トウキョウコクサイフォーラム

東京国際フォーラム

建築が素晴らしい

有楽町駅のすぐ近くにある国際会議場です。
コンサートなどがよく開催されていて、よく訪問する場所です。
近未来的な建築が美しくて良いです。
特に会議室などがある場所は船のような形になっていて、曲線美が良いです。

ステキな建築

コンサートで訪れました。どこの席も見やすく、綺麗で清潔感があってよかったです。建物自体も建築物としてとてもステキで見惚れてしまいます。有楽町駅から歩いて1分のところにあるのでアクセスもしやすくてありがたい。

何度行ってもすごい建物

丸の内散策で行ってきました。国際フォーラムの周辺に来る機会や中に入る機会は度々ありますが、やはり何度行ってもすごい建物だなと思います。ガラスの天井や建物の形が素晴らしいです。今回は、いままで知らなかった銅像をみたり、江戸の説明なども見れてよかったです。

どの席でも見やすい

こちらの国際フォーラムは、どの席でも基本的に見やすかったです。
また、室内が綺麗でお手洗いの数も十分にあった為、休憩時間もスムーズに行動することができました。
施設近くには様々なショップも充実していて快適でした!

さすがに

有楽町駅から徒歩ですぐのところ。
大型イベントにはもってこいの広さと設備。都心にあるので、より使い勝手がいいですね。
洗練された雰囲気はかなりいいです。地下鉄有楽町駅からが便利で待ち合わせ場所にもよく使います。敷居が高く感じます。

有楽町にある劇場!

有楽町駅から直結したところにあるので、アクセスもしやすく利用しやすい場所にあります。
日本の劇場の中でも有名な劇場で、いろんな舞台やミュージカル、コンサートなどが上演されています!どこに座っても見やすく、清潔感のある館内で居心地が良いです!

東京を代表するコンベンションセンター

東京を代表するコンベンションセンターだと思います。有楽町という東京駅からも近い場所で、有楽町駅からもすぐなこと。バブル時代に作られただけあって、無駄な造りも含めて豪華なこと。特にガラス棟は見る分には素晴らしいと思います。コンベンションセンターとしての使い勝手は判りませんが、東京を代表する施設の一つだと思います。

素晴らしい大型施設

有楽町駅から、徒歩で3分程度にある東京屈指の大型施設の国際フォーラムです。この大型施設は、広大な敷地で、非常に綺麗で素晴らしいの一言に尽きますね。シネマコンサートをこちらの施設で観賞しました。大型スクリーンで日本フィルハーモニーの演奏は感動的で素晴らしかったですね。また、シネマコンサートが再開される事を願っております。

地下通路からどうぞ

仕事の関係で展示会に年に一度は行っています。
有楽町駅の地下通路から直接入ることができるので一度覚えてしまうと便利な場所ですね。
地方在住者にもありがたい。
吹き抜けとガラス張りのお陰か常に明るくて開放感があって素敵なところです。

骨董市の開催

有楽町線なら有楽町駅から直結しています。
最寄駅は有楽町駅ですが、東京駅からも近いです。

大江戸骨董市がここ、東京国際フォーラムの地上1階で頻繁に開催されるので来ました。
アンティーク品や古着など、250店が出店する大きな骨董市です。
アクセサリーや食器、着物や鼈甲の簪、刀の鍔など、見ているだけでも楽しめました。
外国人観光客もおり、1枚千円という破格の着物を真剣に選んでいました。

都内最大級のイベント施設

有楽町駅の駅前にある、東京都内屈指の
イベント施設です。4つの棟から成り立っており、
数百人が同時に入るイベントホールから、
数十名程度が入る会議室まで、用途は幅広く
使用する事が出来ます。

最新鋭のイベント施設という事もあり、
イベントに必要な道具類の充実度も半端ないです。
大概のこちらが求めている事に対しては
真摯に対応してくれます。

芸術的な建物!!! 各種イベントが行われます!!

有楽町駅からすぐ。
また東京駅の鍛治屋橋口からも近いです。

とっても特徴的な巨大な建物で、すぐわかります。

コンサートホールや展示ホール、会議室などがあり、
各種イベントやコンサート、展覧会・・・・などが開催されたり、
多目的に利用されています。

また相田みつお美術館もあります。
飲食店もたくさん入っています。
銀行のATMやコインロッカーなどもあります。

ガラス棟があって天井が吹き抜けのガラスのホールになっています。
写真でもわかると思いますが、ものすごく高いです。
芸術的で、天井を見上げると船のような形をしています。

国際フォーラムの入り口を入ると、すぐガラス棟があります。
エスカレーターがあり地下へ下ります。
地下1階が自由通路になっていて、そこから天井までが吹き抜けとなっているので、
相当高いです。
開放感あります。

