ゴアタマ

五頭

コストパフォーマンス高い

仕事帰り10時過ぎでも美味しいウドンと料理を食せる貴重なお店。

女性1人から4人位のグループまで
okな雰囲気とキャパあります。

お料理の印象は、夜でも値段設定が一品300円〜800円位にも関わらず、一つひとつのお仕事がいつも変わらずとても丁寧だな、と感じる味がします。
薬味や生の柚子なんかもちゃんと付いてくるし、サラダのドレッシングやウドンの出汁も、とても好みの手作りの味がします。
ちょくちょく行くので、季節ごとに変わるメニューもとても楽しみ。

野菜料理、揚げ物、天婦羅、焼き魚、豆腐料理、一通りあります。
メインのウドンは讃岐うどんで、
出汁は関西風。
凝った料理というよりは、
シンプルな料理を美味しくリーズナブルにいただけるお店で、
なかなかありそうでないお店だと思います。
夜でも、一階カウンター席は
お一人様やカップルが多くて、
お酒と共に2.3品つまみつつ、
最後にうどん、という方が多い感じ。うどんはサイズも選べるのが、なんとも嬉しいサービスです。
二階はテーブル席があります。

普段使いにとてもオススメなお店です!!

三鷹でうどん屋さん

三鷹のシズラーがある交差点近くにあるウドンスタンド。
うどん屋とは思わない名前と外装、内装。
仕事の打ち合わせで三鷹に行ったときに時間があったのでいきました。
1Fと2Fがあると思うんですが、小さめの店だと思います。
2Fはいってないのでわかりませんが…。
うどんはシンプルで美味しい。
だしがいい。
二日酔いのときにいいうどんだなと思いました。

さっぱりしたおいしいうどん

食欲がないときによくいくかも!

体調が良くなくてもさっぱりしていておいしくいただけます。
具のトッピングとかもいろいろあるんですが、私はシンプルなうどんを注文します。
うどんの汁も透き通っていてすごくおいしいです!

まだできて新しいので店内もきれいです。

うどんカフェ?三鷹駅近くにある京風うどんとお酒のカワイイ店

夕刻三鷹駅の近くに用事があり、小腹も空いていたのでうどんでも食べようと寄りました。
 この店、1年半ほど前に出来た新しい店で、看板がローマ字表記になっておりガラス戸を通して覗ける店内はカウンターにスツールのみ。看板は「なんやらSTAND」となっていて、ず〜っと立ち飲み屋だと思い込んでました。看板の「なんやら」がUDONだと気付いたのはついこの間で、今度は「あ〜、立ち喰いうどんの店だったんだぁ」と思ったわけです。

ガラッと戸を開けて入ると、スツールと戸の間が中々狭く、ホントに小さな店なんだなと再認識。立ち喰いなんだからスツール無くても良いのに...などと頭でつぶやいてみたり。でも席に着くなりお通しが出てきたり、先客のカップルは酒の肴のような料理を幾つもオーダーしていたりで勝手が違う...(汗)。
 どうやらこの店、小さいけれど立ち喰いうどんの店などではなく、自家製のうどんを使った京風讃岐うどん(?)のちゃんとしたうどん店らしい。しかもディナータイムはそれに加え、様々日本酒や焼酎の銘酒、酒の肴も用意され、カウンター居酒屋みたいになるらしいんです。

ま、CurryEaterお酒飲む気は全然無く、うどんをサクッと食べたかっただけ。けれど、立ち喰いうどん店のように待たずに食べられるわけではなく、太麺のうどんは茹でるのに数分かかるようで...。

この日オーダーしたのは
   京風たぬきうどん(580円)

しかし、行儀良く待った甲斐あって、登場したうどんは品が良くてカワイイ正に“京風”なうどん。この見た目で一気に和みます。一瞬「これ、たぬき?」と驚きますが、そーいやそーだ、京都のたぬきはこんなんだった、と思い出しました(汗)。

ゆるい餡かけのお汁、ウンマい厚揚げ、たっぷりの葱とゆずのパウダー。うどんはコシがあって噛むとモッチリ。塩加減も優しくて良いですね〜♪ スルスルと頂きました。

妙な勘違いをしてましたが、このエリアの他店と違う京風の品の良さ・優しさのあるうどん。お酒も頼んで(うう、ちょびっとだけね(汗))、京風のつまみ料理と一緒に食べたら良いかも。他にも「京ゆばあんかけうどん」や「京生麩のあげだしうどん」等食いしん坊心の琴線に触れる品名がメニュー表に並んでましたし。

東京都武蔵野市西久保1丁目6-20

• 横河入口から73m (徒歩1分)