絶対ここ。

初めて柴又へ行った時、お団子どこで買おうか迷っていたら、知らないおじさんが「団子ならここ。間違いないから」と勧めてくれました。以来ここでしか買えなくなりました。
まず他店のお団子と色が違います。こんなにヨモギの色が濃いお団子はここだけです。それもそのはず、原材料は上新粉とヨモギ、以上。なので消費期限は当日中です。
お団子買う際、あんこと黒蜜どちらをかけるか聞かれます。私はあんこしか買ったことないのですが、あんこは甘めです。ヨモギの味(少々の苦味含め)がしっかりしてるお団子にはこれくらいの甘さが美味しいです。

ここでしょう?間違いない

帝釈天の参道にはいくつか団子を販売している店があります。

自分的には持ち帰りに適している店、その場で食べるのに適している店と目的別に使い分けるべきかと思いますが、ここ吉野家さんの団子はその場で食べることをお薦めします。

他の店と比べるとヨモギの含有量は半端なく、まさに「草だんご」を食べている感じが堪能できます。最高においしく、「草だんご」を食べたいならば他に選択肢はないでしょう。

恐らくですがヨモギの含有量が多いが故に固くなるのがほかの団子より早い印象を受けます。(まあ温めて食べれば問題ないのでしょうが、、、)
従ってお土産よりは食べ歩き推奨です。「1個」から販売してもらえます。

地元から愛される草団子屋さん

柴又帝釈天の参道にある草団子屋さんです。
参道内にはいくつか草団子屋さんがありますが、個人的にはこちらが一番好きです。

どこよりも濃い緑色の草団子は出来立てはいい香りでとてももちもちしています。
店頭で作っているので、出来立てをいただきながら柴又観光ができます。

見た目も深い緑の草団子

一個54円でできたての大き目のヨモギ団子の上にたっぷりあんこを乗せて渡してくれます。
よもぎの味がしっかりするおいしいだんごです。
お茶まで出してくれました。
店頭に椅子があるので空いていたらちょっと一息つけそうです。
4個入りからお持ち帰りもできるようです。

名物 草だんご

柴又帝釈天の参道にあります。
前の方が牛丼屋と間違えて口コミしていますが、こちらの電話番号、住所ともに草だんごの吉野家さんです!

こちらは草だんごのみという専門店。
草だんごは参道の中でも1番のよもぎの多さじゃないでしょうか。
色が濃く香りがいいです。
1つ 54円という安さで売っています。
大きさはピンポン玉程で食べ応え充分です。
ほんのりあったかく柔らかい草だんごに、こし餡が最高に合っています!
お土産にも嬉しいお値段です。

また行く機会があれば、出来たてをまた味わいたいです!

安い早いうまい

柴又駅近くにある牛丼チェーン店です。いつも頼むのは牛丼と生卵ととん汁です。生卵を入れることで牛丼の味がまろやかになってとてもおいしいので好きです。とん汁は味が非常にしっかりしていて素朴で心が落ち着きます。おいしいうえに値段がとても安いので出先で色々な店に行ってよく食べます。

東京都葛飾区柴又7丁目6-18

• 柴又帝釈天から50m (徒歩1分)