ハクサンシリツマットウトショカン

白山市立 松任図書館

長時間いれる図書館

雑誌が多く、専用の閲覧スペースが席多めです。一般の閲覧席もテーブル含めて多いです。駐車場はやや狭いですが、館内は明るく居心地がいいです。いろんな本がありますが、そこになくても県内の図書館から取り寄せもできます。

設備の整った図書館

本を読むスペースが充実しています。座敷の部屋もあります。2階は全て子供の本が置いてありとても広くて快適です。子供のおもちゃも少し置いてあります。1階の雑誌スペースは雑誌の種類が豊富です。パソコンもありネットサーフィンも自由にできます。

dmguj399
dmguj399 さん

おはなし会、児童館も!

JR松任駅近くにある図書館。1階が一般書、2階が児童書にわかれています。よく児童書フロアを使用しますが、スタッフの方もいつも笑顔で挨拶してくださりとても気持ちがよいです。おはなし会も定期的に開催されていて、ちいさな赤ちゃん連れでも楽しめます。2階にはすぐとなりに児童館も併設されているので、図書館ついでに遊ぶこともできるとても有意義な場所です。

親子で楽しめる施設

松任駅前に有り駐車場もある松任市学習センターの中にある図書館です。
児童館とコンサートホールも併設されています。
無料で雨天時も利用出来る施設で土日にはイベントもよく行われているため親子で楽しめる施設だと思います。

子供連れ

児童館が併設されているので、赤ちゃんルームもあり。パパさんに子供たちをお任せして、 一階でママが漫画読んで気分転換するのもたまには良いのでは?交代で読書も良いよね♪梅雨時季の子供たちの 遊び場所に困った時も…紙芝居をしてもらえる日もあります。大型絵本もあるので、2~3人一緒に読んであげることもできます!

過ごしやすい環境

本の種類も豊富で過ごしやすい環境だった。
しかし閉館間際に本を借りようとしたら職員がめんどくさそうに対応してきて『今日は6時までなんですよ!!』と言われて気分が悪くなった。職員の対応を改めて欲しいと感じた。

駅前の利用しやすい図書館

元松任市役所があった場所で市役所の移転後に建設されたのでまだ綺麗で設備も整っています。
平日は10時から19時、土日祝日は18時までです。
朝9時からの開館にして欲しいという要望もありますが準備等もありそうはならないそうです。
休館日は月曜日。
2階には子供用の図書があり若いお母さん方にも好評です。
蔵書はなかなか充実しており、自分のような鉄道好きも満足しています。
CDやDVD、ビデオなどの在庫も豊富とはいえませんが増えつつあります。
貸出は図書は10冊までで2週間、AVソフトは2点2週間です。
添付の写真は中庭です、天気のいい日は外のイスに腰掛けて読書するのも気持ちがいいです。

石川県白山市古城町305

• 学習センターから47m (徒歩1分)