ヘアワークス リタ

【オトナ世代】の楽屋的ヘアサロン

月に一回は必ず行っちゃう癒しの場所です。

昨日美容室をご利用させて頂きました。

Rita様には、もう2年以上はお世話になっているかと思います。
店長の斎藤さんは、私の髪や丸い顔の輪郭に合った髪型をいつも適確に提案して下さり、低姿勢で私の立場に立った視点で対応して下さります。
気付くと‥今では、家族中のみんながRitaに通うようになって、みんないつも笑顔で利用しております!

素敵なスタッフの皆様ばかりです!

月に一度は必ず訪ずれる、私の愛する癒しの場所です。

これからもよろしくお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「いくちゃん」様、先日はご来店&口コミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)「いくちゃん」様の初来店が2013年の9月なので、もう4年のお付き合いになります♪( ´艸`)腰まであったロングヘアは今やアゴ下のボブスタイルになるとは、当時は予想も付かなかったですね〜☆「いくちゃん」御一行様もサイトウに髪を委ねて頂けていることに感謝しております(TOT)家族、親族の方々に紹介して頂けるサロン創りは私の理想のスタイルでございます!「髪伸びと〜やん!Ritaに行ってきーよ!」と家族会話の中でRitaを共通の話題ししていただける・・この上ない喜びでございます(TOT)これからも「いくちゃん」様&ご家族の皆様のヘアはRitaにお任せくださいませ☆STAFFが減ったために、これまでの予約数より20%ほど取れなくなってます・・・大変ご迷惑おかけいたしますが、何卒宜しくお願いいたしますm(__)m  長文、失礼いたします。

細やかな気配りに感動✨✨

久しぶりに美容院を探すことになり、似合わせカットやインスタの写真等に惹かれて予約しました。

カットとカラーをお願いしました。
丁寧なカウンセリングで、似合う髪型と似合うカラーを的確に見極めて下さった感じでした。
パサつきが気になる話をしたら、水素を混ぜたカラーをしてくれて、とても満足です。炭酸ヘッドスパや、マッサージも気持ちよかったです。

テーブルがブックスタンドになるのは、初めてで驚きました!以前の所ではコロナ以降、飲み物サービスも無くなっていたので、久しぶりにいただきました。
施術中に料金の内訳をきちんと説明してくださいました。料金のことってなかなかこちらから聞けないので、不安を無くす意味でも誠実に対応されてるんだなと感じました。

最近ないほど短く切りましたが、周りの評判も上々で、是非またお願いしたいと思います!
いつか子供たちもお願いできるようになったら嬉しいです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「n.」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミとアンケートにもお答えいただき、誠にありがとうございます(TOT)いつもは次の日に返信させていただいてますが、クチコミに気づくのが遅く、月・火と予定を入れていたので遅くなってしまいました・・その分、たっぷりと返コメさせていただきますね!(1000文字までとなってます)
今回は半年前に白髪ぼかしハイライトをされたということで、まだハイライト部分が残っていたため「全体カラー」をさせていただきました!そして地毛はきれいなのですが、ハイライトをされた際のブリーチでのパサつきがありましたので、アプトグロス(水素)のカラーを提案させていただきました。満足です>のお言葉、大変うれしいです♪特別にダメージがあるというわけではありません。ブリーチしてないところに比べれば・・という程度ですのでご安心くださいませ!

今回は「ショートボブ」のヘアスタイルを提案させていただきました。髪型を決めるのって難しいですよね・・似合わせが得意!というわけではありません。今の状態を見て、髪質を見て、骨格を見て、普段の朝のお手入れ方法を聞くだけです。あとはご来店された際に「スカート」or「パンツ」というのも見てます。カッコいいのに興味があるのか?ガーリーな雰囲気が好きなのか?の見極めにもなります。
右利きか左利きかで流す方向を決めたり、左右の目の大きさや決め顔がどちらなのかでスタイルを決めたりもします。
「これにしたいです」「はいかしこまりました」という美容室をお探しの方には不向きな美容室かもしれません。できないことは「できません」というお店です。

あくまでも初回のご来店でのスタイルです。次回は「その後どうだったか?」を聞いて提案させていただきますので楽しみにしていてください♪

施術の料金のことも聞きにくいですよね・・Instagramもほとんどの投稿が料金はかいてありません。このスタイルになるのに一体、いくらかかるのか?時間はどれくらいなのか?気になるところです。RitaのInstagramはそこを記載しております。
クーポンも初回割引もありません。初回も常連様も友人も親も全員「適正価格」です。
このお値段に共感できるお客様だけご来店いただければ幸いです。

ご来店ありがとうございました!次回のスタイルもお楽しみに!長文失礼いたしますm(__)m

初回お友達の紹介でうかがいました!

似合わせカット(中々口でうまく説明できないので、お任せしました)
白髪ぼかしカラー(ツヤツヤ入り)
をお願いしました!

年齢的にかなりハリがなくパサついた髪です。
顔も頬周りがこけています。

その悩みを上手くカバーして下さいました。

手入れしやすくなり、助かってます。料金もリーズナブルでした。次回もお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「しもしも」様、先日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 今日は第三月・火の連休ですが、ネット予約の確認のためにお店に来ております!返信のコメントもさせて頂きますね♪
今回、「白髪ぼかし希望」ということでRitaで行っているスパチュラハイライトという技法での白髪ぼかしハイライトというものをさせて頂きました!白髪ぼかしは様々な考え方と白髪へのアプローチの仕方があるので、「しもしも」様に施術させて頂いたものは一番簡単にできるものとなってます。どのくらい前回のカラーの染料が残っているかでアプローチの仕方が変わります。強く残っている場合はハイライトの入れ方が変わり、アルミホイルでしっかり包んで時間も長くなったりと料金が少々お高くなります。白髪は明るめのヘアカラーをすれば目立ちにくくなるので、今回は全体的にスジをまんべんなく入れて、一回流した後にアッシュベージュを被せた施術となってます。青みベージュやピンク系のカラーも白髪がぼかしやすいお色です。「しもしも」様の髪の状態がオレンジ味があったので、今回はアッシュベージュを乗せさせて頂きました♪水素も入れてます。

ヘアの方は元々の生え癖が外ハネになりやすい毛質なのと、骨格から判断してボリュームがあるほうがお似合いと思い、スタイルを作らせて頂きました。
普段のお手入れが「ストレートアイロンで伸ばしてる」ということと、髪の油分がかなり少なく感じたので、アイロンを使わなくても良いヘアスタイルとなってます。いざというときは結べる長さなので、お時間がない時はザクっと結んでもらっても大丈夫です。結ぶ際も今回ご購入していただいた「ツヤ髪オイル」を付けてあげてくださいね!水分量が少ない方とパーマヘアの方には「ツヤ髪ミルク」パサつきと油分が少ない方には「ツヤ髪オイル」をオススメしてます。毎日つけるもので髪質は変化します。良いものを使い、髪を愛でてあげると髪もそれなりに変化してくれますよ♪

