ホンダゲキジヨウ

本多劇場

まさに観客という

駅から見えるなと思ったら、下北沢駅から歩いて2分でした。

劇場内は素晴らしい臨場感で、劇団員の友人が、みんなに殴られる場面では、演劇という空間を忘れて、助けに行こうと腰を浮かせました。

寺山修司さんの言葉通り、まさに「観客は、観客という役を演じている」状態でした。

全客席取り換えした本多劇場に、改めて行きたいと、今日も地道に生きています。

松戸の武術師範より

生のお芝居

好きな女優さんが出ている舞台を観に行きました。チケットが無事にとれたものの座席番号を確認すると後方で端の方。これはあまり見えないかな、、と半ば諦めてましたが、実際に座ってみると箱が小さめなので意外とステージが近く感じました。ただ音声は一部聞こえづらい時がありました。生のお芝居はやはり緊張感があって良かったです。

臨場感があって楽しめる

一度友人に誘われて芝居を観に行ったことがあります。下北沢にある小さな劇場なので正直マイナーな作品かなと予想していましたが、知ってる有名な俳優さんが数人出ていて嬉しかったです。一般的な劇場より至近距離で観賞できて臨場感がすごかったです。

エネルギーの源

夢の遊眠社の公演を見に行ったのが最初でした。
小さな劇場でものすごい熱量のお芝居を見た時の衝撃は、今も忘れられません。
自宅からも勤務先からも近くはなかったのに、何度も通っていました。
この劇場で刺激を受け、エネルギーをもらった人も多いと思います。

下北沢といえば!

小田急線、京王線、下北沢駅から徒歩5分くらいのところにある劇場です。昔からこの地に存在し続ける劇場で、下北沢といえば、ココと置き換えられるくらい代表的な建物だと言えます。こちらの劇場出身の俳優さん、女優さんも今やビッグスターになっており、今でも、有名どころの方の公演が行われてます。
テレビに出てる、有名な方がすぐ側で見れるのが良いです!

駅から近い

30年以上前からある、下北沢駅から近い有名劇場です。
演劇専用だけあってとても見やすいです。
色んな劇団が公演を行っているので、どのお芝居を観るのか選ぶのも楽しいです。
舞台ならではの臨場感が味わえました。

Q太
Q太 さん

下北で観劇

役者を志す若者にとって、この本多劇場に立つことはひとつの目標だそうです。私が観劇した舞台は今をときめくイケメン俳優が主演でした。だいぶ年季が入った建物で、役者と観客の距離が近く、笑いが起こる時も涙を誘われる時も会場が不思議な一体感に包まれていました。とても観劇しがいのある劇場です。

かなり年季の入った有名な劇場

演劇関係者にとっての聖地とも言える下北沢の本多劇場さん
駅南口からすぐの古いビルの中にあり、あまり迷うこともないと思います

下北沢周辺に何個も同系列の劇場があり、こちらはその本館とも呼べる場所
かなり歴史が古く演劇舞台の街下北沢の文化を担う劇場となっています

かなり有名な方やみんなが知っているような劇団の公演が多くチケットもけっこう早く売り切れることがあります
劇場内はさすがに新らしさはありませんが、席数が多く(400弱)段差がけっこうついているので比較的どちらで見ても見やすい配置にはなっていると思います
ただやはり前方席からの迫力に勝るものはなく、できれば良いお席で出演者の息遣いを感じながらの観劇をおすすめしたいです

日常から離れて演劇に触れるのは最近ではすごく貴重な時間となりましたが
人生にはこういった余暇が不可欠です
これからも下北沢で素敵な文化を守りつづけていってほしいなと思います

下北沢で一番大きな劇場、本多劇場です。

下北沢と言えば、芝居の街です。本多劇場とスズナリにはずいぶん来ました。スズナリでは、もっぱら劇団サンジュウマルを見に来ました。本多劇場では、いろんな芝居を観ました。角野卓造じゃねえしで有名な角野卓造さんの芝居なんかも観に来ました。

