タネヤ

たねや近江八幡店

「たねや」と言えば私の中ではバームクーヘン

滋賀県下にたくさんある和洋菓子のお菓店で、広い駐車場があって利用しやすいお店です。大きなお店で店内は明るくとても綺麗。羊羹やお饅頭、どら焼き、最中、干菓子など美味しそうなお菓子がたくさん並んでいます。「たねや」と言えばバームクーヘンが一番のお気に入りで、やわらかくふわっとした弾力、生地は甘すぎずそれでいてしっかりした卵の味を感じ、やさしい口当たりで食べる手がとまらなくなるほどです。

バームクーヘン

バームクーヘンといえばたねやさん、たねやさんと言えばバームクーヘン。私はバームクーヘンが好きなので色んなお店のバームクーヘンを食べて比べてみましたがたねやさんのバームクーヘンが1番美味しくバランスが良かったです。パサパサ感も無く甘さも程良く全然飽きません。店舗では焼き立てを食べられるので最高です。本当に美味しい。バームクーヘン以外の洋菓子も和菓子も美味しいです。私はリーフパイ、手作り最中、水羊羹をよく買います。手土産にも◎

近江八幡駅から一番近い「たねや」

近江八幡や滋賀県下にたくさんある、和洋菓子のお菓店です。
近江八幡にもいくつかお店がありますが、こちらの「たねや近江八幡店」さんは近江八幡駅から最も近く、少し頑張れば徒歩でも行ける距離にあります。
(以前は駅前に小さな店舗がありましたが、なくなりました)。
店内には和菓子、洋菓子、ケーキ、焼き菓子などが揃っていて、おみやげや贈答品にもおすすめです!
駐車場は少し狭くて待ち時間が生じる場合もありますが、混雑する日はガードマンさんがいらっしゃるので比較的スムーズに駐車できます。

作りたてがその場で味わえます

たねやのあんと生クリームに、季節のフルーツを添えた生どら焼きをいただくことができます。ふわふわの皮にあんやイチゴや生クリームがサンドされています。
他に、ふくみ天平は、食べる時に最中をあんで挟んでいただきますが、サクサク感がとっても美味しいです

お土産にもぴったりです

老舗のお菓子屋さんです。お土産もありますが、お時間あるならやきたてのお菓子を店内で食べていかれるのもおすすめです。店内でライブで焼かれてます。めっちゃお菓子です。
店内は天井も高く、広々としていてまったりできます。お店の方がお茶をサービスでだしてくれますが、こちらも豆茶でおいしかったです。

バウムクーヘン

近江八幡市にあるお菓子屋さん。
このお店の目玉商品は、なんと言ってもバウムクーヘン。
ココのバウムクーヘンは、生地がフワフワなだけでなく、周りに砂糖が付いているので、甘くて美味しいです。
関西では割と有名なので、手持ち土産等にしても喜ばれます!

滋賀といえば。

滋賀といえば?近江牛、鮒寿司、、、どれも手土産には向いておらず、必ずこちらのバームクーヘンを手土産にさせていただいております。一番小さい1000円のでも充分見栄えがいいです。ただ、滋賀内では手土産にたぬやの和菓子も喜ばれます。いいお値段しますが季節ごとの商品があり、意外とはずせません!

栗月下

たねやと言えば、バームクーヘンが一番人気ですが、
こちらの期間限定の栗月下が美味しいです。
9月から2月上旬まで販売していて、小さいサイズは
1,080円です。
見た目は羊羹のようですが、味は蒸し栗で、
栗そのものの味が楽しめますよ。

おいしいどら焼き

たねやはどら焼きが好きです。
もともとあんこが好きなのですが
ここのあんこは粒の感じが好きです!

ふわふわの皮で甘さ控えめのあんこ。
バランスがとっても良い!

まぁまぁ大きくて食べ応えもあります。

私の母は今まで食べたどら焼きの中で1番好きかも〜と言っていました。

美味しい水羊羹がたべたい!

夏になると
こちらの水羊羹が食べたくなります。
透明な入れ物にはいっていて、
スプーンで頂きます。
舌触りがなめらかで
優しい甘さが口の中に広がります。
夏のお菓子だと
ゼリーもおすすめです♪
手作り最中やバームクーヘンも
おいしいですよ。

美味しい!

