ヒガシオタルノユ

東尾垂の湯

「美容と健康」がコンセプトの神奈川の秘境温泉

神奈川県相模原市にあるふじの温泉・東尾垂の湯です。
車で行かないといけない場所ですね。
もしくはJR中央本線・藤野駅から無料送迎バスが出ています。
営業時間は10:00~21:00(入館できるのは20:00まで)です。

意外と東京からもアクセスがよく、東京ナンバーの車や神奈川の反対側なのに横浜ナンバーの車、埼玉ナンバーの車も駐車場に停まっているのを見かけます。
関東に住んでるなら、あちこちから行きやすいみたいですね。

三角屋根の木製のロッジ風の建物が可愛い作りです。
ちょっとお洒落なコテージのようです。
こじんまりとした建物に見えますが店内はラウンジや休憩室は広々としていて、温泉あがりのお客さんが気持ちよさそうにリラックスしています。

平日料金:大人¥560(タオルセットなし)
土日・祝日料金:大人¥880(タオルセット付き)
4時間・時間制の日帰り温泉です。
平日は自分でタオルを持参すれば安くなるということですね。
有料になりますが平日もタオルセットの貸し出しもしてますよ。

源泉100%かけ流しの温泉は最高に気持ちいいです。
樽風呂・打たせ湯・寝湯・ミストサウナ・露天風呂といろんな種類があって楽しめます。
露天風呂は上に屋根が覆われいて、それがまた風情があります。

「美容と健康」がコンセプトの温泉で食事とボディケアの整体にもこだわりがあります。

お店の隣には温泉病院があります。
板長さんと温泉病院の管理栄養士さんが考えたヘルシーメニューが食べられます。
季節ごとにかわる旬野菜の天ぷら、ぎんだら丼、薬膳メニュー、ガッツリ食べたい方には豚のスタミナ丼もあります。
期間限定メニューも楽しみです。
お風呂あがりにビールと一緒に食べたら最高ですね。

温泉に入っているナチュラル整体院OKANSHAは定番の「ナチュラル整体コース」だけではなく、「マタニティ整体コース」「小顔矯正コース」「美くびれ整体コース」「O脚矯正美脚コース」があります。
美容が気になる女性にはぴったりですね。
健康に気遣う男性にもおすすめです。

温泉でさっぱりして、ポカポカ温まった体を整体でほぐし、ヘルシーで美味しい料理を頂く。
最高に気持ちよくて極楽気分ですね。

良く温まりました

源泉かけ流しのふれこみのこちらの施設は更衣室の掲示物を見る限り露天風呂のみが循環をしてる様です。内風呂は熱めでよく温まりました、特にミスト室にある湯船が良く温まり良かったです。又休憩できるスペースが多カ所にあるのは混雑時にはどこかしらでくつろげるのは良かったです。食事は他の施設と違い健康に気を使ったメニューが多いのは素晴らしいと思いました。平日は560円からに変わった様で17時以降はさらにやすいとか平日利用は周辺ではこの内容、泉質ではお得に利用できるんではないかと思いました、ただ立地的に山間部にあるので冬の路面状況、細い道、くねくね道等車の運転には注意が必要かと思いました。

山奥と思いきや、意外と都心から近い秘境の温泉

入浴料は4時間制で880円だったと思います。
平日であればタオル無し料金もあり、560円程度だったはず。
夕方5時以降は410円(タオルは無し)で入れますが、土日祝日やお盆年末年始などの特殊な連休期間は全てタオル付き料金になる模様。
ちなみに4時間制とありますが、温泉に入る為のロッカーキーが4時間というだけで、施設に滞在するだけならば鍵を返せば時間制限はありません。なのでお風呂を4時間分堪能したあとで食事やボディケアを受けることも可能です。

JR中央本線藤野駅から送迎のバスが1時間に1本ほど出ており、駅からの距離はそのバスで15分ほど
車で来る場合は最寄りは中央高速相模湖インターから車で15〜20分。
上野原インターからも同じくらいだと思います。
八王子からきても40分程度と、山奥にあるからもっと遠いのかと思いますが、実際に行ってみると結構近いです。

この辺りは温泉が多く、比較的近所に住んでいる為どこもひと通り入ってみましたが、お湯の質はここがダントツでした。
お風呂は100%源泉掛け流しで、色は無色透明に近く、鼻を刺激するような強い香りはありませんが、嫌にならない程度の程よい香りがするお湯です。
温度は39〜42度程度と少し高めになっていますが、入ってみるとじっくりと身体に染みわたるいいお湯だなと実感があるくらいには気持ちの良い温泉です。
サウナもありますが、ちょっと珍しいタイプのミストサウナです。
サウナスペースの中に一人用の樽風呂、寝湯、打たせ湯があり、水風呂もサウナ内の樽風呂が一つ水風呂になっています。

