キライドウシンキュウリョウイン

帰来堂鍼灸療院

全身の調子が良くなってきました

2週間に1回の頻度で1年4ヶ月鍼灸治療に通った口コミを書きます。

先生は穏やかな方で毎回体調を考慮して治療してくださいます。
体調は問診、脈診、舌診などから判断されているようです。
患部はもちろんですが、全体に治療を施してくださるので、症状の改善だけでなく、自然治癒力の底上げができている気がします。

治療による主な改善点を挙げます。

・夜中の眼の痛みが軽減され、ほぼ気にならなくなる。
・激しく聞こえていた音楽幻聴が無くなる。
・不安感による考えの暴走、取り越し苦労が無くなる。
・夏場、クーラーで足が冷えていたが、気にならなくなる。
・胃腸が良くなり、昼食が食べれるようになる。また、唐揚げ、ラーメン、カキフライなどのコッテリした料理を食べた後に胃が重くならない。
・シミ、ソバカスが薄くなり、少なくなった。
・便秘が改善し、毎朝排便できるようになる。
・身体のだるさ、重さがほぼなくなり、日中横にならずに過ごせるようになる。
・睡眠の質が上がり、昼間に眠気を感じることがほとんどなくなった。寝覚めも良くなった。悪夢もほとんど見なくなった。

通う前は何種類もの漢方薬やサプリメントに頼りきりだったのですが、今はほぼ使わなくなりました。
二十年来の不調を改善するべく、これからも定期的にお世話になる予定です。

難病が治りました

西洋医学で治るのに3年以上と診断された、難治性骨関節炎が、1年未満で治りました!
3回/月の鍼灸治療をしました。他の鍼灸院も通院したことありますが、効果が3日ぐらいでしたが、帰来堂さんの治療は効果の持続がいいのと、効果が目に見えて上がったので本当に有難いです!

すごく気持ちよかった

長期肩こりです。いつも鍼やった日にすごくよく寝れますし、体は全身楽になります。

コリがあるところですと、若干痛みを感じますけど、大きいな蚊に刺された感じです。痛みとは言えないほどの感じです。
ぜひぜひおためし!

帰来堂鍼灸療院からの返信

嬉しいコメントの口コミをありがとうございます。

いつも忙しくお仕事を頑張っていらっしゃいますね。
お疲れがたまって、肩こりが強くなると帰来堂にお越しくださっています。
いつもありがとうございます。
できれば、もう少しご来院の頻度を上げて頂けると、もっと楽にお過ごしになれると思います。

帰来堂鍼灸療院の鍼灸は、肩こりでも肩だけを施術するのではなく、身体全体を調えるようにいたします。身体はつながっているものだからです。
体は全身楽になる、というコメントは特に嬉しいです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

身体のメンテナンスにもなります...

身体のメンテナンスにもなります。
初めは、整形外科でもよくならなかった左腕の痺れの治療のために訪ねました。鞄を持つのも辛かったのに、時間をかけ週に1〜2回通っているうちに不思議と治まってきました。今では痺れ自体はほとんど気にならなくなりました。
仕事柄元々肩こりが酷く、ストレートネックの所為、頚の強張りも強くて慢性的に痛みから開放されないので、現在は2週間に1回の割合で治療を受けています。施術を受けるとダメージを受けて硬くなっていた身体からスーっと力が抜けて楽になります。
先生は痛みの部分だけでなく、患者さんを取り巻いている環境やストレスなども考慮して治療をしてくれますので、通っているうちに前よりも身体が整ってくる感じがします。
鍼治療が慣れていなくて怖いと思っている方も、事前に伝えれば初めはすごく弱めで打つとか、色々配慮もしてくれるので安心だと思います。冷えとりなども詳しくて、お灸などもしてくれるのでおすすめです。
私は鍼治療+お灸が好きでいつも施術中は寝ています。リラックス出来るのか、その時間お隣のベッドになる方もカーテンの向こうからスヤスヤと眠っているのかな?と思うことがよくあります。
地下鉄の駅からも近いので便利です。

ゆっきー様

ご丁寧な口コミの投稿をありがとうございます。

ゆっきーさんは左腕の痺れでお困りとのことで来院されました。
パソコンを長時間使うお仕事で、普段から肩、頸、背中がとても凝っていらっしゃいます。

左腕の痺れに対する施術を主眼としながら、身体全体を緩めて、リラックスして頂くことにも心がけて施術をさせて頂き、幸い痺れについてはよい結果が得られました。

ゆっきーさんははりきゅうを受けたご経験がなく、帰来堂が初めてでしたね。
初めての鍼灸で、最初の頃は怖くて緊張していらっしゃいましたので、できるだけ軽い刺激にしたり、鍼が目に入らないように施術をしたりと工夫をしておりました。