料金はリーズナブルかはわかりませんが、いっぱい美容室に行って研究し「自分だったらこの内容でこの料金なら納得!」という料金設定でやらせていただいてます。
「しもしも」様にとってお得に感じられたなら幸いでございます!次回もお任せくださいませ!お待ちしております。  長文、失礼いたしますm(__)m

技術もメニューも雰囲気も◎でした。

毎月白髪染めをするので美容室に求めるものが髪に良いカラー剤、栄養を与えてくれるメニュー+カット技術だった私に
職場の同僚が教えてくれので、口コミなども参考にして予約しました。
予約時にカットとカラーとチューニングもお願いしていたのですが、数ヶ月前に縮毛をしていたので、髪の事を考えるともう少し後の方が良いと提案してくださり、初回はカットと髪がつやつや元気になる水素をプラスしたカラーをして頂きました。カットもイメージ通りでもちろん髪も艶が出て、初回の来店からちょうど1ヵ月経ちますがカラーの持ちもすごく良いと思います。初めての美容室、気を張らず居心地よい時間を過ごせ、口コミ通りの雰囲気でとても良かったです♡技術やメニューなど良質なのに、リーズナブル!もちろん今月も予約したので宜しくお願いします…^_^

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ほまちん」様、先月は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)ご紹介でのご来店だったのですね!Ritaではご紹介者の方を聞かないようにしてます。紹介する方もされる方もそれなりに緊張します。私も自分が好きなお店でも紹介する方に合うかはわかりませんので、軽い感じで紹介します。逆に紹介され、「ぜひ行ってみて!行ったら感想聞かせて!」など言われた日には足取り重くなるのと同時に合わなくても忖度しそうな気がするからですw

話が脱線してしまいましたw 今回はチューニングはお休みして水素ヘアカラーを提案させて頂きました!最近、巷で流行ってる「髪質改善」メニューの一つではありますが、Ritaでは年齢層が高めの美容室なので「髪が細くなった」「髪にうねりがでてきた」「髪にコシがなくなった」に対応できるメニューとして導入させていただいてます。+2200円ですが、半年くらいは効果があるので約一か月300円、一日10円でツヤを維持できると思えば破格のメニューとなっております。
つい数年前まではなかったモノ、できなかったコトができるようになってる世の中です。良いと思うものは商材でも美容家電でも率先して取り入れるようにしてます。あとは選ぶのはお客様次第なので、必要であればぜひ!という感じです。

「ほまちん」様は月に一回、ヘアカラーをしてると伺いました。前回、水素と全体カラーをさせていただいたので、次回は根元のリタッチだけでよいと思います。どんなに良いといわれるものも「使い方」がございます。薬剤は「薬」です。逆から読むと「リスク」ですので「リスクがあるのも薬」といわれるようにやりすぎは禁物です・・髪の状態を見て、いかに負担をかけないように施術するか。この世に「傷まないカラー」「傷まないパーマ」などはありえないのです。年齢とともに髪の体力も低下します。「加齢を華麗に変える」ためには時には「お休みメニュー」も必要なことを知って頂けたら幸いです。

「お休みメニュー」の代わりに美容室の商材をオススメしてます。同じヘアオイルでも美容室のものと市販のものとはだいぶ異なります。毎日使うものもちょっといいものに変えるだけで髪質も気分も変わりますよ!これからもいろいろとアドバイスをさせて頂きますね!次回もお楽しみに♪  長文、失礼いたしますm(__)m

念願のヘアドネーション!

ヘアドネーションするためにカットしていただきました。
たまに毛先カットには行っていたものの、ちゃんと美容院に行くのは5年振りくらいだったので、何となく緊張感がありましたが、心地よい空間にあっという間にリラックスできました。
50cmのカットは、家族にはとっても好評だったので、職場での反応も楽しみです。ありがとうございました!
アイロンはうまく使えるように練習あるのみですね。。。
またお邪魔したいと思いますので、いろいろ教えてください😃

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「つるるはるる」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミ&WEBアンケートまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 今回、バッサリと50センチのヘアドネーションをさせて頂きましたが、その後のお手入れはいかがでしょうか?
「家族にはとっても好評」>のお言葉、安心いたしました♪おそらく職場の方々もビックリされたとともにお褒めいただけたと思います!
一年間に50~60名様ほどヘアドネーションのお手伝いをさせていただいてますが、50センチのドネーションは2~3名様ととても少ないです。2つに畳んで25センチのお子様用ロングWIGを作成するらしいのですが、ロングWIGはまだまだ足りてないということを聞いたことがあります。「つるるはるる」様の髪は量も長さも十分でしたので、かなりお役に立てれたと思いますよ♪50センチは難しくてもまだまだお子様用医療WIG自体は足りてないので、お友達でドネーションを考えている方がいらっしゃいましたらご紹介くださいませ!(ご新規様で0~18歳のドネーション受付は現在中止してます。キャパオーバーです)

ヘアアイロンのご購入もありがとうございます!Ritaで取り扱いさせていただいている美容家電のメーカーは同じ福岡市南区にあります。今までヘアドライヤー(ZERO)は85台、今回購入いただいたヘアアイロンは120台以上は販売させていただいてます。家電にとって一番困るのが「故障」です・・ 自分でメーカーのお客様相談室に電話をかけ、郵送しなければならないのはめんどくさいですよね・・
Ritaで取り扱いしている商品は故障した場合、当店へお持ち込み頂き「修理代行」をさせていただいてます。担当の方に引き取ってもらいます。約1~2週間で直って戻ってきます。その間、お困りでしたら当店にあるドライヤーやアイロンをお貸ししてます。2000円程度の修理は無料にしてます(Ritaが全額負担してます)5000円くらいでしたら2000円ほど頂戴してます。ドライヤーが温かい風が出ない・・とかアイロンの接触が悪くて電源がつかない!など、これまでもいろいろありましたので遠慮なくご相談くださいませ!また使い方もレクチャーさせていただきますね♪
5年ぶりの美容室に当店を選んで頂きありがとうございました!またお会いできるのを楽しみにしております♪長文、失礼いたしますm(__)m

口コミ通りの良サロンでした

10年ぶりにヘアサロンを変えることになり、家から行きやすく口コミが高評価のRitaさんを見つけて予約しました。
カット技術の高さやきめ細やかな接客など、口コミ通りで大変満足させていただきました。
対象年齢層が若すぎない、ゆっくり落ち着けるなど自分が副次的に求めているところもぴったりで良かったです。
セットやケアついて丁寧に教えていただき助かりました。
顔周りのカット、いい感じです!
これからヘアサロンジプシーしようかという初手でしたが、早速落ち着こうと思います。
またパーマなど相談させてください。

予約についてはWebでできたらありがたいですが、それこそ対象年齢層的にも難しいかと思いますのでまたお電話いたします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「しろ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、カットと炭酸泉スパと闇トリートメントの「カットコースB」にて施術させて頂きましたが「顔周りのカット、いい感じです!」>のお言葉、大変うれしいです! 8月にストカールをされたということで、まだ毛先にいい感じにカールが残っていたので、毛先をキレイに切り直すのと結んだときにいい感じになるように顔周りをカットさせて頂きました。この日が月2回ほどある女性スタッフの公休日でして、店主一人の営業日となっていたため、初めての美容室で男性スタッフのみは緊張されたのでは・・と心配しておりました。ただでさえ初めて訪れる美容室で完全なマンツーマンなので一応、一人営業日や17時以降の予約で初めてのお客様にはお伝えしております。(初回でネット予約の場合はお伝えできてませんが)いつもは元気な女性がおりますので、次回のご来店もお楽しみに!

