ナバナノサト インフォメーション

幻想的なイルミネーション

三重県桑名市にあります。
ナガシマスパーランドに行った時に利用しました。

イルミネーションがとても綺麗です。
規模も大きく、コンセプトもしっかりしていて、観ていて飽きません。

夜しか行った事はありませんが、お花畑がキレイと聞いているので次回は日中に行ってみたいです。

イルミネーションの美しさに圧倒されました

ひかりのトンネルや壮大なイルミネーションの美しさに圧倒されました。イルミネーションの他にも見るところはたくさんあり、巨大な温室の中に、よく手入れされた沢山の種類のベコニアが咲いていて感動しました。その他、バラ園や花広場、足湯などもあり退屈することなく楽しめました。食事処や土産物店もありました。

なばなの里

ナガシマリゾートの近くにあるなばなの里です。ネモフィラが見頃でとても綺麗でした。園内はそこまで広すぎず、周りやすくて良かったです。レストランもたくさんありましたが、イタリアンを事前に予約していたので夕食に利用しました。利用しやすい価格でしたが量もしっかりありおいしかったです。夜はイルミネーションが点灯されるので二度楽しめます。

なんといってもイルミネーション!!

なばなの里といえば、なんといってもイルミネーション!!毎年かわるので、何回行っても飽きません。結構混雑していますが、期間が長くなったおかげか前より混雑はやわらいでいる気がします。いろんなところのイルミネーションを見てもトップクラスに綺麗だと思います。
また、イルミネーション以外にも季節のお花も綺麗です。私は薔薇の時期が好きかな。薔薇のソフトクリームもありました。
食べ物なら、しじみのコロッケがオススメです。

季節の花を見ながら散歩

ナガシマリゾートメンバーズクラブに入会すると
なばなの里入場料が無料になるので
家族でよく散歩に行きます。

イルミネーション時期は混み合いますが
イベント時期を避けていけば子供と
のんびり花を見ながら散歩できます♪

GWあたりはネモフィラが綺麗で
子供も喜んで散歩していました!

ホタルの時期には夕方出掛けて
チカチカ光るホタルを見れたので色んな時期
時間帯に遊びに行く事をおすすめします!

なばなの里

花を見にいきました。バラがちょっとまだ咲き始めだったのですが、きれいでした。ばらのソフトクリームを食べることができて珍しくておいしかったです。別料金を払うとベゴニアがたくさん飾られているところに入れます。すごくきれいで見応えがあるのでぜひ行くことをおすすめします。あと45mの高さまでいけるアトラクションのようなものがあるんですがなばなの里を上空から見ることができるので今度は乗ってみたいです。

ひかり

イルミネーションが名物
冬場の東海地方の風物詩
料金は2300円で、園内で利用できる1000円券が込みになっています。

初めての利用でしたので、入り口の造園がすべてだと思っていましたが、
そこから奥に行くととても素晴らしいイルミネーションが沢山ありました。
幻想的に作られており、一度は行く価値はあると思います。

別途料金1000円払うとベコニアが飾ってある植物園に入れます。

ナガシマリゾートに一泊すると、なばなの里、ベコニア展、湯あみの島、ナガシマスパーランドの入場券が込みなので、そちらがおすすめです。

イルミネーションスポットとしておすすめ

三重県の長島にあるお花のテーマパークです。

毎年冬になるとイルミネーションが始まり、毎年テーマが違うので、毎年何になるか楽しみです。光のトンネルでいつも写真を撮りますが、どこを撮っても映えます。最近では夏もやっているみたいです。

イルミネーションも綺麗ですが、なんといってもたくさんの花が見られるのがいいです。おすすめは、ベゴニアガーデンです。入館料は別途必要ですが、周りにベゴニアがこれでもかというほどたくさんの数が飾られていて、特に水面に映るベゴニアは幻想的でとても綺麗です。

なばなの里には、飲食店もあり、ビール園がおすすめで、3種類のビールが用意されてて、飲み比べができます。

綺麗!美しい!