ここまでであればちょっといい感じの温泉なのですが、この温泉のいいところはまだまだあります。
まず1つ目「食事が絶品」

食事メニューを考案しているのはお隣の温泉病院で務めている栄養管理士さんが考案したそうで、ヘルシーかつ美味しいメニューが売りです。
もちろん、一般的なからあげなどの定食メニューもあり、そちらも絶品なのですが、期間毎に少しずつメニューが変わるヘルシーメニューは、よくくるお客さんを飽きさせない工夫がされているように感じます。
私も何度も食事していますが、いつも何を頼もうか迷ってしまいます。

そして2つ目。「ボディケアが凄くイイ」
温泉にいくと私もよくマッサージやボディケアを受けているのですが、ここのボディケアは他店で受けたやり方を一風変わっていました。
どう違うかというと「こっている部分をしっかり痛みが取れるまで押してくれる」んです。
他のところだと全体的に流すようにほぐしてくれるお店が一般的で、もっとここやって欲しかったなあという気持ちが残ってしまい、気持よかったけど100%満足できなかったんですよね。
でもこちらのボディケアは一番辛い所をしっかりほぐしてくれたので、終わった後の身体の軽さに驚きました。
終わったあとは身体の歪みについて教えてくださったり、体操の指導などもしていただけるので、ボディケアってこんなにいいものだったんだなあと思い直すことができたお店です。
正直、こういうお店って何処へ行っても大体同じような満足度だと思っていましたから、価値観が変わりましたね。

東尾垂の湯は温泉、食事、ボディケアとどれを取っても素晴らしいので、ちょっと遠いかも・・・などと言わずに是非一度行ってみて欲しいですね。

良い温泉

藤野方面に行った時によります。
ここら辺は、緑が多くて水も綺麗で癒されたい時にふらっと行きます。
温泉も良いですが、ミストサウナがあってこれまた気持ちが良い。
お風呂上がりに、スープを無料で飲めるのも嬉しい。

ジュレート
ジュレート さん

平日はおすすめ♪日曜日は...

平日など、天気の良い日にマイナスイオンを浴びながらドライブがてら温泉へ〜
とてもおすすめです!
お食事もとてもおいしいので、キムチなどおみやげに買って帰ります。
地元産のおみやげも、沢山ですね♪
2階のバルコニーがとても気持ちがいいので、女子会に使ってます!
一度、日曜日に来たことがあって、観光バスで団体さんがガンガン降りてきて、お風呂は芋洗い状態でした...
なので、平日がおすすめです!
平日も夕方から料金が安くなるので、それを狙って友達と行ったこともあります♪
ミストサウナ浴びながら、冷水に浸って、ダイエット(笑)

IBM2025
IBM2025 さん

熱めのお湯で、良く温まる温泉

神奈川県津久井郡藤野町にある、温泉施設です。
入浴料金は、4時間、850円ほどだったと思います。
内湯、露天風呂などがあり、内風呂には、樽風呂や、打たせ湯など
多彩なお風呂が揃い、色々なお風呂を楽しむ事ができました。
また、露天風呂も、浴槽の上部に屋根が付いており、落ち着いた雰囲気の中で、ゆったり入浴でき、快適でした。
お湯は、100%かけ流しで、お湯の温度は、熱めで、良く温まるお湯でした。
その他、寝湯や、ミストサウナなどもありました。
泉質は、アルカリ性単純温泉で、クセのないお湯で、入りやすい温泉だと思います。

女性から人気がある温泉

ここの露天風呂は結構広かったです。露天風呂の上に木で作られた屋根がとても素敵でした。
ここは美容丼や美容刺身丼780円など脂肪分やコレステロールが少ない料理などがあったりして女性に人気がありました。
特に美容丼はねばねばしたていて食べ応えがありました。最高です。

藤野駅前から無料送迎バス有り!

藤野駅前から無料の送迎バスが出ています。時間は9:50〜18:30で11本、30〜1時間に1本は出ているので便利です。
露天風呂もありますが特徴はミストサウナでしょうか?香りがついてないのが残念ですがリラックスできます。
年中無休で10時 〜 21時(入湯は、閉館1時間前まで)
4時間で大人850円、小学生350円
平日17時からの夜間料金は大人400円、小学生300円
食事は 11時〜ラストオーダー20時迄

天然かけ流し100%の温泉です。

四季の移ろいを肌で感じる温泉施設です。

見晴らしの良い高台に位置する100%天然かけ流しの日帰り温泉施設になります。露天風呂では、周辺に植えられた5000本以上の草木をながめられ、四季の移ろいを肌で感じる事が出来ます。場所が若干遠い(車がないと行くのは無理だと思います)ためか利用料金も良心的でした。

神奈川県相模原市緑区牧野8114−2

• 日影原から430m (徒歩6分)