幸い、私との信頼関係ができてきたこともあって、段々と針灸に慣れて来られて、あまり怖いとは思われなくなりましたね。
鍼灸の施術には信頼関係が大切だと考えておりますので、ゆっきーさんが安心して鍼を受けていただけるようになったのはとても嬉しく思いました。

鍼を刺すことで、最初は不安に思われる方も多いのですが、ゆっきーさんのように施術中に眠る方も少なくありません。鍼をしながら眠ると、短時間でとてもすっきりした感じになります。

最初の頃は腕の痛みのお話だけでしたが、その内にお仕事やプライベートのお話などもさせて頂けるようになり、ゆっきーさんが色々なストレスを抱えていらっしゃることもわかってきました。

鍼灸は痛みを取ることに加えて、心身のバランスをとってストレスを軽減する効用もありますので、腕の痺れが楽になってからは、むしろ全身の調整を重視した施術になってきました。
ゆっきーさんがお書き下さった通り「身体のメンテナンス」ということです。

今後とも、ゆっきーさんが生き生きと過ごすことができるようにお手伝いさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

坂光 信夫

心身ともに健康になれます!

鍼灸治療(ハリ)と聞いて、初めは少し緊張しましたが、東洋医学の知識豊富な優しい先生のおかげでヒステリー球や咽喉痛が治り、更には悲しい出来事による心痛も和らいできました。

鍼灸の効果は体験してみないと、わからないものですね。
今では毎週、通っております。
先生ありがとうございました。

狸らん様

いつもご来院ありがとうございます。

狸らん様は絹の5本指靴下の重ね履きや半身浴をなさっていて、「冷えとり健康法の治療院」ということで帰来堂鍼灸療院を見つけて下さり、初めてのはりきゅうにご来院くださいました。

症状としては、喉の痛みや舌の腫れなど様々でしたが、冷えとり健康法をなさっているせいなのか、どうも個人的な出来事による心痛が原因となっているような節もありましたね。

日々お忙しく過ごしていらっしゃって、色々なことを片付けていかないといけないお立場です。
また、過去の出来事が心身に影を落としているようなところもありました。

狸らん様の状態はいわゆる「不定愁訴」だとは思いますが、当時不安定な状況に身を置かれていたこともあり、ご自身としては症状に対する不安を強くお持ちであるような印象がありました。

ご来院頂くといつも色々なお話をさせて頂いています。
施術に関係のあることはもちろんできるだけご説明させていただいていますが、それだけではなく、ご家族のことなども含めて幅広くお話をお聞かせ下さっています。私も狸らんとお話するのを楽しみにしています。

狸らんさんと信頼関係を上手く築くことができたことで、施術にも大いによい影響がありました。
心身一如というように、リラックスして施術を受けて頂くことは大切です。

狸らん様は帰来堂鍼灸療院を信頼し、継続してご来院頂けたことで、心身共にだんだんと本来の安定を取り戻されてきました。
施術を通して心と身体のつながりの大切さを感じましたし、その調整に針灸でお役に立てたのはなによりでした。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

話をしっかり聞いて下さり、安心できました。

疲れが溜まって、肩こりもひどく、腰痛もひどくなり、紹介された帰来堂、坂光先生をたずねました。

1回の治療でかなりラクになりました。
続けて通うともっと元気になれるかも。楽しみです。

しっかり話を聞いて下さり、自分の身体の弱いところをわかりやすく教えていただけたのがよかったです。

zzmj577様

口コミの投稿をありがとうございます。

lzzmj577様は、お仕事が大変に忙しく、また責任のある立場でお仕事されているため
ストレスも強い状態でご来院されましたね。
また、重い荷物を持つことが多いせいか、腕の痛みもありました。

1回でかなり楽になったとのこと、うれしいお言葉です。

lzzmj577様の場合は、以前に鍼の体験もあり、強い肩こりや腰の張りがありましたので、
ややしっかりめに鍼をさせて頂きました。
もちろんやみくもに強くしたわけではありません。
頸や腰はデリケートな部分ですので、慎重に施術いたしました。
心地よい刺激を感じていただけたはずです。

鍼灸は、受ける方の感受性に合わせて、痛みのないように工夫をして施術するものです。
初めての方や鍼に不安のある方の場合は、軽い刺激にいたします。最初はそれで十分です。
それぞれの方に応じた適当な刺激量にすることが大切だと考えております。

lzzmj577様には、お書き頂いた通り、ぜひ続けて通って頂けたらと存じます。
お仕事がかなりお忙しい様子で、なかなか鍼灸院に来るお時間を見つけられないようですが、
身体の声に耳を傾けて、月に2~3回鍼を受けていただけるとよいと思います。

不思議とリラックスできます♪

元々緊張しがちな私なので
治療してもらう時は体が固くなってしまうのですが
先生の穏やかに話される言葉や醸し出す雰囲気にいつのまにか緊張もなくなり
さらに、箱灸をお腹にしてもらってからは体の奥から温まり
とても気持ちよく横になっていました。