急に美容室が閉店されたり、担当がお辞めになられたりは大変困りますよね・・
この店は来月4月で13周年となります。OPEN当初はスタッフを育てて店舗展開や拡大移転なども考えてましたが、あまりにもこの場所(テナント)が好きすぎるのと、2年目くらいから「人を育てるの向いてないな・・」と感じて今に至りますw
13年前はなかった場所に美容室が増え始め、「何か特徴を作らないとな・・」と思い、この小さなテナントを生かして「オトナ世代の楽屋的美容室」というテーマでやらせていただいてます。お子様同伴はお断り。0歳~18歳の方はまず親御様がRitaの常連になってからの「紹介制」というルールを設けました。オトナの世代の方がちょっとしたお悩みが言えたり、お値段も毎回同じような金額になるように施術内容をコントロールしたりしてます。我々は黒子に徹するため制服を着用し、アクセサリーはつけません。爪も深爪くらい切ってますw 売り上げ目標もなし、朝礼・終礼もなし、お客様の声を聞いて必要なものは導入したりしてます。
店主もおそらく髪を切り始めた24歳から中身が変わってませんw

WEB予約は「Rita専用予約フォーム」でできますよ!8割はネット予約です。簡単ですのでお渡しした名刺からやってみてくださいね!
次回もお会いできるのを楽しみにしております。長文、失礼いたしますm(__)m

初めてのヘアドネーション

3年前からヘアドネーションを目標に髪を伸ばしていました。いよいよカットしようと思った時、カットできる美容室が限られていることを知り…いろいろ調べていました。
たまたま友人が通っている美容室でカットしてる事と雰囲気も技術もとてもいいよ、と教えてくれたので調べてみたらいい感じでしたので早速予約させていただきました。

カットはもちろん、髪の毛のクセやケアの仕方も丁寧に教えていただきとても満足しました(◍•ᴗ•◍)
伸ばしてたからこその縛り癖がしばらく残るなんて思ってもみませんでした!!

カットと炭酸スパとマッサージで頭も肩も気持ちも軽くなりました♪
またよろしくお願い致します。

シャンプーの量に気をつけます(笑)

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「江間ひろ」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 今回、3年間伸ばした髪のヘアドネーションでしたが、朝のスタイリングはいかがだったでしょうか?ドネーション直後の髪はどうしても髪の重みで毛根の位置が変わっていたりしますので、ふんわりとボリュームを出すスタイルだったり、動きを出すスタイルなどが創りにくい状態になってます・・ 襟足もロングのときは毎日結んでいたわけですから所謂「結わき癖」がしっかりとついている状態です。切ってから一か月くらいしてくると「結わき癖」もなくなったり、毛根も元の位置に戻り、少しふんわり感がでてきますので、次回のカットのスタイルの方が馴染みやすい感じになります。
ヘアドネーションは髪を結びながら説明させて頂きましたが、ヘアスタイルごとに結び方が異なります。さらに多毛の方は細かくとったりと少々お手間がかかるので、あまり積極的にやっていない美容室が多いのが現状です。
Ritaは多い時で年間60名のドネーションをしておりました。(現在は成人の方のみ)いろんな方のドネーションのお手伝いをすることで、いろんな髪質によるスタイルの提案の仕方や毛根の位置が変わる現象などの勉強になりました!また伸ばす方もいれば、これをキッカケにいろんなヘアスタイルにチャレンジされたりと皆様の「キレイのお手伝い」ができればとドネーション賛同サロンに登録しております。お知り合いでドネーションサロンをお探しの方がいらっしゃればぜひご紹介くださいませ!
(現在、Ritaは顧客様のご予約が取りにくい状態が続いております。なので0~18歳の方のご新規ヘアドネーションは予約受付停止中です。18歳以上の成人の方のご新規ドネーションは可能です。ご了承ください)
今回、ヘアオイルも購入していただいてありがとうございます♪ヘアオイルも冬場と梅雨時期は普段より1プッシュ多めにつけることを推奨しております。よいヘアオイルはシャンプー剤とも相性が良いので、泡立ちがよくなったりもします。重たく、髪に残りやすいものは洗ってもとれない感じがします・・ 毎日つけても良いものなので、例のつけ方でうまくつけてみてくださいね! 次回は2か月後くらいにカットしましょう!ぜひお待ちしてます♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

やはり行って良かった🍀

長年担当してもらっていた美容師さんが大分へ行ってしまい、また合う美容師さんを探していました。
仕事に行く途中リタさんの前を通り、2席、待ち人おらず、雰囲気良い感じで、ずっと気になっていました。
その日は手に負えない白髪と髪型を相談。髪の状態をみて、1番今ベストなリタッチを勧めてくれました。水素利用ももしよかったらという感じで、強制でもなく。
他店で、懸念された短めのカットも、くせの特徴を判断しながらカットしてくださり、大満足でした!
『カラーもカットも1週間後がいい感じになりますよ』と言われましたが、切ったその日から、とても気に入りました。
予約のタイミングさえ合えば、施術して間違えない美容院です。どこに行こうか迷っている方は是非オススメです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「郁さん」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)当日はもう一人のスタッフがお昼からの出勤となっておりまして、午前中は店主の私一人での営業でさせて頂きましたが、緊張などはされなかったでしょうか?普段は夕方17時までは女性のスタッフも在籍してます。健康と食と美容の話が得意な元気な女性です。次回はカラーリストのayumiにも髪色をお任せくださいませ!
「切ったその日から、とても気に入りました」>のお言葉、大変うれしいです♪今回は根元のカラーは白髪が染まるタイプ、毛先は9レベルのアッシュという青味がかったお色でカラーをさせていただきました。通常の白髪染めはしっかり染まるためにブラウン(赤味)が多く含まれております。色落ちするとだいたい赤~オレンジ味を帯びた色味になりやすいです。10円玉を連想させる色味でして、実年齢よりも上に見られやすくなりがちです・・  Ritaでは青味のある「アッシュベージュ」をよく多様してます。退色もベージュできれいになりやすく、白髪とも馴染みがよいです。白髪を活かすのも美容師の仕事ですので、今回提案させて頂きました!

