タニガワベイコクテン

谷川米穀店

香川に来たらここのうどん屋

香川でコシのあるうどんを食べに行くなら、ここの谷川米穀店がお勧めです。週末は観光客がかなり来ますので、行列ができているのが当たり前な感じです。シンプルなうどんをそのまま食べることができるのが、このお店の醍醐味だと思います。

さすがは有名店

うどん巡りでこちらに初めて寄せてもらいました。
谷川米穀店、行くならやはり並んでいる人気店ですね。
ここではシンプルにかけうどん。
かけうどでも十分な美味さを感じることができます。
これが本場のうどんかと感じました。
コシの良さ、喉越しは讃岐ならではの味ですね。

うどんツアー

うどんツアーに香川にいにました。
とても分かりにくい場所にあることと、営業時間がかなり短いということで、ここのうどんを食べることは、難易度高めです!笑
ですが、なかなか他では味わうことができないうどんを頂くことができめす。
頑張って行く価値ありです!

さすが

香川に来たらうどん、という事で美味しいうどん屋さんを探してこちらのお店に来ました。さすが本場というだけあって、うどんのコシ、ツルツルとした感じ、出汁の美味しさどれをとっても素晴らしいものでした。香川に来た時はまた来ます。

めずらしい

今回初めて谷川米穀店に行きました!
他のうどん屋と違ってシンプルにうどんと薬味だけで味わうスタイルなのでどうかなと思いましたが食べてみたら全然それで満足できる内容でした!
混むことがあるので少し待たないといけないのですがそれでも満足できます!

あまりないスタイル

今回はじめて谷川米穀店に行かしていただきました!
開店前に行っても長蛇の列であり、すごい人気があり少し待ちますが食べることができました!
食べてみて並んでいる理由がわかりました!他のうどん屋じゃ味わえない食べ方で香川の中でも珍しい感じで食べてて飽きなかったです!
食べたくなるようなやみつきの味でまた食べに行こうと思います!

うどん巡りはまずこちら!外せません!

うどん県で最も有名なのではないでしょうか?

なーんにもない田舎の渓谷の麓にありますが、常に地元の人、観光客長蛇の列で賑わっております。

お椀に、香川自慢の絶品の出来たて製麺を盛り、お酢などで頂きます。
麺そのものの味が堪能できます!!

うわ~✨✨という感動ですよね!その場で出来たての本場の麺は他では食べられませんし、何とも言えぬ逸品です!

香川の製麺所はどこもへんぴなところにあるので、駅前に停車している『うどんタクシー』という、半日何千円とかそういう単位だったと記憶してますが、そちらでお店の開店時刻にあわせて行かれるのがオススメです!運転手さんは慣れてあるのでですね。ぴゃっぴゃと、良いお店に上手に連れて行ってくれますよ。
レンタカーで巡られるという観光のかたもいらっしゃるようですが、余程土地勘があり慣れていて自信があるでも無い限りは、うどんタクシーが絶対おすすめ。

周りに目印になるものも何も無いし、本当に田んぼしか無いような道が続く場所なので、迷ったらうどん屋の営業時間どころか全面的にアウトみたいな笑

谷川なんかは特に、ここでしか味わえない一杯であり、大人気で、売り切れ次第終了なので、観光のかたはとくに、気合い入れて狙って行かれたほうがいいですよ。

県内、美味しい、有名なうどん屋さんは色々あり、その中でも5本の指のようなお店がありますが、例えば時間がなくてどこか一件だけ!だとか、うどん県といえば何処に行けば?!何処に行けばうどん県が味わえる!みたいなのにはまずはここでしょう。

民家うどん

うどんツアーで友達に聞いて行きました。
民家に行列ができていたら谷川米穀店でした。
もともと米穀店だったみたいですね。
天ぷらうどんを注文して、相方はきつねうどんを注文しました。
どちらもすごく美味かたったです!

あずき
あずき さん

遠くても…

香川県と徳島県の県境の山あいにある
人気のうどん屋さんです。

元々、米屋さんなので看板には「米穀店」と
なっています( *・ ω・)

駐車している車は県外ナンバーが多く
行った時凄く混んでいました

メニューは至って簡単なうどんの大・小です。
食べ方としてオススメなのは、お酢・醤油・
名物の青唐辛子の佃煮を絡めて食べるのが
オススメですし絶品です!!!