ハリの刺激も自分に合わせて貰い
無理なく治療を受けさせて頂きました!

yuu様

帰来堂鍼灸療院の坂光です。
先日はご来院下さり、早速に口コミのご投稿を頂き、御礼申し上げます。

タイトルの「不思議とリラックスできます♪」というのはとても嬉しいお褒めの言葉です。

帰来堂鍼灸療院は個人主宰の鍼灸院で、おもてなしが洗練されていない点もあるかもしれませんが、お越し頂いた方にリラックスして頂けるようにという思いで日々施術をしております。

yuu様との初対面の時は明るく元気な方という第一印象を持ちましたが、お話を伺っているととても繊細な感性をお持ちで、いつも周囲の方に心配りをされていることがよくわかりました。

脈をみせて頂くと、冷えがあり身体も緊張しやすいということが察せられました。

この時は、特に最初の施術でもありましたので、刺激をなるべくやさしいものにして、全体にリラックスしていただくことを目標に施術をいたしました。
気持ちのよい鍼灸になったようでよかったです。

yuu様はお腹が冷たくて、肩が張っていることが少し気になりました。
お腹が冷えていると生理に影響することもありますし、パソコンやスマホを使うことが多かったりすると肩が張って目が疲れるということはよくあるものです。

お書き頂いているように「緊張しがち」という性格も、下半身が冷えて、肩や頸が凝るということに関係しているように思います。

身体を使ってお忙しくお過ごしのご様子ですが、ご自身の心と身体の状態にも気を配って、不調に早めに対応されるとよいと思います。

冷えについては半身浴をおすすめしました。
また鍼灸も続けて頂けたらと思います。

オススメです!

鍼は初めてでしたが、痛みも感じず、話を丁寧に聞いて下さるので、
安心して治療を受ける事が出来ました。
かなりの冷え性だった為、<冷えとり健康法>をすすめていただき、
今では体調が良くなり、感謝しています。
池下駅からすぐなので、通院もしやすかったです。

やわらかな物腰に安心します。

地下鉄池下駅からすぐの場所にあり、行きやすい。
患者の話を丁寧に聞いてくださり、また、こちらの状況をみながら、治療を進めてくださいます。
治療も丁寧です。
お話のやわらかな物腰で安心して、治療を受けました。

信頼できる鍼灸院

母共々、長年お世話になっている鍼灸院です。
先生の温和なお人柄、的確な治療に信頼を寄せています。
クラシック、ボサノバetc の音楽が流れるなかで、ゆったりと治療を受けられます。
池下駅から徒歩2~3分と、アクセス良好なのも嬉しいです。

おすすめの治療院です!

地下鉄池下駅のすぐ前にあり、アクセスは便利です。
先生は穏やかな方で、安心して治療を受けることができました。
酷い偏頭痛の治療をしていただいています。
治療を受けると、起きているのが辛いくらいの痛みが気にならなくなり、気持ちがいいので治療中にそのまま寝てしまいます。その日の夜もぐっすり眠れます。
偏頭痛だけでなく、毎回体の状態をみながら治療を考えてくれるため、健康管理もできとても助かっています。

帰来堂鍼灸療院からの返信

帰来堂鍼灸療院の坂光です。
コメントをありがとうございます。
ゲストさんはお仕事をしながら夜間の専門学校に通っていらっしゃる方だと思います。

偏頭痛に加えて、多忙、睡眠不足、職場でのストレスが重なって、お越しになる時はいつもとても疲れていらっしゃいますね。

ゲストさんが施術中に眠って頂けるのは、鍼灸を気持ちよく受けて頂けているということですからとても嬉しいことです。

鍼灸を受けたことがなくて、鍼は怖いと思っていらっしゃる方もあるかもしれませんが、実際にはこうして心地よくリラックスして頂ける療法なのですね。

ゲストさんは元々血圧が高めなタイプで、ストレスが溜まってくると、頸が凝ったり頭痛も出てきたりするようです。
そのような時は手のひらは熱くても、足は冷えているのがわかります。

凝っている部分の緊張を緩め、身体全体がリラックスできるように心がけて、ツボを選んで施術をします。
鍼をした日は夜もぐっすりと深く眠れるというのも嬉しいご報告です。

絹の五本指靴下を履いて足を冷やさないようにして、半身浴をして身体をゆっくりと温めるようにするとよいと思います。

愛知県名古屋市千種区池下1丁目11-7MEビル202

地下鉄東山線【池下駅】1番出口から正面の信号を渡って、2軒目のビルの2階です。

• 池下から92m (徒歩2分)

丁寧なカウンセリング・豊富なメニュー・的確な施術で心身ともに軽い状態へ導きます

鍼灸マッサージ楓治療院

• 池下駅から徒歩15分 (1.1km)

腰痛・肩こりに大人気!骨盤矯正×体幹強化が初回1980円!

なごみ鍼灸接骨院 池下院

• 池下駅から徒歩2分 (89m)