水素も全く強制ではありませんよ(笑) 美容は日々進化しております。美容師が最先端のものに興味がなければ時代に取り残されてしまいます。いち早く取り入れて皆様の「そんなのあるの?知らなかった!」をお届けしているだけですので、ご興味があれば一度試してみてはいかがでしょうか? 白髪ぼかしハイライトカラーもご興味がありそうでしたので、いつかチャレンジしても面白いと思いますよ♪

長年担当された美容師さんが遠くに行ってしまうのはつらいですよね・・私は20年ほどこの辺で働いてまして、一番長い顧客様も20年くらいになります。20代初期は天神の美容室でも働いてましたが、「いずれ独立するなら郊外がいいだろう」と南区のほうへ移ってきました。そして末長く顧客様とお付き合いしやすくするためにこの地に開業しました。Ritaは今後、移転も拡大もありません。この町で顧客様と同じように年をとり、この先の未来のお客様との出会い楽しみに仕事しております。「郁さん」様とも末永いお付き合いができるようにこれからも精進してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

とても良かったです!

いつも行ってる美容室が休みだったため、急遽、ネットで探し、レビューのよかったこちらの美容室に初めて伺わせていただきました。
カラー、ハイライト、カットをお願いしました。
カラーも希望の明るい色になって、白髪が目立たないように家にあるトリートメントカラーの色と合わせられるようにして下さり、2ヶ月近く経った今でもとてもいい感じです。
シャンプーもとても気持ちよくて、カットもいい感じです。
帰りにお勧めされたトリートメントとスプレーも購入させていただきました。
そちらもバッチリ使わせて頂いてます。
また、機会があればまた伺わせていただきたいお店です。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「minmin」様、先々月は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 前回はスパチュラという道具を使用しての「白髪ぼかしハイライト」のヘアカラーを提案させて頂きましたが、>2か月近く経った今でもとてもいい感じ。というお言葉、とてもうれしいです♪最近はトリートメントカラーを使って色を入れたり、ご自身の白髪を染めたりとされているお客様も多いです。Ritaでは180°変えるのではなく、なるべく普段の生活習慣との「共存」を計るような施術の提案をさせていただいてます。やりたい髪型があっても「道具」がなければ成立しないヘアスタイルがあるように、普段○○されているならこうしてみてはいかがですか?という「解決できる」答えをだせるようなライフスタイル&ヘアスタイルが大切だと思っております。今回の提案が「minmin」様とうまく寄り添えてよかったです!
商品の方はミニアイロンをもっているということでしたので、アイロンの形がつきやすくなるヘアスプレーと、Ritaでは通称「闇トリ」と呼んでいる「週一回の集中トリートメント」をオススメさせていただきました。「闇トリ」は1回1プッシュと30回ほど髪へのコーミング、そして洗面器一杯分のお湯で流す程度で大丈夫です。(週一回だけでOK)髪は年齢とともに水分や油分が少なく感じてきます・・「毎日はできないけど、週一回ならできるかも!」という皆様のお声に添った商品となっております。結局、加齢を華麗に変えるのも自分次第です。週一回だと10か月は持ちますので、まずは使い切ってみて次を考えるか?また継続してみるか?を判断されると良いと思いますよ!
行きつけの美容室があるようなので、また予約がいっぱいだったりお休みでしたらRitaにいらしてください。今や「共存」の時代です。お客様もシェアするのが当たり前な世の中になってます。「他店へ行ってしまいました・・」と申し訳なさそうに言われることがありますが、私どもは何とも思ってません(笑) Ritaではデジタルパーマや特殊なヘアカラーは行ってないので、その際は知り合いの美容室をオススメしたり、着付けや成人式は親族店のHair/Make Rizeをオススメしてます。何かしらお役に立てれれば光栄です。また是非いらしてくださいませ♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

1時間の寛ぎタイム

ずっと行ってみたかったのですが、なかなか予約が出来ず、やっと先週、予約が出来て行ってきました。
期間限定のカットBコースをお願いしたのですが、ヘッドスパやトリートメントはシャンプー台での時間が長くしんどいイメージだったのですが、全くそんな事なく、程よいスピード感でしんどさを感じる事もありませんでした。
カットも1週間たった今も切った時のまとまり感を継続してくれ、朝のヘアセット時間が大幅に短縮されて助かってます。
カット中のお話もとても面白かったですし、細かい心遣いがたくさんあり、驚きました。
私にとってはとても丁度いい寛ぎ時間となりました。
今度はカラーとかもお願いしたいと思ってます。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「“.0c_0.” 」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) イニシャルA・A様でしょうか? A様と思って返信のコメントをさせていただきます。
なかなかご予約が取りにくかったみたいで、大変ご迷惑をおかけいたしました・・ おそらく「繁忙期」でして、ご都合のよいお時間が埋まっていたかもしれません。当店は約9割が顧客様で成り立っているお店でございます。割引などはないのですが、お会計の際に「次回予約」を入れてお帰りになるお客様が多く、土日の午前中は大変埋まりやすくなってます。A様もお休みが土日とおっしゃっていたと思います。今回のように「Rita専用ネット予約」で土日の予約を見ながらご予約頂ければ幸いでございます!ネット予約は7割の方がご利用いただいてます。電話予約も3割ですので、もしどうしても・・の場合はお電話くださいませ! 顧客様になって頂ければ何とかなるかもしれません(笑)
今回、体験していただいた「カットBコース」はハンドクリームのプレゼントが「期間限定」ということでして、Bコース自体は定番メニューとなっております。炭酸泉スパと闇トリートメント、長めの頭と肩のマッサージ付きというスペシャルなコースとなってますので、お疲れでしたらぜひ次回もお試しくださいませ!
店主の私はこれまで約200件の美容室に訪問してきました(現在進行形) 毎回、ヘッドスパも追加してますが、長くて疲れるタイプや軽く揉まれて終わり!というタイプのヘッドスパもありました。90分9000円の専門店にも行ったことがあります。いろいろ体験してきた中で「自分ならこれくらい」というものを提供させていただいてます。カットにセットのメニューですのでAコースかBコースかはご来店された際にお決めいただいて大丈夫です。カット技術に自信があるわけではないので、スパとマッサージを含めたメニューにしております(笑) お得に感じて頂けたらありがたいです。
A様は頭の形は良いのですが、襟足付近に髪がたまりやすい印象がありました。今回、しっかりと襟足周辺を短くしてます。サイドと前髪をもう少し伸ばして「前下がり」にするともっといい感じになると思いますよ♪
お役に立てれるよう精進してまいりますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。長文、失礼いたしますm(__)m

