池での占い

松江にある神社です。
素盞嗚尊と稲田姫を祀っています。本殿は大社造で、平安末期の板絵神像は神社の障壁画としては最古のものといわれています。
近くの鏡の池では、占い用紙に硬貨をのせて縁結び占いができて面白いです。

主祭神を素戔嗚尊と稲田姫命とする出雲国にある古社

主祭神を素戔嗚尊と稲田姫命とする出雲国にある古社 八岐大蛇退治をした神話
に登場する2柱で、この地(この地とは現在の八重垣神社附近を指すとされている)で夫婦となった最初の大神だったため出雲縁結びの神様の大租神と言われている 出雲大社の縁結びより古い歴史がある
さほど大きな規模ではないが松江駅からバスで20分程南方向(松江城と反対)にある、参拝に20分もあれば十分なので縁結び希望の方にはお勧めです
 この神社前バス停反対に資生堂創業者の住宅があり大きな椿が植えられている 椿はバス停から見れます、ここも見られることをお勧めします

togep080
togep080 さん

縁結びの

縁結びのご利益で有名な神社です。鏡の池では、縁占いができました。神話でヤマタのオロチを退治したスサノオ丿ミコトを祭っています。大蛇退治の際、稲田姫がこの地に身を隠したとの社伝にちなみ、毎年5月3日に見隠し神事を行っています。

鏡の池

松江駅前から1時間に1本バスが出ています。
神社の奥の森の中には「鏡の池」があり、社務所で占い用紙をもらい、この池に浮かべてその上に硬貨を置きます。早く沈めば縁が早く、遅く沈めば縁が遅いそうです。
こちらは人気で、鏡の池の周囲だけ人が多かったです。
池自体も水が澄んでいて、光の加減でとてもきれいに写真に写るので撮影スポットです。

不思議

初めて向かいました☆
池に浮かべるおみくじがあり
とても楽しかったです🤗
手書きで素敵な言葉を書いていて
とてもワクワクしました🥰
御朱印もお参りや、池に行っている間に書いていただきとても助かりました♪
また行きたいです♪
夫婦椿もすごく神秘的でした😍

めっちゃオススメ!面白い

島根県の、八重垣神社、『占いの池』で有名でございますね。

占いの池は、受付で半紙を購入し、それに10円玉を乗せて、池に浮かべる。
10分以内(15分だったか?!)に沈めば、早婚、遅く沈めば晩婚、立ち位置から近くで沈めば身近な相手と、遠くです沈めば、遠い相手と。という占いです。

私の知人のオバチャンが、独身の若い頃、友人と、2名で訪れ、この占いの池で占いをされたそうで、その、ご友人は、半紙が池の中をぐるぐると周り、暫くして目の前で沈み、私の知人のオバチャンは、割と早く、目の前で沈んだそうです。

占いの後に、そのご友人は、色んなかたとお付き合いした末、幼なじみとゴールイン、そのオバチャンは、割と早く、コンパかなんかで知り合ったかたとゴールインしたそうで。

当たったと若い頃驚いたと聞き、えーおもしろそう!!!となり、私も友人とふたりてその勢いだけで本当に行っちゃいました(笑)(笑)若い頃ですが。

松江市内から、結構、バスで1時間・・・2時間?道が混んでるなどではなくて、距離が遠く、結構時間はかかりましたね。
ただ、とてものどかな田舎の景色の中をいくので、よかったですよ(^^)

だから、市内から観光などなら、なるべく、早い時間がいいです。

そして、神社は、そういう不思議な面白い占いから、可愛い❤お守りもありますし、近隣に面白い下ネタ系の飴屋さんもあります♡✧。(⋈◍>◡<◍)。✧♡(笑)ま、子宝云々験担ぎみたいな感じですけどね。

島根県の外せないスポットでしょう~✨

市内から遠い田舎にポツンとありますが、有名なのか、人は多かったですね。

結構訪れてる人いるみたいで、九州や関東などいろなところでも、こちらに行ったという人の話聞きますね!

