タムラジンジャ ニチヨウシ

田村神社 日曜市

昇運金龍

安産のご利益で有名な神社です。御本殿の横には、立派な昇運金龍がありました。金の玉を高く掲げていて迫力があります。たくさんの小判がお供えしてありました。社務所で黄金の小判を購入して、裏に名前を書いて奉納しました。金運のご利益があるといいなと思いました。

新四国曼荼羅霊場11番

新四国曼荼羅霊場めぐりの旅2日目。先日滑り込みアウトで参拝ができなかったため、映画と車中泊で時間をつぶして翌日再訪問しました。曼荼羅霊場3つ目の神社の札所です。
 88さんの83番札所一宮寺は元々田村神社の別当寺だったそうで、互いに隣接しています。ただし、駐車場は離れており、国道193号から一宮寺の看板に従って曲がってすぐの所にあるため、そのままお寺まで行かないように注意が必要です。
 広大な境内を所有しており、女性の神様(読み方も変換の仕方もよくわからない難しい字)を祀っています。茅葺き屋根の社が本殿で、その横にも同じくらいの大きさの社があります。他にも天満宮や弁財天など大小さまざまな社がありました。
 南の参道が昔からあった参道のようで、500m近くにわたって左右に民家が並ぶ道が続いていました。田村神社会館は境内の南東部に位置しており、社務所とはまた別の役割となっていました。主な役割は田村神社での神前結婚式の披露宴会場のようでしたが、田村神社の電話番号=田村神社会館の電話番号となっているので、各種問い合わせにも対応しているのではないかと思われます。
 もし昨日駆け込みセーフだったとしても、これだけ広いと参拝もままならなかったと思うので、日を改めてゆっくりと参拝できてよかったと、プラスにとらえて次の札所へと向かいました。

キャバリア
キャバリア さん

節分には、毎年、芸能人が来て、豆まきしている

田村神社は、高松市一宮町にある、神社で、
田村神社会館は、神社のすぐ南側にある、結婚披露宴などができる会館。

田村神社の駐車場は、複数あり、お正月など、混雑しているときは、
第1駐車場、第2駐車場、第3駐車場と、数字が大きくなるほど、
神社からは遠くなる。

毎年、元旦は、混雑しているが、2日、3日は、あまり混雑していない。

元旦以外に行くのがおすすめ。

節分には、毎年、芸能人が来て、豆まきしている。

歴史のある神社

四国八十八ヶ所霊場一宮寺の隣にある1300年の歴史を誇る神社です。
安産祈願でも有名で、全国から参拝者が訪れています。
こちらの神社は面白い事に数百年前までは隣の一宮寺と混同されていたようです。
大きな境内でお祭りや正月にはたくさんの露店が立ち並んで良い雰囲気になららます。

歴史のある神社

ことでん一宮駅から徒歩10分ほどの場所にある神社です。
歴史のある神社で1300年以上前からあるようです!
安産祈願が有名で各地から祈祷に訪れているようです。
祈祷に良い日は、(戌の日)が良いようです。なんでも犬は昔から安産のご利益があるからのようです!

こちらでうどんを食べると御利益がありそうです

高松市郊外にある田村神社では、毎週日曜日の午前中に朝市が開かれていて、朝の6時ごろから社務所裏の食堂でうどんが味わえます。昔ながらの素朴なうどんはイリコが効いたダシです。スピリチュアルな空間で食べるうどんは御利益がありそうです。
大晦日から年が明けてすぐに初詣に行きましたが、その時も年明けうどんを食べれましたよ。

初詣

安産祈願で有名な一の宮にある田村神社さん。1300年以上の歴史がある神社らしいです。同時にこちらの神社は初詣の参拝でもおおぜいの人でにぎわう神社です。私も毎年年明け早々にお参りに訪れますが、今年はとくに参拝の人が多かったようにかんじました。
今年も一年良い年になりますようにとしっかりお参りしましたよ!

初詣から安産祈願まで

高松一宮町にある田村神社さん。 もうみなさんご存知のこちらの神社、交通安全のお守りをお持ちの方が多いですが、私は初詣にも何回もこさせていただきましたし、出産の安産祈願にもお参りしてもらいました。 大きな鳥居が目印のこちらの神社、回りは木々に囲まれてとても落ち着けるパワースポットのような神社ですよ。

参拝には…

毎年、お正月は田村神社に参拝に行っています。交通安全祈願でも有名ですよね。駐車場がそんなに広くないので、なかなか車が停められないのが残念です。数珠も売っていて、色もブルー系やピンクがあるので身に付けやすいです。

交通安全祈祷が有名

車を買い換えた時、交通安全祈祷を
して頂きました。
実はその時は、交通安全祈祷が
有名とは知らず、近くで
大きな神社なので、何となく
こちらで、お願いしたのですが、
あとで交通安全祈祷が有名と知り
こちらで、お願いして
良かったと思いました。

大きな神社で、受験の絵馬も
ありましたし、可愛いお守りも
売っていました。夫は毎年、
会社の方と、こちらに初詣に
行きます。

歴史ある神社

一宮町の一宮寺に隣接している神社です。

創建は701年で1312年前に出来た歴史ある神社です。

江戸時代前までは、隣の一宮寺と混同されていましたが・・高松藩主の、松平頼常によって分割され今の形になりました!

お祭りや、正月には沢山の人で賑わう神社です。

1300年以上の歴史ある神社です。

高松市一宮町にあり1300年以上の歴史がある、安産と交通安全祈祷で有名な神社です。

安産の祈祷は毎日受け付けていて、祈祷を受けた人は腹帯に神社印を押してもらえます。

また、毎週日曜日には境内でうどんが食べられます。
「かけうどん」150円は、いりこ出汁の昔懐かしい、素朴でやさしい味ですよ!

おすすめします!!

歴史ある神社

高松市一宮町にあり、1千年以上の歴史がある神社です。 地名からして、由緒あり、昔から讃岐の中心的な神社です。 また、結婚式場も併設しています。

広い敷地で、駐車場の傍、北参道にある大鳥居はでかく、28mmのレンズでも入り切らないくらいで、一見に値します。

さて、ここの名物は日曜日朝に開催される日曜市のうどんです。 素朴な味で、讃岐うどんの原型と思えます。

なお、桃太郎といえば、吉備の国、岡山が有名ですが、讃岐・高松にも桃太郎伝説があります。 この神社にも祭られています。

香川県高松市一宮町286

• 一宮から140m (徒歩2分)