ヘアドネーションでスッキリ♪

約2年半伸ばした髪をヘアドネーションしたくてお店を探していたら、見つけました。
お店の雰囲気も良く、スタッフの方の対応も心地よい空間でした。
髪質や頭の形を褒めていただき嬉しかったです。
次も利用したいと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ばてぃっく」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)本日は店休日なのですが、顧客様からのオーダーウィッグ依頼のため店舗にきて作成しておりました。クチコミの返信もさせていただきますね! 今回、2年半伸ばした髪をヘアドネーションということで切らせて頂きましたが、その後の髪の調子はいかがだったでしょうか?元々の頭の形もきれいですし、髪質もきれいなバージン毛でうらやましいと思う方もいらっしゃると思いますよ! ただ、ご説明したとおり「パーマ」には不向きな髪質です・・ そして寝ぐせがつくとなかなかとれない毛質でございます。すべてが良い髪質などはありません。クセのある髪もうらやましいと思う方にはうらやましいのです。(私は直毛すぎて毎回パーマをかけているので、カールのある髪質がうらやましいですw)「ばてぃっく」様の髪質も不向きな面もあれば、ツヤの出やすく毛量も丁度良いというドネーションの為に伸ばしやすい髪質ですので、また伸ばしてみてもいいかもしれませんね! 今回、カットさせていただいた際にお伝えしましたが、今までの結び癖が残っております(左耳うしろ) 丁寧に切らせて頂きましたが、少々ガタついております・・ これは髪を結ばなくなると自然に消えるものですが、1~2年は毎日結び続けているわけですので、残り具合は人それぞれ異なります。もし気になるのであれば2か月後くらいにもう一度カットのラインを整えてあげると、よりきれいなスタイルに仕上がると思います。ドネーションは必ず31センチ以上は必要になります。逆算しながら素敵なヘアデザインにする必要があるので、2回切ればラインもきれいなスタイルになりますよ! 髪質的にパーマがかからないのでミニヘアアイロンでカールをつけてあげると良いと思います。当店でも常に在庫を準備しておりますし、ネットや販売店で購入されてもよいと思います。当店で購入された場合は壊れた際、連絡してRitaに持ってきていただければ、代行して修理を依頼することが可能です(修理代無料) 気に入ってるものも壊れると面倒です・・ 計100本は販売してるものなのでご遠慮なく相談ください。 この度はRitaを見つけて頂き、ありがとうございました!また是非ご利用くださいませ♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

行ってよかった

カット+カラーで利用させて頂きました。イメージしていた通りに仕上げて頂きありがとうございました。また利用させて頂きます。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「DY」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、カットスパと全体ヘアカラーをさせて頂きましたが、その後の髪の調子はいかがでしょうか?毛先よりも中間から根元の部分の毛量が多く感じられたので、その部分を中心に毛量調節をさせていただきました。おそらく縮毛矯正をされているので、髪が広がらないようにと前回の美容師さんの配慮だったと思います。(巻かなければ丁度良い重さです)しかし、使用されているタイプの美容機器では少々巻くことが難しい量だと感じました。細かくドライカットで必要な部分といらない部分を見極めてカットさせていただいております。毛先は重さが残るようにしております。が、巻きにくいと感じるようであれば調節できますのでお知らせくださいませ!
迷われていた「水素」ですが、カラー時に混入することも可能ですし、次回の縮毛矯正のリタッチの際の2剤にも混入することができます。従来の酸熱トリートメントのように最後にアイロンの熱を加えることで、毛髪内に滞留している活性酸素や酸化物を水素によって還元することができます。抗酸化作用により、髪自体がみずみずしい状態になるのでとてもオススメしております。
調合液を作成するのと2剤に混ぜて使うのとでお値段が異なります。次回、根元のリタッチ矯正の際にでも水素を混ぜてみてはいかがでしょうか?

Ritaはこの地に開業してから13年目になります。今や顧客様が9割、ご新規様が1割という状態でして、なかなかご希望のお日にちや時間に添えることができないことも多々あります。土日に関しては顧客様がお帰りの際に、次回のご予約も入れられてますので、土日の午前中という枠がほとんど埋まっております・・
今現在、店主とパートスタッフと2名で営業しており、17時以降の予約が1名での営業となるので 夕方~夜 のお時間も予約が取りにくくなっております。しばらくこの状態で営業するつもりではございます。一週間ほど早めにご予約をいただけたらご希望のお時間に添えられると思いますので、何卒よろしくお願いいたします。
このようなお店ですが「DY」様のお役に立てれるよう、日々精進しております!また次回もお会いできるのを楽しみにしております。この度はありがとうございました!長文、失礼いたしますm(__)m

前髪カット一瞬でした

突然の予約にも関わらず、丁寧に対応して頂きいつもお話上手で、アットホームな雰囲気です✨前髪カットのみで伺ったのですが、一瞬で理想の前髪に変身♡なんと、前髪カットは100円✨上手すぎるのにこんな良心的なお店がありますか?♡しかも前回の口コミのでシャンプーやリンスまで頂きました😭❤️100円カットで申し訳ない限りです🥺♡久しぶりに行きましたが、やはり癒しの場所でした‼︎次はイメチェンもお願いしたいです!
ありがとうございました♪

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「吉崎」様、昨日はご来店ありがとうございました!「前髪カット100円」はRitaの裏メニューとなっておりまして、前回カットをさせて頂いてから次のカットまでの「つなぎ」として行っているメニューです。なのでご新規様で「前髪カットのみ」はまったくお受けしておりません。ご新規様で「前髪カット」の場合は「全体カット」でのご予約となっております。クチコミをご覧になられている方への補足説明をさせていただきます。
他に裏メニューとして「眉カット100円」もさせていただいてます。こちらも「眉カットのみ」でのご来店はできません。
他には「商品リピーター割り」というのもございます。商品の中に数点ほど2個めからはリピーター割りの商品もございます。どれがというのは購入されたときにお伝えしております。
クチコミされたときにお渡ししたシャンプーとトリートメントも「えっ!?これもらっていいんですか?」というレベルの商品をお渡ししております!
これらは全て、お客様にワクワクしてもらうために行っていることです。屋号が「利他」なので「利益を他人へ」の精神でびっくりメニューを創らせていただいてます。
前髪カットを100円にすることで、Ritaを本当に「楽屋」のように頻繁に訪れていただけるし、こられた際に次回のメニュー提案や相談をうけたりもします。シャンプーやワックスもついでに購入しに来られたりと、わずか100円からは様々な事が生まれます。眉カットも初めはメンズを対象にしておりましたが、老眼で眉を切るのが難しいというお声を聞き、希望の方すべてを対象とさせていただきました。あくまでも「メンテナンス程度」なので、眉カットを本業にされている方々レベルではございません。100円で何かおもてなしはできないか?という程度なので、メニューには載せておらず、あくまでもご来店された方へのお知らせ程度で行っているメニューです。今回、クチコミに裏メニューの情報がでましたので、補足として付け加えさせていただきました。もっとRitaのことを知って頂きたいのでいいきっかけとなりました。吉崎様、ありがとうございました。前髪は毎日1人、2人は来られてます。お気軽にご利用ください!(予約必須)次回は良かったらカラーもしませんか?素敵な色をご用意してお待ちしております♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

初来店!良かったです!

