コダイラレイエン

小平霊園

かつて我が師が

大正初期の東京市で、墓地不足の深刻化に対応するため、1948年5月に開園。

かつて我が師が眠っていました。3月には必ずお参りをしました。そのおかげかどうかはわかりませんが、何度か夢で会えました。

駅から歩いて10分かかりません。

松戸の武術師範より

ゆったり

小平駅から徒歩で数分のところにあります。非常に広い霊園になっていて素晴らしいです。なかなかにぎやかな霊園も珍しいのではないでしょうか。心温まる感じがします。ゆったりと散歩したりするのにも適した感じです。

年に二、三回お参りへ

広大な小平霊園へ、年に二、三回、親戚とともにお参りへ行きます。

手入れが行き届いている気持ちの良い霊園です。たまに出店もでています。

ただ、もちろんお彼岸は混みますから、朝車混雑も予定し、朝早く出発!と、決めていっています。

キッコーマン
キッコーマン さん

きれいな所です

先祖の墓があり、去年の秋に久しぶりに訪れました。
レンタル自転車が貸し出されているほど広大な土地で
立派な樹木が茂っています。
霊園の外にも、墓石屋さんやお花屋さんがずらりと
並んでいて、年中、法要に集まった人達を迎え入れています。

鷹太郎さん同様に健全にお散歩コースで提案したい

秋は紅葉が、春は桜がホントきれいですよね。雑木林のさいかち窪という、雨の多い時、現れる沼があるって話も不思議っぽく幻想的。こんな素敵なお散歩コースに水をさすのが、うちの会社の奥さん方(T_T)やれ、足だけのオバケがいたとかさぁ…(T_T)俺は見たこと無いよ。あと、小平霊園の少し笑ったアナウンス…「霊園内でバーベキューや花火の打ち上げはおやめ下さい」って、ホントにやった人いたら、よっぽどだな…そいつ(T_T)新青梅街道の喧騒を全く感じない、沢山の方々がお眠りになっている静かな場所です。俺も鷹太郎さん同様、ちょっとしたサイクリングや散歩、ジョギングコースなんかでおすすめします。用途は間違っちゃだめだぞーっ(^∀^)ノ

はい。最高だと思います。

なんかバチが当たりそうなので
5つ星にしておきます(笑)。

新しくロードバイクを買ったんでポタリング。

それで立ち寄ったのが小平霊園でした。

小平霊園は小平駅から歩いてすぐの場所にある
巨大な霊園です。

東京ドーム何個分ってレベルの広さで
まぁデカい。

小平霊園でいいなぁと思うのは、
霊園なんだけどかなりオープンな感じなところ。

はい、半ば公園みたい。

お兄ちゃんがスケボーをやってたり、
奥様が犬の散歩をしていたり、
おじ様がジョギングしていたり。

桜並木もあって、季節になると
それはそれは綺麗です。

こーいう所で眠るのも
悪くないんじゃないでしょうか。

東京都東村山市萩山町1丁目16−1

• 多摩済生病院から450m (徒歩6分)