えばと鍼灸マッサージ院

えばと鍼灸マッサージ院の口コミ/川崎市多摩区菅

自律神経症状・痛み・トレーニングのことならお任せ下さい!!! えばと鍼灸マッサージ院 (エバトシンキュウマッサージイン)

• 評価詳細(えばと鍼灸マッサージ院)

神奈川県川崎市多摩区菅2丁目1−14 第2チェリーハイムアンドウ202

投稿日:2014/05/08

腰痛にすぐききます

腰痛が、ひどく普通に歩けることができませんでした。しかし、一回の治療が終わっただけで、帰りには体が軽くなり、普通に歩けるようになりました。
二回目の治療後は痛みもなくなり、自宅で出来るストレッチも教えて頂けて今後は痛くならないように対策ができました。

返信日:2014/07/11

ゲストさん

口コミ投稿ありがとうございます。
今回の腰痛は疲労によって
お尻の筋肉が硬くなったことによるものだと思われますので、
引き続きご自宅でストレッチを行ってもらえば、
二度と同様の腰痛ごときで治療を受ける必要は無くなるでしょう。

またお尻の筋肉を柔らかく保てれば、
姿勢も良くなり、ヒップアップ・バストアップ、
小顔効果もありますので、是非続けてください!

お尻の筋肉が硬くなってしまう要因の一つとして、
歩き方の問題も大いに考えられますので、
お時間ある時にでもそちらの指導をさせてもらえればと思います。

投稿日:2014/04/15

恐るべし鍼治療!

腕の痛みと腰の痛みで整形外科に通院していましたが、なかなか良くならず、ダメもとで治療を受けに。

なんと、一回の治療で痛みが和らいだのには驚き!
早くくればよかった…痛くないし。

「痛みが出る時の動き」を、きちんと探ってくれますし、セルフケアも教えてもらえますので、あとは教えて頂いたツボの刺激や体操で自分でなんとかしのげます。

「ずーっと通うの?」という心配も杞憂でした

返信日:2014/04/17

ぽにょさん
口コミ投稿ありがとうございます。

「一回の治療で痛みが和らいだのには驚き!」とのことですが、
「痛み」治療はたいていの場合、その場で改善することができます。
むしろ「その場で改善しなかったら、その治療は効果無し」と考えております。

「早くくればよかった」
鍼灸ですぐに良くなった方の多くが仰られる言葉です。
ただこのことは決して「整形外科はダメ」という意味ではありません。
現在の「痛み治療」の教育が間違っているために、
「整形外科」に行っても痛みがよくならないのです。

よく整形外科で痛みの原因としてあげられる
「神経の圧迫」や「軟骨の摩耗」では、生理学的に考えて痛みは起こりえません。
※詳しくは当院HP
「ヘルニアについて」http://www.ebato-harikyu.com/herunia.html
「半月板の異常で痛みは起きるのか!?」http://www.ebato-harikyu.com/kenkou-hangetsuban.html
をご覧下さい。

ちなみに整形外科医さんは骨折や捻挫、脱臼といった外傷性疾患を
もともと診ていた科なので
(それだけでは食べていけないから腰痛とかも診だした?)、
そういった疾患は今でも得意分野です。

仰るとおり鍼治療はほとんど痛みはありません。
特に当院は極短い鍼「パイオネックス(羽生結弦選手も愛用)」か、
刺さない鍼「ピソマ」を使うことがほとんどなので尚更かと思います。
ツボを探って私が押す時の方が痛いくらいだったかと思います(笑)。

再発時もお伝えした方法で、まずは自力で対処してみて下さい!

投稿日:2014/03/03

一回でラクになりました!