友だちから手土産でもらったここのバウムクーヘンが忘れられず来ました。
手土産でもらった物もとても美味しかったのですが、店内で頂いた焼きたてのバウムクーヘンは、また一味違っていてさらに美味しさが増していました。
ぜひ一度、焼きたてを食べてみてください。

滋賀といえばクラブハリエのバウムクーヘン♪

滋賀に行くと必ず買って帰ります。
ただ、時間によっては、めちゃめちゃ並ばないといけません。

友人らが滋賀に行っても、ほぼ必ずお土産にクラブハリエのバウムクーヘンをいただきます。

1ホールの大きなものも贈答用にいいですが、手のひらサイズのバウムクーヘンもあり、
子供には、こちらのサイズのほうが食べやすそうです。

割にあっさりしているので、1/4ホールなどはすぐに食べられます。
日持ちするのもいいですね。

おいしい!

たねやといったらやっぱりバームクーヘンですね!!あの美味しさは別格でした!なにかお祝いごとがある度、県外の知り合いにお見上げに持っていく時もたねやのバームクーヘンをもっていくと喜ばれます!!
横浜に住む親戚もこっちえ帰ってくる度に買って帰っていきます!!
なんてったって!外側についている砂糖のコーティングが絶妙でいくつ食べても食べ飽きないそんなお菓子です!!

美味しかったです!

広い敷地に、色々な所があります。
クラブハリエと言えばバームクーヘンなのですが、団子やらソフトクリームとかあるので、色々味わえるのではないでしょうか。
八幡駅からは遠いですが、駐車場は広くて、比較的入りやすいです。
週末は混みます。
早めに行かれることをオススメします。

やっぱ焼きた一番

滋賀でスイーツと言えばってかんじですが、

やはりここの焼きたてのものは美味しいし、人気がありますね。

味は甘さがすこ抑えられている感じがしますがそれでも十分なくらい味がしっかりしています。

お店でも食べられるのですが結構持ち帰りが多いかもしれないですが、焼きたての味はその場で食べるべきだと思います

たねや本店

滋賀県といえばたねやのバームクーヘンではないでしょうか。

なにかあるとこちらのバームクーヘンを買って持って行きます!

通常のバームクーヘンの他に消費期限が当日中の生バームクーヘンという商品もあります。しっとりふわふわとした食感で美味しいです。

焼きたて!

滋賀で有名なお菓子と言えばクラブハリエ!
こちらは焼き立てのバウムクーヘンが食べられます(^^)
市販で売っているバウムクーヘンとは全っっ然違い、ふわふわで甘すぎず、口当たり軽いのでいくらでも食べれそうです!
焼き立てはまたさらにふわふわでとても美味しいですよ☆

バームクーヘンがおすすめ

大阪の百貨店などで葉行列ができるほどの人気です。
最近いただいたのは、ハロウィン使用のもの
パッケージがかわいかったです。

肝心のバームクーヘンは、甘すぎずふわっとしていて
いつもの変わらず満足なお味です。

地元滋賀だから、特に珍しいというお菓子でもありませんが
いつもの変わらない老舗の味が思い出とともによみがえって
満足です。結婚式の引き出物にも使用させていただたことがあります。

外観が凄い

バームクーヘンが有名なところです。
パサパサせずしっとりとしていてほどよい甘さでいくらでも食べれます。
それ以外にも、何種類かクッキーがあったり、濃厚な牛乳のソフトクリームがあったりととても楽しめます。
建物の外観は衝撃でした!
一度行く価値ありですよ。

こきりん
こきりん さん

こだわりの手造りバームクーヘン!

こちらのバームクーヘンを何度かお土産で頂いた事があり、しっとりしてとても美味しいので、一度お店に行ってみたくて友人に連れて行ってもらいました。
店内には、お客さんが溢れていました!焼き菓子なども売っていましたが、お客さんのほとんどがバームクーヘンを買って帰られていました。やはり大人気なのですね。
手のひらサイズの可愛い物からホールケーキサイズの物まで大きさも様々で、入れ物の箱もお洒落なので本当に手土産にぴったりですね!

滋賀県近江八幡市中村町22-13

• 官庁街通りから71m (徒歩1分)