下北沢の象徴

小田急線or京王井の頭線・下北沢駅南口から徒歩3分くらいの場所にある本多劇場です。

下北沢は演劇やバンドをやっている若い人たちのエネルギーが渦巻いている街です。
そのエネルギーは今の世代の若い人たちだけではなく、ひと昔前、ふた昔前からの若い人たちのエネルギーが根付いているような気がする熱い街ですね。
その象徴ともいえるのが本多劇場だと思います。
加藤健一事務所のお芝居などを見にいっていました。

座席数は386席です。
劇場は小さすぎず、大き過ぎず、舞台上と客席がちょうどいい距離感だと思います。

お芝居を見たあとは高揚感があって、一緒に見にいった人と感想をおしゃべりしたくなります。
下北沢はお洒落な飲食店から手軽で価格が安い居酒屋までいろんなお店があるのでお芝居後も食事しながら満足するまでおしゃべりができます。

駅近い

友人の知り合いがステージに立つということで
初めていってきました。駅からは歩いてすぐなので
アクセスはばっちりです。こじんまりとした劇場ですが
ステージから観客までの距離が近く、臨場感あり
最高でした。また興味がある内容の場合は是非いってみたいです。

らるこ
らるこ さん

改装されたそうです

下北沢駅からすぐのところにある劇場です。
演劇には詳しくないのですが、昔やっていたドラマ「下北サンデーズ」で、この本多劇場が下北沢の劇場の頂点だといっていたことを思い出します。

それだけ歴史のある劇場のようですが、最近場内が改装されたようで、椅子や床などがとても綺麗でした。
席は割と前の方だったので、臨場感がありとても楽しめました。
またここでのお芝居を観に行きたいと思います。

コントを見に行きました。

下北沢駅南口から徒歩1分の劇場。
コントを見に行きました。
劇場としては小さめなのでしょうか、
舞台の人が近くて、臨場感がすごいです!!
笑えました。そして、リフレッシュ(^-^)
とてもおすすめです。

下北沢の中心的存在

演劇少女だったこともありよく下北沢には足を運びました。
いまでも気になる劇団の公演にはちょくちょく行ってます。
本多劇場は下北沢の中でも中心的な存在になるでしょう。
客席は386席でとても見やすく感じます。
先日も光石研さん主演の舞台を見に行ってきました。いつも脇で
渋い演技をみせてくれてますが主演の研さんもまたいい味を出してました。下北沢に演劇の灯をともし続けてください。

快適

下北沢駅前にある劇場です。400席近くあって、下北沢にある劇場の中ではいちばん大きいです。豊富なラインアップで、ここで知った劇団もあります。座席の座り心地が特にいいわけではないけれど、とても快適に見られる雰囲気のある劇場です。

ルブラン
ルブラン さん

演劇に集中できます!

街と一体化し、“本気の演劇”の歴史を感じさせてくれる本多劇場。

新しいわけでも、広いわけでもない劇場なのに、なぜか、この劇場に足を踏み入れると、「観るぞ!」という気持ちが最高に盛り上がる。

これくらい、街の息遣いと溶け合った劇場を、私はほかにまだ、知りません。

正面から入りたくなる潔い、佇まいをしています。

一つのステイタス

劇場の街・下北沢の中で一番大きいハコです。当然そこそこの集客力のある芝居に使われます。何度となく利用しましたが、つまらなかった企画はちょっと思い付きません。今回気付いた点ですが、上演前に女性トイレに行列が出来ていました。留意した方がいいでしょう。

下北沢を代表する劇場

演劇の町下北沢を代表する劇場です。演劇人の聖地、だとか。日々人気劇団の公演が行われてます。駅からは本当は近くて線路沿いの通りからマルシェ下北沢に入って店内を通り抜けたらすぐなんだけど、正面から見た姿が好きで、あえて商店街をぐるっとまわって行ったりします。階段を上がって2階が受付。小さな劇場で座席もせまいです。その空間ごと楽しむのものなのかも。

東京都世田谷区北沢2丁目10−15

• 下北沢駅前から120m (徒歩2分)