左側の肩甲骨まわりがものすごく凝っていてどうにもならなかったんですが、最終的にえばと先生にたどり着き本当によかった!カウンセリングをしながらの施術で、思ってもいないところをかるーく刺激されて「あれ?」と言った感じでみるみるうちにラクに。一度受けて「これでしばらく大丈夫でしょう」と言われました。自分でのケアの指導もあり内容の濃い一時間でしたよ。

返信日:2014/03/05

まめさん
投稿ありがとうございます。
仰るとおり、感じられない程度のとても微細な刺激でも体は反射的に変化します。
そしてその場で痛みが無くなり、かつ原因が日常生活の中に無ければ、このまま再発することもないと思います。
また鍼灸などの物理療法で改善可能な症状は、大抵セルフケアが可能なものです。
症状が再発してしまった場合も、ぜひお伝えしたケアの方法をお試しください。

投稿日:2014/02/20

奇跡でした

約一年前に胃の痛みにより入退院を繰り返し、すべての検査をしても、吐き気胃の痛みが消えず、医者も困り果てていました。
ネットで何かいい治療がないかと一生懸命探してみました。えばと先生にチップをはっていただき、自宅でもそれをずっと張り毎日刺激をあたえていたら、
食欲も少しずつ回復、身内もびっくりするほど私が元気になる姿を見て喜んでいます。
今では全く胃の痛みもなく食欲もあります。
えばた先生のおかげだと思っています。もうあきらめかけていたので、本当に感謝しております。

返信日:2014/02/21

haruさん
投稿ありがとうございます。

約1年にもわたる闘病お疲れ様でした。
また今も痛みが無いようで何よりです。

最初にお会いした時は少し時間が掛かりそうだなと思ったのですが、たった一度の治療、しかも3日間という短期間での劇的な改善に私も大変驚きました。
きっとharuさんが頑張ってご自宅でツボ刺激を続けられたことと、症状そのものが潰瘍などの器質性の問題がなく、胃の過剰収縮などの機能性の問題だったため著効したものと思われます。

お渡ししたチップ(ピソマ)は説明させて頂いたとおり、テープさえ替えれば何度でも使用できますので、今後何かあった時のためにも取っておいて下さい。
ツボの位置は当院HP「疾患別利用法」http://www.ebato-harikyu.com/clinical.htmlを参照してみて下さい。
それでもどうにもならない場合のみ、ご連絡頂ければ幸いです。

投稿日:2014/02/12

それほど期待していなかったが

長年頚椎症からくる肩〜腕の痛みに悩んでいた。
知人が「鍼灸がけっこう効くよ」と言うので半信半疑で受診してみることにした。
ちょうど休日でもやっているというので予約して治療を受けてみて最初「余り効いているようには感じないな」と思って治療を受けていたが、治療が進むにつれて痛かった部分の感じが変わってきた。
治療が終わって家に帰ろうと歩いていたら、来る時は痛かった肩が痛くなくなっていることに気がついた。
そのまま家に帰って時間が経っても元に戻ること無くそのままだったのが驚きだった。
治療の時にツボに張った鍼治療のチップをそのままにしてあるので自分でその部分を押してケアーができて良い。
完全に良くなった訳ではないが症状が非常に改善したのは確かだ。
自分はどちらかと言えば「西洋医学万能主義」な方だが、これはプラシーボ効果とかではないと感じた。
これからも具合が悪くなったらまた診てもらおうと思う。

返信日:2014/02/14

Retro_politanさん
投稿ありがとうございます。
また完治に至らず申し訳ありません。
ただピソマは気に入っていただけたようで良かったです。
ピソマの刺激による副作用はほとんどないので、テープを貼り替えて、治療時に貼付した箇所や痛む場所、また当院HP「疾患別治療法」をご参照の上、ツボ刺激してみて下さい。

西洋医学と東洋医学の比較というよりか、「現在の西洋医学による痛み治療」にかなり問題があるだけで、決して東洋医学や鍼灸治療が優れているということはありません。
少々長いですが、よろしければ下記サイトをご覧下さい。
ちなみにサイモン・シンを始めとする代替医療批判は、人体や痛みの治癒機序に対する理解度があまりに低いので、当てにならないと思います。
参考サイト:http://sansetu.exblog.jp/21735320/
もし具合が悪くなった際は、まずはご連絡頂ければ幸いです。
それでは失礼します。

投稿日:2014/02/11

一回の施術で治った!

