遊泳禁止

浦戸湾の先端に広がる
砂浜海岸付近が、桂浜公園です。
勝浦浜が、桂浜になったとも。
海は、泳ぐと流されるので
遊泳禁止です。
子供の頃に家族旅行で
レジャーシートに
座って海岸をながめてましたが、
近所なのになかなか緊張感が
ありました。
泳ぐなら対岸の種崎海水浴場で。
桂浜公園には、水族館や龍馬像や
お土産屋さんなどがあります。
海岸の右手の岩場を登ると
竜神様を祭った屋代があります。

ぜよ

一度は来てみたかった場所である桂浜。
竜馬像が土佐の荒波から太平洋を眺めている姿は言葉は感動です。
100年以上前彼は何を思っていたのかを考えるだけで胸が熱くなってきます。
さておき、GW期間の来訪だったため、激込みで、高知競馬場からのシャトルバスを利用しました。ただ、回転は速そうなので、目の前の駐車場待ちで並んでもよかったかなと今は思います。
最近リニューアルしたらしく、桂浜きれいにより、観光向けになっていました。

感動

初めて訪れたときはとても感動しました。しばらくは座ってぼーっと海を眺めてました。太平洋、すごいですね。写真や動画におさめたくなるほど綺麗で、心が洗われます。公園内の水族館から動物の臭いがしてきたので入る勇気はありませんでしたが、いつかリベンジしたいです!笑

高知に行ったら行くべき

桂浜は高知に行ったら、絶対に行ったほうが良い場所の一つです。坂本龍馬の像があったり。水族館があったり、土佐犬があったり、砂利の砂浜があったり、見ていて楽しい場所が沢山あります。太平洋の荒波と雄大な景色には圧巻です。

さすが観光地

研修のため高知へ。時間があったため観光地へと出掛ける事に。海からの風は強かったですが、さすが南国、陽が照ると2月でも暖かく感じました。インスタ映えのスポットも多く写真を沢山撮りました。魚介類を焼いて売っているお店には長蛇の列が・・。また機会が有れば行ってみたい観光地の一つになりました。

海がキレイ!

こちらは高知市の浦戸半島最先端に位置する砂浜で、青松がとても美しいところです!地形柄かとても風が強かったです。近くに坂本龍馬の銅像なども近くにあり、思ったよりおおきかったです。観光するところもたくさんあります。景色は本当に最高でした。

にじいろ
にじいろ さん

坂本龍馬ファンならココ!

太平洋を一望できる、美しい海岸です。

ここの公園にあるのが、坂本龍馬の銅像。
とても大きいので、カメラやスマホに上手くおさめるのが大変ですが、ここに来たら是非記念撮影したいものです。

普段の桂浜は穏やかで、海岸では五色の石が取れると言われています。
お土産屋さんでも売っていますが、散策のついでに、旅の記念で探してみてはいかがでしょうか?

私は、赤、白、緑の石を拾って帰りました。

power_n
power_n さん

龍馬像があります

坂本龍馬像がある有名な海岸です。高知の駅からタクシーで10分ぐらいなのアクセスは良いですよ。大きな坂本龍馬の像があります。見応えありですね。
海岸もきれいです。歴史好きにはたまらない場所ですね。海岸で遊ぶのも良いですよ。

高知の名所

龍馬像がある桂浜の公園、太平洋を望む龍馬像があることで有名です。 今回、龍馬像と同じ目線で太平洋を望む期間限定の仮設施設があるので、高知観光の一環で行きました。

有料駐車場(400円)からお土産店の間を通り、歩くこと約10分程度、少し高台の所に龍馬像、その隣に仮設展望台があります。(100円) 仮設工事用の階段を上ると龍馬像の顔と同じ高さに展望台があります。 眺望も良いので、ここから見る太平洋は爽快です。

なお、桂浜の砂浜では、太平洋の波の音、自然の強さを感じ取れます。

月の名所としても知られる高知の名高い観光地です。

高知の桂浜公園は太平洋に面した眺めの良い観光地で、月の名所としても有名です。
この海浜一帯は桂浜公園として観光課の方達により綺麗に整備されています。
坂本竜馬の銅像も実に堂々としたものですし、
この公園には水族館・土佐犬パーク・坂本竜馬記念館など見どころも多いです。
はじめて訪れた時ちょっと感銘を覚え、その後何回か訪れましたが
松の緑と白い砂浜と青い空の取り合わせが実に素晴らしく、
寄せ来る波は強く激しく荒々しいです。
この開放的で豪快な光景はやはり高知を代表する名所と言えるでしょう。

• 桂浜から11m (徒歩1分)