いつ行っても綺麗です!美しいお花を見ながらのお散歩はとても気持ちがいいです。
特に冬のイルミネーションは毎年欠かさず行きます!この辺のイルミネーションの中では一番綺麗だと思います。家族連れやカップルが多いです。

入場料が

とてもキレイです。
訪問時期のタイミングがよくて、入場料2300円ですが…施設内で使える1000円クーポン付でした。施設内のレストランは外のレストランと価格が同じで財布にも優しかったですが、もう少し安くならないかなー。

幻想的

毎年のように行くなばなの里
毎年コンセプトが違うので毎年楽しめます。
何年か前だけはずれなかんじでしたが笑
行くタイミングによっては渋滞がすごい場合があるので空いている時に行くべき!平日など
デートで行けば必ず喜ばれます!

四季折々の花

川を渡れば、お隣は愛知県という桑名で、夜間照明と温室が見事な、なばなの里。特に多様なベゴニアを集めた温室は見事です。また河津桜が満開に近く、日が暮れる前と夜桜を楽しむことができました。広い園内は一年中、四季折々の花で彩られています。

イルミネーションだけじゃない

なばなの里は冬のイルミネーションが有名ですが、季節毎で花のイベントもやっています。
ひまわり畑やラベンダー畑など広大な畑が一面お花畑なのでその中を歩くと花の香りがとてもいい匂いですし、写真もすごく綺麗に撮れます。
また、ラベンダーのソフトクリームのおいしいのでおすすめです。
ラベンダーの味と香りが美味しいので是非食べてみてほしいです。

いつも綺麗!

いついっても季節の花で迎えてくれます!
屋外空間なので今の時期でも比較的安心して楽しめます。
例年よりも出かける機会が少なくなって運動不足気味ですが結構歩くのでいい運動になりました!
イルミネーションもとてもきれいなのでついつい粘って遅くまで滞在してしまいます!

いつ行ってもオススメ!

どの時期、どの時間に行ってもオススメの場所だと思います!
夜行けば素敵なイルミネーションがあり、どの時期に行っても四季折々の花々が楽しめます♪

子ども連れの方でも楽しめる簡単なアトラクションであったり、イベントもあります。
食事も様々なジャンルがあり、値段もリーズナブルにオシャレな食事を楽しめます!

デートにもオススメですよ♪

イルミネーションがきれい

季節によってイルミネーションが変わりますが、先日は天の川のイルミネーションでした。園内の水辺を広く使って、美しい天の川を再現していて、幻想的で素敵でした。橋の上から見るのがオススメです。
お花畑は、コスモスとダリアが咲いていて、とてもきれいでした。夜もナイター用のライトで照らされて明るいので、夜にきてもお花畑が楽しめます。
メンバー会員になると会員期間は無料で入園できるので、お得です。

のんたん
のんたん さん

イルミネーション

もう3年前となりますが、静岡に住む友達の旦那さんに連れて行ってもらいました。
人生初となったイルミネーション。
長い光のトンネルをくぐるとテーマに沿ったイルミネーションが光り輝いており、その中でも水上のイルミネーションは光が水に反射してとても綺麗でした!
コロナが落ち着いたら、また行きたいです。

色とりどり

今年初めてなばなの里に行きました。
昼間に着いたので、色とりどりの花を見ることができました。
点灯が始まる前には人がたくさん入ってきました。
人の増え方には驚きました。イルミネーションは予想以上に凄かったです。
TVや雑誌を見てだけでなく、実際に見に行くといいかもしれません。
店もたくさんあるので一日いても飽きないと思います。

綺麗でした

冬の時期にイルミネーション目的で行きましたが、とても美しく、写真を撮ることが好きな私にはとても撮りがいのある美しさでした。
光のトンネルやマッピング映像は迫力があり、友人と行きましたがとても楽しめました。四季折々で良さがあるので、今度は冬以外の季節で来たいと思います。

イルミネーション

冬期のイルミネーションがとても有名です。
広い敷地内に沢山の電飾が映え、とても綺麗です。ルートの1番最後に現れる場所は、毎年テーマが変わるので何回行っても感動します。お昼も季節のお花が見れて楽しめます。

三重県桑名市長島町駒江270

• なばなの里から190m (徒歩3分)