突然ぎっくり腰になり、家事や犬の散歩に支障が出ると思い、ひどく困ってしまいました。しかも、休日だったため、かかりつけの
整骨院はもちろん休診。そこで、インターネットで、休日でなるべく自宅から近い貴院を探し出しました。鍼は経験したことがなかったので、半信半疑で(先生、申し訳ありません)貴院に伺いました。
 先生はとても親切で、症状や鍼についてわかりやすく説明してくださり、鍼の痛みはほとんど感じなかったです。なにより、たった1回の施術でぎっくり腰の症状がなくなったことに驚きました。さらに、ぎっくり腰の予防や自分で出来る体操のご指導もいただきました。
 おかげさまで、その後、一年以上経ちますが、ぎっくり腰にならずにすんでいます。先生にはとても感謝しております。しかし、不運にも、再びぎっくり腰になってしまいましたら、迷わず貴院に伺わせていただきますので、その時にはよろしくお願いいたします。

予算: 5,000円

返信日:2014/02/13

ラーメンマンさん
投稿ありがとうございます。
その後、ギックリ腰になることもないようで何よりです。
鍼灸は古くからある割には、一般の方には馴染みがないものですから、半信半疑になるのも無理ないかと思います。鍼灸師が普及活動などをしてこなかったことが、その大きな原因だと思います。
お伝えしました体操は、腰の疲労や緊張を改善するのにとても有効ですので、今後も是非続けて下さい。
方法も簡単ですので、もしラーメンマンさんの周りで腰の疲労などでお困りの方がいらっしゃったら、ドンドン教えてあげてください。
セルフケアで日々の疲れを改善し、腰痛を予防し、「治療」で当院にいらっしゃることなく、元気に日常生活を過ごされることを祈っています。

投稿日:2014/02/08

とてもいい先生です

江波戸先生はとても良心的な先生です。

肩こりで行ったのですが、きちんとセルフケアの方法を教えて頂きました。わかりやすく説明してくれます。何でも気軽に相談できますので、何か困ったことがあったらまた相談したいと思います。患者のためになることを第一に考えてくれる先生です。

返信日:2014/02/10

マイケルさん

投稿ありがとうございます。
肩や腰のコリ感は「過剰静止症候群(※私の先生の造語です)」の一つですので、ほとんどの場合、体を動かすことで改善可能です。
お話させていただいたかもしれませんが、体を動かさないということは水に例えるとお堀の水状態です。
川の水は流れがあるので綺麗ですが、お堀の水は流れがないのでどんどん汚れていきます。
血液も流れが乏しいと腎臓などでの浄化作用が働きづらく、老廃物等が溜まっていきます。
「動かない」ということはそれくらい体に良くないものだと認識されると、少しは体を動かす動機になるかと思います。

もし不幸にも何かありました際にはご連絡いただければ幸いです。

投稿日:2014/02/03

ちょっとした不調にも丁寧に対応してくれます。

入り口がわかりづらいですが、中に入ると院長が丁寧に対応してくれます。

自分はボランティア作業中の転倒で腰の痛みが治らず、行ってみました。
最初の問診票で、そういえば?と思っていたような細かなこと(ドライアイ)まで色々と相談にのってもらえてテキパキと対処してもらえました。

返信日:2014/02/10

tsujiyamaさん

投稿ありがとうございます。
一度の治療で痛みが治り何よりでした。
現在は治療法も当時より進化し、短時間ながらより効果的で、かつ低侵襲、セルフケアも容易な治療をしています。
また何かありました際にはご連絡いただければ幸いです。

入口の件は鋭意努力させてもらいます(汗

投稿日:2014/01/28

稲田堤の鍼灸院

長年肩凝り・腰痛に悩んでまして、行きつけの鍼灸院が閉鎖したので「新しく探さないと…(×_×)」と、
稲田堤〜中野島近辺でネット検索した所、こちらの
「えばと鍼灸院」にヒットしました。

ちょっと半信半疑でしたが、ネット上の口コミの評判が良かったので行ってみたら、
体質改善の為の運動や家で自分で出来るストレッチ等にも相談にのってくれて、とても感じの良い先生でした(^^)

施術して貰ったら腰の痛みや背中のハリがすごく楽になりました!