本日、初来店でした。カットとカラーをお願いし、大満足でした。私の希望を聞いただけで、それ以上の的確なアドバイスを頂けました。とても気に入っています。また、心地よい音楽や、お客さんに負担を感じさせないスケジューリングなど、随所に気配りがされており、とても癒される空間、時間でした。早速次回の予約も入れました。今後ともよろしくお願い致します。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「みき」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回は「白髪ぼかし」のハイライトカラーを提案させて頂きました。そして毛先にいい感じでパーマが少し残っている状態でしたので、長さは極端に変えずにレイヤーという段を付けて、後頭部に丸みを持たせるようなカットをしております。「ヘアスタイルに関する髪のお悩み」の項目に「似合う髪型と好きな髪型のギャップ」とご記入しておりましたね。私が思うに髪型は「髪質」と「骨格」で成り立っており、初めてご来店される方々は自然と「似合う」髪型をされている方々が多い感じがします。これは似合ってないなぁと思うことが少なく、「みき」様もミディアムの長さで毛先にパーマがかかっている状態でしたが、とてもバランスが良くお似合いでした! Ritaのお客様は年齢層が40~50代が多く、今までにたいがいのヘアスタイルは経験され、いろんな美容室を体験してきた方々が最終的に「車で行けて待たされない楽なお店がいいよね」で当店を選ばれてます。私が良く聞く質問に「今までしたヘアスタイルで好きじゃなかった(似合わなかった)のは何ですか?」と聞くことがあります。照らし合わせるとおそらく小物や服装とのギャップがあったのでは?と思います。なのでヘアスタイルはその方が持つ雰囲気(服装・趣味等)に寄せていくのが楽できるヘアスタイルでは?と思っております。最近のヘアスタイルはアイロンで作り込むスタイルが多いですが、Ritaの顧客様はそのようなお時間はありません。朝は時間との戦いです!必ず整髪料はつけるか?や結ぶことが多いか、などを聞いてヘアスタイルを提案しております。「めんどくさがりだから・・」「ラクをしたいから・・」は、ほとんどの方との共通項です。それを何とかするのが私どもの使命であり、任務と思っておりますので「楽してオシャレ」なヘアを目指しましょう!
店内の雰囲気もお褒めいただきありがとうございます!BGMはかなり音量小さめで年中レゲエを流しております。他店によく行きますが最近の美容室は本当に音量が大きすぎると思います・・音量大きくドライヤーしながらマスク越しで話しかけてこられますが、何一つ聞こえておりませんw
少しでもストレスフリーな空間を目指してます!8月もお楽しみに♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

友人の紹介で初来店!

友人からこちらのサロンでのこだわり話など聞いてて今日はじめてカットと眉カットをお願いしました!とても親身にヘアスタイルの相談も聞いてくれて安心感がありました。更に駐車場も完備されてる上に炭酸ヘッドスパもカットメニューに入ってて眉カットまでしていただいて4,900円はかなりお得でした🉐リピ確定!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、昨日はご紹介でのご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今朝のヘアセットのほうはいかがだったでしょうか?普段からお眼鏡をかけられるのと、サイドの髪が膨らみやすいことから縦長のシルエットにして黒縁の眼鏡がより映えるようにイメージしてカットをさせていただきました!私のメンズカットのコダワリとして、「整髪料をつけなくてもきれいなシルエットのスタイル」を創らせていただいてます。私自身が他店へ髪を切りに行くことが多いのですが、朝にコンタクトレンズを付けるときに「あれ、意外と耳周りが雑だったな・・」「なんか長い毛がちらほら残ってるな・・」と気づくことが多いのでこの辺は細かくチェックしてカットさせて頂いてます。固めのワックスでセットすればなんとかはなりますが、施術を提供する者としてはシルエットや細かい部分はコダワリたいですね!
炭酸泉スパもお褒めいただきありがとうございます!炭酸泉はRitaにとっては不可欠なメニューとなってます。炭酸泉の効果としては毛穴に詰まった余分な皮脂を除去することで、頭皮のべたつきやニオイを軽減したりします。頭皮の環境を整えるのにも効果的です。血行が良くなるので頭皮に酸素や栄養が行きやすくなり、白髪予防や細毛予防にもつながります。毛穴をキレイにすることで髪も根元から立ち上がり、見た目もボリュームアップするのでRitaでは開業当初から炭酸泉を使用しております。
去年までは「スパあり」「スパなし」のカットが選べるシステムでしたが、いろんな設備の高騰もあるけど値上げはしたくない・・ということで「スパなし」のカットメニューをなくしました。意外と今までしてなかったお客様も「なんで今までしてなかったんだろう・・」と言われてますw 自分のなかでは消費税を足して5000円超えるのは少々通いにくいなと感じるので、眉カット込みで4900円とさせていただいてますw 消費税が15%になったら値上げせざるかもですが、頑張って据え置きになるように努力させて頂きます!
今回は大切なご友人からのご紹介で当店に足を運んで頂き、ありがとうございました!「リピ決定」のお言葉、大変うれしいです♪Ritaは顧客様の人生の「楽屋」です。いつでもご利用くださいませ!バイク来店もOKですよ! 長文、失礼いたしますm(__)m

リタさんで切ってもらえてよかったです

カラーとカットをしてもらいました。カラーの仕上がりがよかっのと、炭酸スパは初めてしましたが、すごく気持ちが良く、頭皮が、すっきりしたか感じにになりました。カットも、バッサリと切ってもらい、自分が思っていた通りになり、とても満足しています外見も内装も、とてもおしゃれで、親切に丁寧に対応してくださりとても居心地が良いと思いました。また来たいと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「みつ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます!毎回、クチコミの返信は次の日にはお返ししてますが昨日が定休日だったため、一日遅れでの返信をお許しくださいませ。翌日からのヘアセットの具合のほうはいかがだったでしょうか?ご来店いただいた際、後頭部と襟足の部分がかなり重さが感じられたので、バリカンでえぐるようにカットしてしまう提案と、現状のヘアカラーが赤味を感じ膨張して見えたのと暗め希望でしたので、5レベルのアッシュ+3レベルの黒系、サファイアブルーの3レベルを(3:1:1)の割合で配合して暗めのアッシュカラーを乗せさせて頂きました。色落ちしてもいい感じになるように配合しております。
炭酸スパもお褒めいただきありがとうございます!炭酸スパも豊富に種類がありますので、どれが一番良いか?などはわかりませんが、リタでは開業当初の13年前から使用しており、2年前に最新機種の調整器に変換しております。昔のタイプより泡が細かくなり、頭皮の毛穴のクレンジングはもちろんのこと、毛髪もトリートメントをしたかのような手触りになりました♪カラーやパーマ等の薬剤もきれいに落としてくれます。大学生・専門学生カットには「炭酸スパ」か「闇トリートメント」のどちらかを選んでいただけますので、闇トリも気になるようであればお選びいただけますよ!
当店の内装も気に入って頂けてうれしいです♪ Ritaは「南米風」をモチーフにした内装となってます。施術スペースはカラーの色味を邪魔しないように白ベースの壁で、もう半分はカナリヤイエローとビリジアングリーンの壁で作られております。美容室というのは少々「非日常空間」という演出も必要です。ジャングルのような数々の植物と元気のでる壁の色で、いつでも「みつ」様のご来店をお待ちしております!ちなみにトイレの壁は紫色でテーマは「南米の居酒屋のトイレ」となってます。(行ったことはありませんが・・)落ち着く空間にしておりますので、次回はぜひトイレも覗いてみてくださいね!
福岡市南区には約410件の美容室があるといわれております。Ritaのような小さな美容室を見つけていただき、足を運んでいただけたことに感謝いたします!次回もお会いできるのを楽しみにしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