実は、この通路は有楽町駅と東京駅鍛治屋橋口を結ぶルートでもあります。
鍛治屋橋口は京葉線のホームのすぐ近くです。
東京駅で京葉線に乗り換えるとき、超長い京葉線連絡通路を利用しますが、
こちらの方が乗り換えやすいと、穴場的な乗り換えルートになっています。

私はかなり以前(2003年)になりますが、
こちらで人体の不思議展が開催されていましたので、
開催期間中2回ほど見に行きました。
広い展示ホールに人体の解剖標本がたくさん展示されていました。
私は医療関係の仕事をしているので、大変勉強になりました。

ガラス棟と並行するように、外にも通路があります。
暑い日でしたが、ドライミストを噴射させていました。
けっこう涼しいものです。

イベント施設

JR有楽町駅の京橋口から徒歩1分にあります。建物はA~Gに分かれており大小のイベントホールで催し物が開催され、展示会なども多いようです。また、ランチ時には中央の広場にキッチンカーが来て、ランチ弁当を販売、常設のベンチで食べる姿も多く見受けられる癒し空間になっています、是非。

Q太
Q太 さん

都会的でスタイリッシュ

映画の試写会に当選したので嫁さんと一緒に観に行きました。席取りのため上映の1時間以上前から行列ができていましたが、係員の人数が多く、こまめに列が整備されて混乱がなかったです。エリア内に飲食店が充実していたので、映画を観た後には食事も楽しめました。都会的でスタイリッシュな雰囲気で良い施設だと思いました。

国際フォーラム

東京駅から歩いて7分程。アクセス良好なのでイベントでの利用頻度は多そうです。
私は業界イベントで利用しました。
A~Gに区切られたホールに各々会場があり、とにかく広い。そしておしゃれ。
イベント会場の映像スクリーンなどめちゃくちゃきれいでした。
その日は広場で骨董市をやっており、露天商とお客さんが多くいました。
シェイクシャックのハンバーガーが一番混んでおりとても気になりました。

音響が素晴らしく、LIVE 鑑賞にオススメ!

有楽町・東京駅から近いので地方からいらした方でもアクセスが良いのが魅力です。フォーラム内に幾つかホールがあり、アートフェアやイベント、ライブ開催など様々なイベントが開催されていますが、音響がとても良いので、個人的にはライブ鑑賞に行くのが一番好きです。

施設も結構綺麗なので、そういった意味でも気に入っています。

様々なイベントで

コンサートやサークル総会、ビジネスの展示会等で
何度か利用しました。
東京駅・有楽町両方から歩いていけますが、
有楽町駅からのほうが距離は近いです。

大きな建物なのでホールの場所によって入口も違いますが
外からでも、どこに向かえばよいか、後どのくらいの距離か
大変わかりやすく表示されてます。

中に入っても、表示がいたるところにあり、初めてでも
迷うことはありません。

交通の便もよく機能的にも設備的にも大変優れた施設だと
思います。

LIVEで利用する事が多いです。

JR東京駅、有楽町からのアクセスも便利です。

色々なイベントに対応出来る8つのホール、
特徴的な外観のガラス棟には国際会議、式典にも利用される会議室が
ある巨大コンベンション&アートセンターです。

LIVEは約5000人収容のホールAで観る事多いですが、
ステージの観やすい作りや座り心地が良く
聴く音楽にもよるとは思いますが、音響が素晴らしいです。

コンサートで行きました

去年の夏にコンサートで行きました。
普段は東京ドームや国立代々木競技場に行く事が多いので、こちらは初めてでした。
すごくモダンな綺麗なホールです。
私はAホールだったのですが、ホールがA〜Eまであり、ちょっと迷いました。
コンサートの他に、会議など多目的ホールとしても使用されています。

有楽町駅と直結している様です。(私は東京駅から歩いて行きました)
カフェやレストランも入っていて、公演後の余韻に浸りながらお茶や食事が楽しめます。

音響が良い

コンサートで何度も行っています。最寄駅は有楽町駅ですが、他に日比谷駅や大手町駅、銀座などからも行くことができます。
音響が良く、角度が付いているのでどんな席でもステージを見渡すことができます。
フォーラムの中にはカフェがあったり会場の近くではビールなど買うことができるのでとても助かります。有名なハンバーガー屋さんもテナントに入りました。
外の広場もゆっくり落ち着けていいですね。

東京都千代田区丸の内3丁目5

• 新国際ビルから140m (徒歩2分)

1フロア1会議室で質の高い気密性と開放感をご提供いたします。

izumi Rental 会議室

• 有楽町駅から徒歩27分 (2.1km)