体質が変わるまでまだだいぶ掛りそうなので
ちょこちょこお世話になってます。
近所に良い鍼灸院が見つかって良かったです。

返信日:2014/01/29

トキニハクロネコさん

投稿ありがとうございます。
本来であれば通って頂かなくても済むように治療したり、
生活上のアドバイスをすべきところなのですが、
私の力不足で定期的な通院となってしまい申し訳ありません。

体質が変わるまでの間、伴走させてもらえれば幸いです。

投稿日:2014/01/14

マンションの一室の鍼灸院

マンションの一室にあるこの鍼灸院は、見た目は怪しく入り難い雰囲気でしたが、いざ入ってみると、とても人のいい先生が丁寧に対応してくれて、不安が一気に飛んで行きました。
私の体の不調を丁寧に聞いてくれて、私の体に合った治療をしてもらいました。治療前にあった腰痛は嘘のようになくなり、体が軽くなりました。また、私の生活リズムに合わせた簡単なストレッチの方法も教えてもらい、腰にまた違和感が出た時は、そのストレッチで痛みを和らげることができてます。
痛くなっても頻繁に治療院に通わなくて済んだのは、ここの先生のおかげです。
腰痛以外の違和感がまた出たら迷うことなくここに来ます!!

返信日:2014/01/15

コブ様
口コミの投稿、また身に余るお言葉ありがとうございます。
お伝えした方法で対処できない腰痛の場合も、HPに掲載してある方法をまずは試してみて下さい。
それでも治らなかった場合のみご来院頂ければと思います。
これからもコブ様と似た症状や、体の不調に困っている方を一人でも少なくできるよう、またセルフケアの方法を広めていけるよう精進していきます。

えばと鍼灸マッサージ院 のクーポン

【ハンドorフットorヘッドマッサージ・プレゼント】
予約時に「エキテンを見た」「無料マッサージ希望」の2点をお伝え頂けましたら、
ハンドorフットorヘッドマッサージ5分を無料でプレゼントさせて頂きます。

・お一人様1回のみの利用とさせて頂きます

有効期限:2017年07月31日

店舗名 えばと鍼灸マッサージ院  (エバトシンキュウマッサージイン)
ジャンル マッサージ / 鍼灸 / 整体
京王稲田堤駅(駅から0.1km)

稲田堤駅(駅から0.3km)

中野島駅(駅から1.6km)

アクセス JR南武線・稲田堤駅 京王相模原線・京王稲田堤駅南口よりそれぞれ徒歩3分 ドトールコーヒーさんの斜向かいのマンションの2階です

http://www.ebato-harikyu.com (公式ホームページ)
http://ameblo.jp/e-harikyu/ (徒然日記)
定休日補足 土曜日が祝日になった際は、営業する場合があります。
用途 肩こり / 腰痛 / ぎっくり腰 / むち打ち / ダイエット / 冷え性・代謝 / 癒し / 眼精疲労
メニュー ほぐし・マッサージ / 鍼灸 / 指圧 / ストレッチ / その他
特徴 自律神経症状・痛み・トレーニングのことならお任せ下さい
許認可番号1 はり師(第151860号)
許認可番号2 きゅう師(151576号)
許認可番号3 あん摩マッサージ指圧師(133110号)
初投稿者 コブ (1)
紹介文 〜「痛み」や「自律神経症状」我慢していませんか?〜

「痛み」や「自律神経症状」は我慢していると
神経の可塑性によって症状が慢性化・難治化する恐れも…

生活環境、食・生活習慣なども考慮した
当院の完全オーダーメイド施術で楽になるだけでなく、
その原因・対処法を知り、根本から不快症状の無い日常を取り戻しましょう☆

当院では主に≪特殊精密構造に成形された樹脂チップ≫を使用!
日本人内科医である浅見鉄男先生が創始された井穴刺絡学の考えに則り、
【軽いタッチ刺激】や【貼付するだけの安全・軽微なツボ刺激】で
「痛み」・「自律神経症状」の改善を目指します!
※「刺す鍼」をご希望の方には、通常の鍼を使用させて頂きます。

〜症状の悪化・再発防止は【セルフケア】で〜

当院での施術を受けるだけでなく、
より効果的な症状改善と症状の悪化・再発を防いで頂けるよう
ご自身の手で行えるツボ刺激や簡単な体操などといった
【セルフケア】の指導にも注力しています!!

