ヨシノガリレキシコウエン

吉野ヶ里歴史公園

広大な遺跡公園

九州にある有名な遺跡公園です。最近も新たな発掘など、賑わっています。
敷地は広大な広さで歩いて回ると、かなりの運動になります。
復元の建物がたくさんあるので、飽きることはありませんが、園内周遊のバスをお勧めします。

歴史を感じれる

広い駐車場があって、いろんなイベントもあり、家族が楽しめるところだと思います。小学生も歴史を学びはじめるころに実際に弥生時代の再現をみせることは、勉強にもなると思います。コロナ時代、遊び安いところだと思います。

子供さんのいるご家庭に特におすすめ

地元に住んでいるお友達に車で連れて行ってもらいました。交通の便はあまり良くないので、自家用車で行ったほうがいいかと思います。

夏休み期間中などには子供さん向けのイベントも用意されているので、自然の中で子供さんに楽しんでほしいご家庭などに良いと思います。

私は大人の女2人で行きましたが、勾玉づくりなどの体験もできて、大人だけでも楽しめました。時期にもよるのかもしれませんが、私が行った時には、当時の衣装を着れるコーナーがあり、それを着てみて写真をとったりもしてみました。

緑が多い場所ではありますが、春~夏は日差しも強いのと、敷地が広いので日傘か帽子は必須です。

雰囲気がただよいます、

駅から、何もないような道をひたすら歩いて到着です。当時の雰囲気を再現しています。博物館のようなところでも見れるのですが、なんといっても物見やぐらのような再現が素晴らしいです。駅から不便ですが、やはり素晴らしいです。

日本の歴史を勉強できます

縄文時代から弥生時代にかけての日本の歴史が
勉強できる公園です。想像している以上に広い公園にて
気分転換も出来ます。

長崎本線の吉野ケ里公園駅からは、それなりに
歩きます。公園までの通路は案内掲示板が
しっかり出ているので安心です。

よかったです!

この間初めて行きました!!
吉野ヶ里遺跡!
歴史では聞いたことがある名前でしたが
まさか自分が行くことになるとは思ってもいませんでした。

イルミネーションや花火などのイベントもあったのでたくさんの人がいました。

勉強になることもありました。

猫丸
猫丸 さん

学べます

吉野ヶ里の歴史がつまっている公園です。園内は広く様々な歴史的資料を閲覧することができます。雨の日は傘が必要です。説明も書かれてるので嬉しいですし、頼めばガイドさんが案内してくださるので、とても勉強になります。

歴史が学べる

小学校の時によく行ってました。
勾玉作りなどいろんな体験が出来て、
建物も色々あり遊ぶところもあり、
一日中いれます。
歴史の勉強もできるので楽しいです。
敷地も広くレストラン・売店もあります。
そして、イベントもあったりします。

また行きたいです。

勾玉づくり

今日は吉野ヶ里公園に勾玉づくりに行きました!
石は200円払うと色んな種類から選ぶことが出来ます
作るのは初めてでしたが、スタッフの方が優しく教えてくれました!
子供も連れていったのですが、自分が夢中になって楽しんでました!(^-^)

古代のロマンが楽しめます

吉野ヶ里公園駅から15分程度空きます。

歩いている最中も古代のロマンを楽しませようと
掲示物や方向案内看板等も工夫しており
色々と楽しめます。

公園自体はかなり大きく、竪穴式住居や
なぜこの地区に巨大な国が誕生したのか
わかる博物館など、歴史好きにはたまらない
場所の一つです。

かなり大きい遺跡群

最寄駅からシャトル便が無料で乗れるのでりようするのがよいでしょう
それでも車で15分ぐらいです、徒歩では無理です
さて、この公園かなり広大な敷地です、そして古代の建物やドキなどが再現されていて
その当時の衣装とかも貸しくれますよ、屋台とかも出ていて食べ物も困らないし
一日遊べるスポットです。

古代のロマン

吉野ヶ里遺跡が見られる公園を散策すると、
公園の広い敷地には古代人が使用した竪穴式住居が点在し、
復元されたものですが、集落が再現され、
住居はリアリティがあります。

竪穴式住居を覗くと、
古代人の人形がお出迎え、今にも動き出しそうです。
つい、お邪魔しますと、言ってもしまいそうな驚きがあります。

また
敷地内は広大で、ウオーキングキングにも最適
四季折々の木々や、草花が楽しめます。

古代の歴史に興味がある方
行ってみませんか。

女王 卑弥呼 に会いに
古代のロマンを求めて!!

みんくみ
みんくみ さん

此れが出来たら、貴方も弥生人?

昔、歴史で習った弥生時代の事、覚えていますか?      今では、マッチ(古いか?)やライター一つで火がおこせますが、当時は大変な作業だった事でしょうね。   そんな弥生時代の体験が、此処で出来るんですよ!   一枚の板と長い棒を使って、原始的な火おこし体験(所要30分で1セット50円)に挑戦して見ませんか?  他にも、お土産にも為る「土笛づくり」や「勾玉作り」等も有りますよ。  気分はすっかり弥生人・・・かも!

佐賀県神埼郡吉野ヶ里町田手1843

• 吉野ヶ里歴史公園前から290m (徒歩4分)