若い人は特に行って占いの池されてみてくださいませ(^^)

人気の神社

松江駅から南方へ数キロの所にあります。
縁結びの神社としてたくさんの方が参拝されるようで、
大きな駐車場がありました。
自転車ラックも設置されていたので、松江方面から
サイクリングでの参拝者も多いのかもしれません。

境内は大変広く、複数の歌碑や夫婦椿など見どころも
多いので時間に余裕をもって参拝されるのがよいと思います。

八重垣神社

松江市の縁結びの神 八重垣神社。

鏡の池の縁結び占いで有名ですね。
夫婦杉も立派です。
緑深く、心が改められる感じがします。
御朱印も頂けるのでお願いしました。

じっくり見ると時間がかかると思います。
駐車場はすぐそばにあります。

占い

緑に包まれた静かで雰囲気の良い神社です。拝殿で参拝をして、水占いの用紙を持って裏の鏡池に行きました。厳かな空気に包まれています。願い事を心の中で思いながら用紙にお金をのせて水に浮かべました。沈んで行く瞬間は幸せな気持ちになりました。

猫の館
猫の館 さん

鏡の池の占い。

こちらも島根県の縁結びで有名な神社です。ガイドブックに載っていたのでこちらにも是非と思い、立ち寄ってみました。鏡の池は婚期を占うものらしく、100円でいただいた紙を池に浮かべて硬貨を載せ、紙には文字が浮かび上がります。沈んだところの距離、沈むのにかかった時間でご縁が近場の人となのか、またいつなのかとわかるようです。勾玉伝承館さんにも立ち寄っていたのでそちらからの送迎バスか公共のバスでも来られる神社です。

内松
内松 さん

縁結びのパワースポット

有名なのが縁占いです。
鏡の池に100円で購入した紙を
浮かべ、10円玉をのせます。
早く沈めば、縁が早く、近くで沈めば、
近くに運命の人がいる。
水に浮かべると文字も浮かび、
助言をいただけます。
早く沈んで!っと心の中で願いながら
浮かべました◎

縁結び、夫婦和合の大神を御齊祀する出雲の古社

今回の旅は、足立美術館、出雲大社、前日松江市内で宿泊し、松江駅からパスで10分にある八重垣神社を参拝、駅から離れる方向なのに(朝7時30分)バスは満員、どこへ行く人かなと思っていると八重垣神社でほぼ全員下車。お客は20歳前後の女性、その筈ここは須佐之男命とくしなだ姫の神話にある両者の結婚がここで整った地であるからだろう、以来縁結びの大神として慕われています、付近は資生堂発祥の地でシンボルのツバキの大木もあります、(バス乗り場向かい側)

由緒ある縁結びの神社は、出雲の名所のひとつです。

山間の静かな地にある歴史ある名社。

全国でも「縁結びの神社」として知られていて、ご縁を求めて全国から観光客の方がこらえている人気スポットです。

私も何度か友人や、こちらの地方に観光にこらえた方が行きたい!!と熱望されるのでお連れしていますが、皆さん行って良かったといわれる神社です。

神聖雰囲気で、神社の奥にある「鏡の池」では、硬貨(10円が重さ的にちょうどいいらしいです)を社務所で購入した恋占いの紙にのせて、沈む場所や時間から、恋の成就の時期やその方が遠方の方か近くにいるのか占え、それが大人気です。

連休などは、その占いができる池の周りが大混雑するほどです。

神静なる縁結びの地での占いの結果はドキドキ感があって、旅の記念におすすめです。

社務所などでは、恋愛成就にご利益があるとされるかわいいお守りなど、縁結びグッズがいろいろあって、おみやげを買うにもぴったりです。

神秘的な鏡の池

島根県松江市、日本神話、ヤマタノオロチの、スサノオノミコトとクシナダヒメの夫婦のご祭神。
縁結びで有名な神社です。
いろいろな神社に行きましたが、こちらの神社は今までに感じたことのない雰囲気の神社でした。言葉では言い現せせないのですが…不思議な透明な清しい温かい神社でした。
縁結びの神社とあって、夫婦椿(2本の木が途中で1本になる)があったり、
なんといっても有名な鏡の池、神秘的な場所でした。
鏡の池では、縁占いやってみました。
和紙に100円か10円を浮かべて、どれくらいの時間で和紙が沈むか、どの場所で沈むかで結婚などのご縁を占います。
すぐ沈めば良縁近し。近くで沈めば近くにいる人、遠くで沈めば遠方の人。など。
女性にとっては、ワクワクする占いです。
私は近くで早く沈みましたが、まだ結果は出ていません…(笑)
でもほんとに神秘的な神社だったので行けてよかったです。
またあの空気に触れたいのでまたお邪魔したいと思います。