更には京都・高雄病院の江部康二先生が提唱されている糖質制限食や
練馬光が丘病院の夏井睦先生が普及されている
湿潤治療といった最新の医療知識と、
大学で体育学を専攻した院長自身の
運動経験や運動生理学、バイオメカニクス的観点から
生活・運動面でのアドバイスもさせて頂いています。

これらを知ることで、

『一日でも早く治りたい』、
『治療院通いを卒業したい』

を叶える施術を受けてみませんか?

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!

◆治療家を目指したきっかけ

私自身、幼少期からサッカーや野球を行っており、
腰や膝を痛めることが度々あり、
ケガする度に近くの整形外科にお世話になっていました。

しかし診断は患部を触ることなく、
レントゲン画像を見て「骨には異常ないみたいですね」。
湿布薬と痛み止めの薬が出され、
リハビリでは患部を温めるといったことが主でした。
治療のおかげで治っているのか、
ただ時間が経過しているから治っているのかどうか、
正直よくわかりませんでした。

治療が効いているのかどうかわかりませんでしたが、
鍼灸をはじめ、他の治療法を知らなかったので、
怪我した時にはとりあえず、整形外科に通っていました。

その後、大学受験(体育系)に備え実技練習をしていた際に
太ももの裏を痛め、試験も近いというのに
歩くにも不自由する状態になってしまいました。

この時、たまたま学校に来ていた講師の方が
トライアスロンをやっていて、
お勧めの鍼灸院があると言われ、初めて鍼灸治療を受けました。

治療後、足の痛みがその場で軽くなり、
その後は何事も無かったかのように
以前と同様に練習できました。
(志望校の試験は落ちてしまいましたが・・・。)

実際に鍼灸治療を受け、
「これこそが本当の治療だ!!!」、
「鍼灸ってすごい!」とは思いましたが、
その当時は「治療」よりも
人体の「運動」の方に興味があったので
「鍼灸師を目指そう」という
思いは湧き上がってきませんでした。

その後、大学3年生の時に就職活動をし始め
自分がどういった仕事して
生きていくか考えるようになった際、
「運動」を研究・指導したりするよりも

「自分の手で1人でも多くの方の苦しみを解消したい」

という思いが強く湧き起ってきました。
そして鍼灸学校への進学を決意したのです。

入学後はそれまで聞いたこともない解剖・生理学、東洋医学の用語、
触れたことがない鍼、もぐさ(お灸の道具)との闘いでした。

通学の電車内では学校の勉強、関連書籍の読書はもちろん、
本を広げられない時は、ポケットの中に忍ばせた
鍼管(鍼を打つ際に使用する管)と鍼柄(鍼の持ち手部分)で
片手送管(鍼の基本技術の1つ)の練習をし、
席がすいている時は、もぐさを捻ったこともありました(笑)

学校内外の両方で勉強を進める中で、
腰痛、肩こりといった症状だけでなく、緑内障、頭痛、耳鳴り、胃腸疾患、精神科疾患など
自分が想像していた以上に鍼灸の適応疾患が存在することに、
また肩こり・腰痛といっても様々な要因があることに驚きました。

また、まこと鍼灸整骨院(現まこと鍼灸院)での研修、学校での臨床実習、
放課後の実技解放、自宅での実践を通じて、
自分の手で、目の前の患者さんの痛みや症状が改善されていくのを経験して、
開業することを決意するようになりました。

その後、様々な方のご協力に支えられ、
稲田堤に鍼灸院を構えることができました。

以上が簡単ではありますが、
私が鍼灸師を目指したきっかけ、及び現在に至るまでの経緯です。

長文にも関わらず、最後まで読んで頂きありがとうございました。

えばと鍼灸マッサージ院

3. 神奈川県のマッサージ