癒しの場所でした

炭酸スパとトリートメント、マッサージ、カットをして頂きました。髪の毛が傷んでいるのが悩みでしたが、今までにないほどサラサラな髪になれて感動しました。マッサージやスパもすごく気持ちが良かったです。お話し上手で対応もすごく丁寧でした✨髪の巻き方やアレンジの方法なども丁寧に教えて下さったり、相談に乗ってくださり、店員さんもお店の雰囲気も癒しの場所でした‼︎✨

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「吉崎まゆみ」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)そしてご自身の店舗の開業もおめでとうございます♪
昨日はカットと炭酸スパと闇トリートメントをさせて頂きましたが、今朝のヘアセットの具合はいかがだったでしょうか?今回、顔回りに「サイドバング」をつくらせていただきました。髪の長さをキープ中ということと、よくヘアアレンジをされるということでの提案となります。左側の前髪がセルフカットで少しえぐれていたので、次回はもう少し長さもいい感じになると思います(笑) ご自身のお店も近いこともありますので、前髪カットだけでもぜひいらしてくださいませ!
髪のパサつきを気にされていたようですが、一番の原因は前回のセルフカラーによるダメージが大きいと思います。触っただけでだいたいわかります。ご自身の髪質が細毛の軟毛ということもあり、一般の日本人の髪質よりも繊細なタイプです。洋服の生地でいうと「綿」より「絹」タイプになります。「絹」タイプの髪質はキューティクルが剝がれやすく、摩擦に大変弱いです。今後のヘアケアとしては次回のヘアカラーは根元のリタッチ、もしくはリタッチ+ローライトカラーがおすすめです。お家でできるケアとしては、寝る前にかぶる「ナイトキャップ」というがあります。こちらは寝てるあいだの髪と枕との摩擦を回避してくれるものでして、ネットで購入できます。素材はシルクでできています。髪をキレイに保ちたい・髪をキレイに伸ばしていきたいという方にはオススメのヘアケアアイテムです。(Ritaでは販売しておりません)
今回、ご購入していただいた「闇トリートメント」は週一回のご使用で大丈夫です。化粧品によく用いられる保湿成分の「カラメル」によって毛髪に潤いとしなやかさを与えるのと同時に「発酵ローヤルゼリー」も入っているので、髪に柔らかさをもたらせてくれます。プロ専売品のものなので、Ritaでは「闇トリートメント」という愛称で販売させていただいてます。必ずコームで30~50回は髪を梳いてあげてくださいね!
このような美容室ですが、この南区大楠の地で開業して丸12年が経過しました。これからも「吉崎まゆみ」様のお役に立てれるよう日々精進してまいりますので、次回もよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

とても良かったです。

美容師さんの対応がとても丁寧でした。自分に似合う色や髪型を教えてもらい、希望通りのカラーとカットをしてもらえたのでとても良かったです。髪質に合ったケアの方法も教えて頂けたので、機会があったらまたお願いしたいと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「mm」様、この度は当店へのクチコミを頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)ここ1か月でイニシャルが「mm」の方を探してみたのですが、該当するお客様がわかりませんでした。もしかしたらイニシャルがM・Y様では? 次回ご来店される際にお伺いさせていただきますね!イニシャルM・Y様と仮定して返信コメントをさせていただきます。
今回、白髪が気になり数年ぶりのヘアカラーということでしたので、白髪染めでしっかりと白髪をカバーするのではなく、軽めのハイライトと根元のリタッチによる「白髪ぼかしカラー」を提案させて頂きました。「mm」様の白髪率が全体の10%とまだまだ少ないので、あまり白髪を気にしなくてよいようにハイライトでぼかしております。根元のカラーもアルカリ成分を30%ほど少なくしている優しめのカラー剤を使用しております。7レベルのアッシュベージュに5レベルの濃いめのシルバーを配合することで、白髪をブラウンで塗りつぶすのではなく、白色をグレー色に変換しております。一般的な白髪染めはしっかり染めるために赤色のブラウンを大量に配合しているため、色落ちするとどうしてもオレンジっぽい色味が出てしまいます。セルフカラーをされている方が最終的に「10円のような髪色」になってしまうのはその影響が高いです。
Ritaでは「10円の髪色」を防ぐために基本的に「アッシュベージュ」を使用させていただいてます。アッシュベージュはブルーベースの方でもイエローベースの方でも比較的どちらにも合わせやすい色とみています。青みのあるアッシュと黄色みのあるベージュで作ってあるため、似合う髪色が見つからないという方はぜひトライしてみてください。
今回、カットのほうはセニング率40%のハサミを使ってかなり軽めにさせて頂きました。毛量がしっかりあるのと、髪自体に動きがつきにくい毛質をされているので、本当はレザー(カミソリ)カットの方が良いのですが、私はレザーを使わないのでそれに代わるもので切らせて頂きました。耳にかけても良いように顔回りは細かく作り込んでます。次回のカットまでに前髪が邪魔になりそうなら「前髪カット」でご来店ください。顧客様は裏メニュー料金でカットしておりますw お家もお近くそうなので、またぜひご利用くださいませ! 長文、失礼いたしますm(__)m

とてもかっこよくなりましたっ

かっこよくスタイリングまでしてくれるところを探しており、母からの紹介で行ってみました。丁寧な対応と正確なカットで要望以上にかっこいい髪型を再現していただき感動しました。また、カットしてる最中もスタッフさんたちが笑顔で対応してくれてとても楽しい時間を過ごすことができました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「Kawawa」様、昨日はご紹介での初めてのご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございました(TOT) 朝のヘアスタイリングはいかがだったでしょうか?ご来店していただいたときの髪型も前回の美容師さんがとても丁寧に切ってありましたが、やりたい髪型ではないと気分も乗らないと思います。Ritaにはヘアカタログは置いてありませんが、今や全国の美容師さんが毎日のようにSNSに更新し、最新のヘアスタイルがスマホで確認できる時代です。サイドの刈りのミリ数から前髪の長さ、襟足の感じなど細かく画像で確認できるのでかなり便利な時代になったと思います!今回もいくつか画像で確認をとらせていただいたので、今までの髪型よりずいぶんスッキリした印象なのと、WAXで束感がでるようにカットしてるので簡単にヘアセットができると思います。今回のスタイルはしっかりとカルテに記入しておりますので、「前回と同じ」と言われても大丈夫なようにしております。いつでも安心してご来店くださいませ。
私は今でも経験を積むために他の美容室(200件以上は行ってます)へ髪を切りに行ってますが、口頭で説明をされてバリカンやハサミを入れられるほど不安になることはありませんね・・ 自分が思っているスタイルと切ってくれる美容師さんとの意思の疎通ができてるのかどうかが心配になります。案の定、後ろを刈り上げられ過ぎて後ろからみたら「しゃもじ」みたいになったこともありますww
Ritaでは必ずスマホ画像検索で確認してますので、その辺もご安心を!
「パーマもかけたい」ということでしたので、興味があればお任せください!店主自身が超直毛のためによるパーマスタイルなので、パーマの技術には強いこだわりがございます♪「Kawawa」様のファッションがより引き立つようなパーマスタイルを提案させて頂きます!
ありがたいことに顧客様が多くなり、一般の方の予約が取りにくくなっているため0~18歳のご新規様予約はお断りさせていただいてます。高校生の「Kawawa」様はRita常連のお母様からのご紹介でしたので、担当させて頂きました。申し訳ありませんがお友達へのご紹介はしない方向でお願いいたします。「俺の行きつけ、紹介無理なんだよね」と言っていただければ幸いです。次回もお待ちしております!長文、失礼いたしますm(__)m