鏡の池

縁結びで有名な神社です。

鏡の池に紙を浮かべてする
恋占いが有名です!
和紙の沈む速さで縁の訪れの
早さや遅さがわかり、
和紙が近くで沈めば身近な人と
遠くで沈めば遠方の人と結ばれる
そうです。

友達と一緒に行ったのですが
すごく盛り上がりました!

叶いますょ

縁結びが有名なんですが、子宝の願いも叶いました。

結婚後すぐに妊娠希望していましたが、なかなか…
主人と一緒にご祈祷とお守りを購入しました。2か月後妊娠しました。いぬの日もご祈祷に行き、無事安産でした。
子供のお宮参り、お正月、他も、八重垣神社です。
お守りの種類が多いです。
本当に良い神様だと思います。

よ
さん

縁結び

祭神としてスサノヲの尊と稲田姫の命を祭る縁結びの神社だそうです
本殿は大社造、平安末期の板絵神像は神社の障壁画としては最古のもの、重文です
鏡の池は占い用紙に硬貨を乗せ挑戦!
やり方を間違え、失敗に終わる…
隣の喫茶店で、お神在(おぜんざい)をいただき、復帰!

縁結びの神様で有名

出雲大社に並んで有名な縁結びの神様です。こちらは鏡の池で紙を浮かべ、その沈む早さ、方向などで良縁の行方を占えます。

境内に入り、巫女さんがおられる売店?にて占い用の紙を購入します。そして、その紙を持って境内から少し歩いた鏡の池まで行き、その鏡の池に静かに購入した紙と重石代わりの5円か10円などの効果を乗せ浮かべます。
その後静かにその神が沈んでいきますので、その紙が沈む早さ、場所や方向、沈み方を見て運命の相手との出逢いを占います。占いに使う紙は、水に濡れると文字が浮かび上がりその文字にも良縁のヒントが書かれています。
ちなみに、30分以内に沈めば良縁が早くに訪れるそうです♪

沈み方にもいろいろあり、すぐにすっと沈む人。半分くらいまで早くに沈んだのに、そこからゆっくり沈む人…など、友達と行っても楽しいです♪

神秘

出雲大社の大遷宮で参拝に行ったときに、島根のガイドブックにこちらの八重垣神社が載っていて「縁占い」がとても気になり行ってきました!車で行ったのですが、出雲大社からはちょっと遠かったです。
まずは、お参りをし、縁占いの和紙(100円)を購入し奥にある鏡の池まで向かいました。沢山の木々がまた癒してくれてとても居心地が良い。池に着いたら沢山の人が。和紙に硬貨をのせて浮かべ、沈む早さで縁を占う為、それぞれ時間が異なり待ちました。池の中は沢山の和紙が。池の中にはヤモリがいた。ガイドブックにはヤモリが紙に触れたり横切ったら良いと書かれてました。沈むのを見届けていたのでヤモリが触ったかは覚えてないです。沈んでくれたので安心しました。かなりドキドキしました。良縁を願います。

縁結びの神様と呼ばれます

松江市中心部からバスで30分。矢の原坂を下ってこの神社があります。ちなみに、矢の原の上に私の高校の母校があります。

この神社は、初詣の多い神社ですが、「縁結びの神様」としても有名です。「鏡の池」の上に、紙を浮かべてその上に硬貨を乗せます。早く沈んだら早く結婚できて、距離を遠くにいけば遠くに良縁があるといわれます。試している女性はたくさんおられます。

松江に来られた際は是非一度。未婚の女性の方へおすすめです。

• 八重垣神社から54m (徒歩1分)