わかりづらい場所です

山間の田舎道を進んでいると、行列が出来ているのが目印というなかなかわかりづらい立地のうどん屋さんです。
この一苦労を求めて県内外から多くお客さんが来てるんでしょうね!
うどんは喉ゴシがとても良いツルツル麺で美味しかったですよ。

自分流のアレンジができるシンプルなうどん

土器川源流にほど近い川べりに建つうどん店です。営業時間が2時間しかないので込み合っています。カウンター越しに玉数と、ぬくいかつめたいをオーダーしたら麺の入った丼を受け取り、薬味をプラス。ネギ、唐辛子、スダチなどを入れ、そこでしょうゆを加えれば自分流讃岐うどんが完成します。名物の青唐辛子の佃煮はうどんとよく合います。

冒険気分

まんのう町の山間部に佇む一見うどん屋とは思えないうどん屋さんです。行列が出来ていることが多いのでそれが目印になりますね。
手打ちのコシと喉越しの良い麺で、醤油と酢と自家製の青唐辛子の佃煮で味付けしていただきます。
こちらにしかない味のオンリーワンのうどんです。

米穀店ですがうどんあります

まんのう町の山の中、辺鄙な場所で分かりにくいうどん屋さんです。店名も米穀店ですし…
しかしこのお店はとても人気でうどんを求めて県外からもお客さんが来て行列も出来ています。
ここのうどんは、醤油と酢、青唐辛子の佃煮、ネギで食べる変わったスタイルでこれはこれで美味しくクセになる味でした。

シンプルな食べ方です

米穀店となっていますが、うどん屋さんです。全て手作りの麺は、手で練り足で踏んで作っています。食べ方はとてもシンプル!麺は、あたたかいとつめたいの2つのみ。お出汁ではなくて、お酢や醤油、名物の自家製青唐辛子の佃煮を絡めて食べます。短い時間の営業なのでお客さんがいっぱいです。

パンチある出汁

こちらのうどん屋さんは、やさしい出汁がサネキでは定番だけど、パンチあるしっかりした出汁をしようしていますね! まんのう町のうどん屋さんで、お店は民家のような雰囲気だから、なかなか見付けられ人がいると思いますが、お客さんでいっぱいです。うどんはやっぱりシンプルに食べていただきたいですね! 私のオススメは、生醤油うどんか釜玉ですかね!

遠くても行く価値あります

香川県と徳島県の県境、山あいの川の横にある人気のうどん屋です。
元々は米屋なので店名も看板も米穀店になってます。昼間の2時間だけの営業でいつも行列ができてます。県外ナンバーの車も多いです。
卓上に醤油や一味やお酢、柚子唐辛子など調味料が並んでいて、自分好みで合わせていきます。青唐辛子の佃煮もよく合います。
遠くても行く価値あります!

行列必至 美味しいうどん

他のうどん店に比べると結構山奥まで行きます。それが、讃岐うどんの旅の気持ちを盛り上げます。
とっても有名なお店なので、行列必至です。
うどんの上に入れる薬味が辛くて美味しいです。かけ過ぎると、めちゃくちゃ辛くなるので注意です。
お酢もかけると抜群においしいです。
うどん自体に結構塩気を感じます。
数ある讃岐うどんの中でも、こちらはお気に入りで、香川に来たら必ず行きます。

有名すぎ

こちらは有名すぎでどうしても口コミを書きたくなります。
ドライブがてらですが、こんな目的地があるとテンションあがります。
といっても3回しか来たことありませんが、、
普通の民家ぽい家の狭い店内です。
環境、店舗、すべてが美味しさに調和してます。
器の中にそっと置かれた麺の美しさ!
つるつるつると呑むようにたいらげてしまいます。
うまい!

さぬきうどん店ベスト10のお店です!

平日お昼前から人が並んでいる・・・

さぬきうどん名店には必ず載っていますが、実際食べると、また行きたくなります。

メニューはいたってかんたん、うどんの大か小か?・・・(笑)
シンプルイズベストですね。

青唐辛子の佃煮を耳かき2杯入れて召し上がれ。

秘境なのに超有名

転勤で香川県に移ったのでうどん屋巡りをと思い昔来た事がある谷川米穀店へドライブがてら来ました。今回二回目なので場所はカーナビですぐ分かりました。平日の12時頃で奇跡的に混んでなく少し並んですぐ食べれました。店内は小さく厨房が丸見えですぐそこという感じです。どこに美味しさの秘密があるのかなどは全く語られてませんが、綺麗な水が流れてる小川がある山奥で食すので美味しさも何割か増しになってるのかな?と思います。綺麗なつやつやの麺で素朴で美味しいです。ダイエット中なのでうどん小を頂きました。うどん小150円

香川県仲多度郡まんのう町川東1490

• 落合橋から91m (徒歩2分)