コウホクノユ

港北の湯

ラムネ湯

車でないとアクセスは不便です。ただタオル類を持参すると入湯料金のみで利用できるので平日9時ともにお得だと思います。数種類あるお湯のうち一番人気は露天の炭酸泉です。ラムネ湯と呼ばれています。休憩所でコーヒー牛乳を飲んで帰ります。

いわゆる町の銭湯です

町の銭湯ですが、綺麗です。
値段は銭湯料金でお安いですが、ジャグジー、電気風呂、露天、温泉、サウナ、水風呂、結構充実しています。
欲を言えば、温泉風呂がもう少し大きいと嬉しい。
手ぶらセットもあります。
アメニティは持ち込み。
ドライヤーは20.30円で使えます。
地下鉄から徒歩3分。
お手軽な温泉です。

広くて温泉

バス停はイケヤの前から出てますが、駐車場が大きいので車でだいたい行きます。
広くて、天然温泉、炭酸泉、ミストサウナ、高温サウナ
色々あります。
アメニティも揃ってます。
手ぶらセットもあるけど、バスタオル浴用タオルは持って行きます。屋上露天なので、とても解放感があり、リラックス出来ます。
欲をいえば、炭酸風呂がもう少し大きいと嬉しいなー
居座るおばさんが居ると、中々入れない時があります。
10時廻ると割引あります。
今はつかさでお買い物5000円すると半額券くれますよー
スタンプ15個集めると1回無料でお得!
車だから呑めなくて星4個です。

車で利用

第三京浜のインターから降りてすぐの場所にある施設です。
車の方が利用しやすい場所にあるので、電車だと
ちょっと厳しいかもしれない。

施設内には種類の違ういくつものお風呂があり
炭酸泉からラジウムそして露天など色々と楽しめますよ。

利用されている方の年齢層も高めで、静かに気持ちよく
利用でき、おすすめです。

よく行きます。

第三京浜、港北インターを降りてすぐのところにあります。

IKEAの斜め前辺りです。

一階に駐車場がありますが、停められる台数が少ないので、隣のスーパーの駐車場を使っても良いそうです。
(その際、スーパーの中を通ってもいいと書いてあります)

個人的には、こちらのサウナは熱めで好きです。

週末は結構混雑しています。

外には、ラジウム鉱石を用いたサウナのようなところがあって、露天風呂も気持ち良いですねー。

庶民的な銭湯

1、2度行ったことがあります。
休日は混んでいます。
お値段が手ごろで楽しめます。

温泉施設やスパのような、いわゆる「座敷の休憩所」はないので、
ちょっと不便です。
温泉に入ったあとの客が、
ロビーの椅子の回りにあふれていたことがありました。

ツカサの店内を通って…

第三京浜の港北ICのすぐそばで、交差点のはす向かいにはIKEA港北があって、酒・食品のツカサに隣接しているスーパー銭湯。専用駐車場があるが、台数は限られれているので、ツカサの駐車場に車を止めて、(道案内の看板がある)店内をスルーして行くことができる。
 入口を入って、階段もしくはエレベーターで上がった2Fが受付になっている。100円バック式靴ロッカーに靴を入れ、券売機で入浴券(予算は土日の値段)を購入し、受付に渡すシステム。男湯は3F、女湯は4Fにあり、階段かエレベーターで上っていく。脱衣場ロッカーも100円バック式。
 内湯には、天然温泉は引かれておらず、スーパー銭湯らしいエステ系バスに、湯温37℃の不感温度の湯舟、水風呂などがあり、40人サイズのタワーサウナがある。水の掛け湯があるのは、サウナ利用者には優しいと思う。洗い場シャワーは25余り。
 引き戸2枚隔てて露天風呂があり、2つの壺湯・5cm位の深さで7人分の寝ころび湯・上段が3人サイズで下段が8人サイズの円形湯舟に天然温泉が引かれている。その他に6人サイズで長方形の高濃度炭酸泉の湯舟、日替り湯舟に、(10人が座れるようになっている)天然ラジウム鉱石ミストサウナがある。ミストサウナは、60℃位だが5分も入っていると汗が出てきたし、高濃度炭酸泉は泡つきも良く、湯温38℃ながら5分ほどで体が温まってきた。
 泉質は、黒褐色のナトリウム‐炭酸水素塩泉。源泉温度22℃の冷鉱泉のため、湯温は41℃位に加温されていた。

