カシハラジングウノツツジトシンリョク

橿原神宮のつつじと新緑

神聖な「気」が感じられる、スケールの大きな神社

神武天皇とその皇后を祀る奈良県下では有名な神社です。

奈良で働いていた時には、観光としては一度も訪れたことがなかったので、
橿原観光の際に初めて訪れてみました。
とにかく境内が広々としていて、スケールの大きさも十分に感じられますし、
午前中の参拝でしたが、空気がやけに澄んでいるような気もして、
気持ちの良いおまいりができたと思います。
パワースポットと称されるように、神聖な「気」が感じられました。

訪れたのが七五三の時で、着飾った子供たちが多かったですし、
イメージキャラ(?)でもある「やたちゃんとかーこちゃん」が
子供のために登場して一緒に記念撮影をしてくれたりしていました。

格式の高さを感じますね

奈良県橿原市にある神宮です。
橿原神宮前駅からが
スタンダードな参拝路ですが
近隣の駅からでも徒歩県内で
参道があります。

広々とした境内は
とても静かで爽やかな雰囲気です。

本殿までの参道もフラットな道ばかりで
どなたでも気軽に参拝できそうです。

周辺の観光をされる時に
一度はお参りに来られてみては
いかがでしょうか?

厳か

近鉄橿原神宮前駅から徒歩10分ほどのところにあります。中央口から直線なのでわかりやすいです。結婚式に参列しました。とても広く、敷地内に披露宴会場もあります。披露宴会場はホテルウェディングのような雰囲気でした。観光客で賑わうような場所ではないですが、その分厳かな式で良かったです。

創建は約2,600年前、壮大な歴史を感じられます♪

天照大神の血筋である、初代天皇の神武天皇が、宮崎の高千穂からたどり着き創建したそうです。紀元元年、今から約2,600年前のことだそうです。

橿原神宮や大神神社の辺りは、いまだに奈良の中でも交通の要所でもなく、どちらかというと不便なところにあり、便利な春日大社と異なり、観光客だらけという光景には出会っていません。神社は静かにゆっくり参拝したいので、私は好きな場所のひとつです。
境内は広く、拝殿は他の神社に比べて、少し近代的にも感じられます。

天皇家もよく来られていて、ニュースでよく見ます。奈良には橿原神宮はじめ天皇陵など、天皇家にまつわる場所が多いはずです。

また、奈良には、北部に春日大社、石上神宮、南部に大神神社や橿原神宮など、数々のパワースポットめぐりができます。

綺麗でした

大きな鳥居をまっすぐ進み、左手には大きな池があり、右手に本殿があります。
境内は砂利が敷き詰められていて綺麗でした。
本殿には日本の建国までの物語が展示されていて勉強になります。
歩き疲れたら池の横にある休憩所でゆっくりすることもできるので、楽しく過ごさせてもらいました。
また行きたいと思います。

パワースポット

疲れた時に行くと心が洗われ、体の隅々まで清浄な空気が充満する。
全国的には観光地としてはそれほどメジャーではないですが、
個人的には奈良で一番のパワースポットだと思います。
背後にそびえる畝傍山から清浄な空気が流れて来ているのでしょう。

神武天皇エピソード

橿原神宮前駅からはおよそ7〜800mほど。
駅から神社の大きな入口の鳥居に通じるまでには広い通りの道があります。

日本書紀で橿原は日本建国の地と記され、
神武天皇が九州の高千穂から橿原へ訪れ、即位して宮を構えた地だといわれます。
神宮が建てられたのは明治時代になってからなんですね。

神宮内で足を運んだのは参道と外拝殿という建物まで。
本殿を見ることはできますが、このときは公開されていない時期だそうで少し遠くから眺めるだけ。
外拝殿の壁には神武天皇が九州の高千穂から東征を行い、即位する神話が挿絵とともに書かれています。
地図なども載せてどの道をたどって高千穂から橿原まで来たかもわかりやすく紹介されています。

天気がよくなかったこともあったのか、参拝者は少なめ。
ですがそれがかえって広い敷地と荘厳な雰囲気が感じられました。
調べると年中行事の数も多くその時は多くの人が参拝に来るそうですね。
行事に合わせて参拝に来るのもよさそうです。

荘厳

初めて行かせて頂きましたが 鳥居がとても大きくて 清掃がきちんとなされ 雨降りでしたが荘厳な姿でした ずっと行きたかったのですが中々行けませんでしたが 行って良かったです 駐車場は広くて大きくて停めやすいし 一回500円で良心的な料金にも感謝です

荘厳な趣

広くて荘厳で神聖な雰囲気が素敵で落ち着きます!
初詣で行かせていただきましたが、明け方前でも多くの人が参拝されてて、たくさんの人に愛されてるんだなあと感じました(^^)
次に行く時は明るい時に行きたいです!

立派です

近鉄橿原神宮前駅から徒歩10分ほどのところにある神社です。

なんといっても立派です。

鳥居や社が大きい、境内も広い、参拝者も初詣などはごった返しています。東京でいう明治神宮クラスの神社ですよ。

元巨人軍の清原選手が結婚式を挙げたので有名です。

友人の結婚式にも参列しましたが、境内で写真撮影を出来たりして、神社のそばには系列の結婚披露宴用の施設もあり、やはり和装で神社での結婚式も荘厳な感じですし、幸せになれそうな御利益もありそうで、とても素敵であこがれました。

ゆうゆ
ゆうゆ さん

歴史を感じました。

橿原神宮前駅から大通り沿いにまっすぐ歩いたところにあります。行きはタクシー、帰りは歩きましたが、お年寄りとゆっくり歩いても15分ほど。
広い、広い神社で、木の鳥居など、歴史を感じさせます。夕暮れ時だったの本殿の後ろから夕陽がさして、厳かな空気に身が引き締まりました。
袋入りのおみくじ300円もおすすめです。

とても広いです

神武天皇が即位の礼を行ったという橿原の宮跡に明治23年に建てられた割と新しめの神社です。とても広々としてます。
ご祭神でもある神武天皇陵もすぐそばにあります。
ここが事実としての橿原宮であるのか、神武天皇陵も本当にここなのか、ということについては諸説あるみたいですけど十分に厳かな空気が漂ってました。

広かった。

とても大きな神社でした、境内にはいるまでももすごい人で、その間、出店もかなりあって賑わっていました。
境内もかなり広くお賽銭のところまで行くのも一苦労。でもこれが正月らしくていいかもしれませんね。今年もいい年になりますようにと願ってまいりました。
※下が砂利道だったのですごい砂煙でしたので注意が必要かも。

奈良県橿原市久米町934

• 橿原神宮前から150m (徒歩2分)