ家的温泉

矢向駅から少し歩いた住宅街の中に隠れている穴場のような場所。

縄文の雰囲気がなんとも言えない感じで日頃の慌ただしい生活を忘れさせてくれます。

温泉は広い大浴場やサウナ、露天風呂もあり個人的には好きですね。

宿泊施設もあるようなので泊まりもしてみたい!

最高の癒し

川崎市の日帰り温泉施設で、設立者のこだわりが随所に感じられるつくりとなっている。
建物自体の雰囲気も非常に落ち着いていてリラックスできる。
最近の日帰り温泉にありがちな物質的な硬さが無い。
浴室は床に凸凹があり、昔のままの皮膚感覚を味わってほしいとのこと。
ものすごく薄暗い露天風呂で夜空を見ながら温まるのは至福の瞬間だ。
(私の連れは露天風呂で足を滑らせ擦り傷を作っていたが。。)
洗い場の数も多いので混雑時もそこまで気にならないが、露天風呂とサウナは週末のピーク時はできれば避けたい。

しっかりと温まった後、売店コーナー・書庫も見ごたえがある。
運営者のこだわりが反映され、マクロビオティックのフード・ドリンクが置いてあり、本棚には健康の事や環境の事など多岐にわたり大変興味の引かれる内容の本が収められている。
ここに倣った施設が増えていくことを願う。

ガツンと濃厚な湯

高張性の温泉とのことで、長湯をしたら効きすぎて立ちくらみがするほどでした。しっかり温まりました。本当に良いお湯でした。ただ、露天風呂は、設計者のこだわりで、床を平面ではなく丘の様な段差がつけられており、お湯が透明ではないので見えず、倒れそうになりかなり危なかったです。
施設内に置いてある資料などからも温泉の泉質にこだわりを持っているのが感じられました。有名温泉地で時々出会う、なんちゃって温泉的なものにわざわざ入るのなら、ここの方がはるかに良いですね。
施設内では、休憩もできるし、身体に気を使った食事も提供していました。

駐車場は無料なのが嬉しいですが、舗装されていないので、ヌカルんでいて、車も自分も足回りが泥だらけになってしまいました。

露天風呂の底面が凸凹しているのがポイント

南武線 矢向駅から徒歩5分程度で着きます。

閑静な住宅地のど真ん中にあり、とても
静かな雰囲気を感じられます。

ここの温泉のポイントは露天風呂の
底面が平らではなく多少凸凹している事。

それが身体に刺激を与え、新陳代謝に良いとの事。

最初は戸惑いましたが、慣れると気持ちいいですよ。

ほっこり。

JR矢向駅から6分くらいの場所にある温泉です。

土日は混雑していますが、平日の夜だとゆっくりできます。

くみ上げた温泉(鉱泉?)を温めた湯で色は少し茶色っぽいです。

あまり小さい子はいないので、静かな場所ですよ。

夜、露天風呂からみる空は都会にいることを忘れさせてくれます。

高い、寒い・・・

タオルレンタル込みで土日1000円。
湯船は露天風呂、大浴場(小さく区切られたスペースあり)と味噌樽の3種類。ジャグジーなどはなくミストサウナがあります。
お湯は熱めです。

とにかく洗い場が寒くて、冬はまず行けません。
節水型のシャワーを使っており、出が悪い上に時間が短いです。
温度調節が上手く出来ません。(50度にしてもぬるいことが)

館内のチープ(手作り)感はどうも好きになれません。
休憩所に自己啓発っぽい本がたくさん並んでいます。
内容からすると銭湯の料金で十分です。

駐車場から入口まで照明がないので薄暗いです。
足元、ご注意ください。
夏は渡り廊下の節電の為、ホタルの飼育を始めたようです。

小さい子供が走り回ったりしないのが長所です。
近所なら行っても良いと思いますが、
遠くからお越しになるのは全くお勧めできません。

こだわりの湯!

木製の建物で、古くはなく綺麗だけれど、古風な造りで落ち着きます。
温泉も岩で作られていて、雰囲気があります。
天然温泉で、体の芯から温まる良いお湯です。

食事も出していて、こちらも”こだわりのメニュー”ばかりです。
健康に気を使ったヘルシーな物が揃っています。

建物も、温泉も、食事も、販売物も、そこかしこに”こだわり”を感じる施設です。凄く癒されます。

奥まった場所にあって、分かりにくいので、しっかり調べて出かける事をお勧めします。

ごつごつの岩風呂

駅から徒歩圏内。大きな通りからは細い道を入るので知らないと少しわかりにくい。無料駐車場有。露天風呂はにごり湯で見えない底がごつごつの岩なのでそろりと歩かないと痛いです。でも雰囲気があっていい感じ。内湯の大きなお風呂の横に大きな窓があって光の入りぐらいがなんともいい。水の反射が壁にゆらゆらする具合が気持ちいいです。マクロビメニューがあってゴロンと寝転べるスペースもゆったり。隣のおそばやさんもおいしい。隣接する施設に宿泊できるようです。

気軽に行ける癒しの湯

お風呂は、広く種類もたくさんある露天風呂もあり・・・小奇麗です。
デトックスマッサージ等もある。
催し物が色々ある。
食事処も自然食、マクロビカフェもあり・・・健康的なドリンクも格安で飲める。
畳のカフェもありゆったりできる。
売店は、和風小物等で楽しめるお勧め処。

神奈川県川崎市幸区塚越4-314-1

• 戸手小学校前から200m (徒歩3分)