港北インター降りてすぐ。

港北インターを降りて、すぐのところにあります。
お風呂の種類はまあまあ豊富で、黒湯が魅力的です。炭酸泉も身体もポカポカ温まりました!できれば、寝転ぶことができる休憩処があると良かったです。
値段も通いやすい金額で、また行きたいと思います。

露天風呂が広くて気持ちいいです

第三京浜の港北ICから直ぐに到着します。
新横浜方向に車で行く時は立ち寄る場所です。
駅からはちょっと遠いので、車じゃないと
厳しい場所です。

ここのポイントは露天風呂が広い事。
だから、天気のいい時はとても気持ちいいです。
結構のんびりできる温度で気持ちいいですよ。

酒のツカサの営業する温泉です。

IKEAの交差点辺りです。
隣は、酒のツカサです。
駅から歩くと、今の時期は
汗をかいちゃって大変です。
車で行くのが正解です。
1階は駐車場ですが、止められない場合は
隣の酒のツカサに止める様に注意書がありました。

車なら便利で安い

車でないと行こうという気にはなりませんが、
温泉であったり、炭酸泉だったり種類もあって安く癒されます。
平日しかいきませんがとても混んでるということもなくいつもスムーズに入れます。
帰りにツカサで安くいろいろ買って帰るのも楽しみの一つです。

のんびり銭湯

最寄りの駅は小机になるのかもしれませんが大分遠いですので車でないとキツイ場所ではあります。
近くにIKEAがあるのでその帰りについでに寄ることが多く、車なので風呂上がりにビールを飲めないのだけは残念ですが、風呂自体は和風な感じが強く風呂の種類も多くて楽しめます。

港北の湯

体の疲れを癒そうと、こちらのお店を利用してます。
特に、炭酸泉は大好きでぬるま湯なので、長い時間入れますよ。
他にも、露天風呂やら何やらありますし、施設内でのお食事も出来ます。
ちなみに駐車場は無料なので、日々の疲れを取るのには最適な場所、そうですそれが此処にあるんです。

効きます

忙しくてシャワーばかりの毎日と、寒さと疲れが溜まってきたせいか、首痛になってしまいました。でもここで炭酸泉に1時間ほどゆったりと浸かり、他の風呂をはしごして1時間半ほどのんびり浸かってたら血行がよくなったせいか首の痛みも随分と楽になりました。この炭酸泉は温度もちょうどよく長時間浸かれるのでおすすめです。

youちゃん
youちゃん さん

高濃度炭酸泉

なんといってもおすすめは炭酸泉です!

入浴すると小さな気泡が体に・・・。

耳を澄ますとはじける音のするシルク風呂もどちらも炭酸のお風呂となります。

長時間入浴できるように、ぬる湯に設定されていました。

次に良かったのが、岩盤寝ころび湯です。

その名の通り、足首あたりまでのお湯で岩盤浴の上で寝ころぶんです。

めちゃくちゃ気持ちいい〜タオルをかけないとちょっと寒いので
すが、サウナの後はちょうどいいと思います。

露天風呂にはシルク風呂、炭酸泉、ツボ湯(五右衛門風呂のようなもの)不思議の湯とサウナ。

内風呂にはエステバス、リラックスバス、サウナなどがありとてもバラエティーな施設でした。

ボディシャンプー、リンスインシャンプーが常備されているのでタオル、洗顔などを持参するといいでしょう!

館内ではお食事処もできます。お酒やおつまみなどもあります。

リラクゼーションもあり、体をほぐしてもらうのやあかすりなどもしていただくことができます。
こちらは別料金になります。

25時まで利用できるし、駐車場は無料なのでゆっくり疲れをとるには最高の場所でした♪

都筑区なのに港北の湯

まあ、港北インター近くなのでそういったネーミングなのだと思いましたが、港北区で探しても見当たらなかったので同じ人が居るかなって思って題名にしてみました(笑)お風呂の数も多く露天風呂も気持ちが良いです。隣にはスーパーつかさがありますので車でこられた方がビールを買って帰るのにちょうど良いですね。

スーパー銭湯

港北インターのすぐそばにあるスーパー銭湯です。隣のスーパーマーケットの駐車場に止めてスーパーの店内を通り抜けていきました。お風呂の種類がたくさんあって温泉もありますが、あんまり広くはないです。一度お風呂から出たらう一度入れるみたいですけど出入り自由ではないみたい。

神奈川県横浜市都筑区折本町248

• 新開橋から86m (徒歩2分)