朔日詣りに行ってきました^^

5/1は日曜日でしたので妻と朔日参りに宮崎神宮へ行ってきました^-^毎月1日には仕事前にお詣りしているのですが今回日曜日だったので妻と二人で行くことになりました。早朝かなり早かったのですが今回はゴールデンウイークも手伝って凄い人でした。広い境内は荘厳な雰囲気で一歩鳥居をくぐると身が引き締まる思いになります。神武さまの愛称で親しまれる宮崎神宮。天皇家の祖「神武天皇」が御祭神です。お参りを済ませたのしみの参拝餅を購入。今回は日向夏の味がさわやかなものでした。今月も頑張るぞと毎月お詣りが楽しみな僕です。ちなみに、二個はいった参拝餅は300円〈税込み〉

ぽんたま
ぽんたま さん

宮崎神宮

車が行きかう大通りから
わりと近い距離にあります。

神社自体、森の中にあるような、
緑豊かな環境に囲まれています。
空気も澄んでいて癒しスポットです。

広々としたひらけた道の先に
鳥居があり、くぐると拝殿があります。

御祀神は初代神武天皇で
御神徳は安産、交通安全、家内安全、
健康、合格必勝祈願などがあるようです。

天皇家の先祖です。

●宮崎市へ立ち寄ったら、この神社へ立ち寄りたいものです。宮崎神宮駅から、徒歩10分。着色されていない、木造の鳥居・広い敷地にある本殿が、出迎えてくれます。
●初代・神武天皇の本名は、神日本磐余彦天皇(かむやまといわれひこのすめらみこと)と言われているみたいです。かみそうです。アマテラスオオミノカミから五代目の子孫のようです。格式高い、神社です。失礼のないように、参拝しましょう。
●神武天皇の生誕地、宮崎県西諸県郡高原町(にしもろかたぐんたかはるちょう)まで分かっていることに驚きがあります。
●お正月になると、県民だけでなく、他県からも大勢の人出で賑わうのでしょう。

ぷりん
ぷりん さん

巨人軍

宮崎でも、大きな神社のひとつです。巨人軍が、宮崎にキャンプに来た時には、優勝を祈願しに、いつも参拝しているのも、印象的です。

いとこの子どもの、お宮参りにいってきました。私も、身がピシッと引き締まりました。緑が気持ちよかったです。

神武天皇を祭る古社。

宮崎市外の北端近くにある「宮崎神宮」は、「古事記」で初代天皇とされる神武天皇を祭る古社になります。深い緑に囲まれた社殿は、霧島産の挟野杉で造られているそうで、周囲は厳粛な雰囲気に満ちていました。境内は自由(無料)に出入りできました。JR宮崎神宮駅から歩いて10分くらいの場所にあります。

• 神宮西町から190m (徒歩3分)