家族でお世話になってます!

10年前の一人目妊娠中からお世話になって、わたし、主人、長女、今回初めて年長の長男がリタデビューしました!あれだけ髪を切るのが苦痛だった長男が、リタの帰りに「次も斉藤さんに切ってもらう!」とバリカンも怖くなく気持ちよかったと(笑)わたしもくせ毛で今までチャレンジしたくても怖くてできなかった髪型や、主人も髪型に無頓着ですが、わたしからの注文も斉藤さんはできるだけ聞いてくれて(笑)いつもかっこよくしてもらってます!笑 うちの子たちもみんなお店のことを「Rita」ではなく「斎藤さんとこ」でで成り立つくらいです!話しやすいし、話は面白いし、いつも楽しい時間を過ごさせてもらってます!これからも1番下もいつかデビューさせて家族5人でお世話になっていきたいです!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ハル」様、先日はご子息の初めての美容室デビューと初めてのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 10年も担当させていただいて、まさかクチコミもいただけるとは思いませんでしたよw とても丁寧な内容で感謝いたします! 今回、長男君を担当させていただきましたが、一緒にいた弟君に「兄者としての風格」を見せるかのようにおとなしくバリカンを入れられるお姿がとても成長を感じましたw 弟くんもそのうちサイトウにお任せください!必ずいい感じにさせていただきます♪
お子様カットはシャンプー無しで10~15分以内に必ず終えるように心がけております。どうしてもお子様にとって「美容室でおとなしくする」というのは苦痛です・・ プロの見解からすると、お子様カットほどベテランの美容師が切ったほうがよいです。よく聞くお子様カットはスタイリストデビューしたて、もしくはスタイリスト歴の浅い方が担当することが多いそうですが、不慣れな美容師さんが担当するとカットの時間が長くなり、お子様が耐えられなくなったりします。そして皆がおとなしくしているわけではないので、動く頭をキレイに切るのはかなりの経験がないととても難易度が高いです。カットの際のハサミもセニング率50%と髪を梳きながら長さもカットできるというものを使わせていただきました。従来のものより髪のひっかかりがかなり少ないので、切ってもらったときに毟られる感じで痛かった・・という経験のあるお子様は快適にカット時間が過ごせると思います!オトナの私でも、髪を梳いてもらうときにプチプチと引っ張られて痛かった経験をしたことがあります。ましてや小さなお子様なら痛かった経験があると美容室が苦手になってしまうと思いますよ。
今現在は0~18歳の方のご新規カットは普段からRitaをご利用いただいている保護者様からの「紹介制」をとらせていただいてます。理由は店主のサイトウが月に280名様ほど担当しているのと、完全にお店のキャパオーバーです・・緩和されるには顧客様が減るまでお待ちください。「ハル」様家族はいつでも受け入れ可能です♪弟くんのデビューもぜひ!
10年もRitaをご愛顧頂き、誠にありがとうございます!美容室というより親戚のおっちゃんの家と思ってくださいw これからもよろしくお願いいたします!長文、失礼いたしますm(__)m

カット、炭酸水スパ

初来店でした。
カットと炭酸水シャンプーをお願いしました。
初めてでしたが、対応もよくまた行きたいと思いました。カット後のマッサージもとても良かったです。ジェルも購入させていただき、とても満足できました。ありがとうございました。

T.I

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 昨日はカット&炭酸泉スパ&眉カットをさせていただきましたが、気になる点などはなかったでしょうか?スタイリング剤の購入もありがとうございます♪ Ritaで扱っているジェルは市販のものと比べて、お湯でキレイに落とせるタイプとなっております。非常に伸びもよく、少量でヘアセットできるので気にいって開業した12年前からずっと同じものを使用しております。かわらず販売されているということは根強い人気がある証拠です♪私もジェルにしたりワックスにしたりと髪型によって使い分けているので、夏場で短髪の時はほとんど毎日ジェルでセットしておりました。購入されるお客様はだいたい2本ずつ購入されてますw おそらくストックとして置いておいたり、家と職場と置いていたりされているみたいです。当店の「育毛シャンプー」もジェルと同じ会社のものを使っておりますので、育毛シャンプーもお探しになられていたらオススメですよ。
Ritaは男性のお客様が多い美容室です。開業するまで5店舗ほど経験してきましたが、この店ほど男性のお客様が多い美容室はないですね。自分の話ですが、他店の美容室へ行く際、20代~30代前半の頃は気にもしなかったのですが、30代後半からはその美容室の雰囲気を気にするようになりました。自分より明らかにお若い方に切ってもらうのも緊張するし、話す内容も何を話していいか・・ 店内のBGMもクラブのような大きな音量だと落ち着かないし、自分は場違いなのでは?と考えたこともあります。そのような経験から当店の雰囲気作りを気を付けてます。Ritaはゆったりしたレゲエかボサノヴァを流しています。音量も会話の邪魔をしない程度、目を瞑って静かに過ごされるお客様もいらっしゃいます。年齢層も30代~5・60代の男性と幅広くご利用いただいてます(年齢聞いてないのでおよそですが)0~18歳の若い世代のお客様はRitaを利用されている親御様からの「紹介制」となっているため、周辺の美容室よりはお子様カットや学生さんのカットは少ないです。これもオトナが有意義な時間が過ごしやすい美容室になるような配慮でさせていただいてます。これからもぜひ、ご利用くださいませ! 長文、失礼いたしますm(__)m

福岡県福岡市南区大楠3-23-1グレース高宮 1F

西鉄高宮駅から徒歩2分以内

• 西鉄高宮駅前から190m (徒歩3分)

「熱燗カラー」あります

「熱燗カラー」ありますの写真

「空気の番犬」を導入しました。

「空気の番犬」を導入しました。の写真

髪質改善アプトグロス導入

髪質改善アプトグロス導入の写真