キタクヤクショ トショカンチュウオウ

北区役所 図書館中央

環境が良い

周りは公園があったり、市民が利用しやすい環境にあると感じました。
DVDも日本物以外に外国の作品もありました。
館内は、警備員さんが配置されていて、安全性もあると感じました。

自分が行った日には「リサイクル」と言って、数冊しかありませんでしたが、持ち帰っても良いコーナーがありました。

赤レンガ

一度だけここの図書館にいったことがあります。
都内の図書館だったんですが。
すごいです、赤いレンガ倉庫を保存してつくってある図書館でした。
しかもこの建物、100周年なんだとか?!
建物が美しいです。
カフェも併設されてました。また行きたいですがすこし遠めなので二の足を踏んでいますが。

すてきな図書館

ここの倉庫はいってみて思ったのが「建物がおしゃれだなあ」ということでした。

レンガで創られてるんですけどそのレンガ倉庫だったのを改築して図書館にしているみたいですてきですし上空部分がかなりあって開放的なつくりでした。

外観だけでもみにいく価値があります、公園やカフェもありますしね。

2階ぶぶんは子供用になっていて親子連れもいきやすいのがいいですね、ママさんにも人気の図書館だなって思いました。

ただ蔵書はそこまで充実してはいないですが、そこまで贅沢をいってはだめですよね、すてきな雰囲気の中で読書できるのが良いですね。

おしゃれな図書館

北区十条にあります中央図書館です。
場所は十条駅から徒歩5分、自衛隊の駐屯地のちかくにあります。
赤レンガのおしゃれな図書館で、周りは芝生に囲まれています。
カフェスペースもありますが、商店街も近いのでお店も飲食店も近くにあります。
館内もも広く、図書も多く、勉強スペースもありますが席の取り合いで込み合います。

大好きな図書館です。

赤れんがのとても素敵な図書館です。

芝生の広場もあり子供づれで行くのに最適です。

子供コーナーも充実しています。

また、こどもの託児もあるので育児でちょっと疲れた時などは少しだけ子供をみてもらって
ひとりカフェスペースで本を読みながらホッとする時間をもてます。

最高の施設です。

☆★ さん

本当に素敵な図書館

仕事をするため立ち寄りました。

通称、赤レンガ図書館といって赤レンガ作りの本当に素敵な図書館です。
広々としており、中も一見カフェかと見間違うほど。

ランチやお茶のできるカフェも併設されており、書物の多さは勿論、一部wifiも使用できパソコンもちこんだり、仕切のある勉強席にテラス、会議室のような研究室、トイレも複数あり綺麗でこのような設備が使用できるのは本当にありがたいと思います。

この図書館は個人的には東京1ではないでしょうか。一見の価値ありです。

通称・赤レンガ図書館

自衛隊補給基地の隣にある図書館です。そもそも北区の図書館の仕組みの上で、他の図書館からの資料の取り寄せが可能です。非常に広く、閲覧席も沢山ありますが、地域のご老人が平日の昼間でも占領しており、良い席は埋まっているかも……蔵書などは公式HPを見てもらうとして、主観的な使いやすさですが、とても良いです。司書さんも親切です。周りは公園ですので、子供連れのお母さんなどは良いと思います。運動と学習の両立が見込めるかも。1階は一般図書、CD・DVDなど、2階が児童書のスペースになっています。1階入口の隣にはフリースペースと喫茶店が併設されています。

かえる番長
かえる番長 さん

赤レンガの素敵な図書館

赤レンガ倉庫を活かすようにデザインされた図書館です。
建物は3階建てで、入り口は1階と2階に。
一般開架はすべて1階で、中庭沿いの閲覧席は自然光が入りとてもいい雰囲気。
1階にはカフェ「アトリエ・ド・リーヴ」がありランチやケーキセットなどがあります。
フリースペースもあるので持参のお弁当や飲みものを飲みながらゆっくりすることもできます。
2階は子ども図書館、3階は事務室や小さなホールなど。
図書館の前には広い芝生のスペースがあるので
散策したり子供を遊ばせたりするのによいです。

東京都北区十条台1丁目2−5

• 中央図書館から50m (徒歩1分)