チヨダクリツチヨダトショカン

千代田区立千代田図書館

字集積もありました

都心にある図書館で九段にありましたけど、けっこう高層階にあって9階にありました。

10階にはカフェもありましたよ!

字集積もありましたが、けっこう埋まっていました。

やはり都心にあることもあり人気なんだなって思いました。

蔵書が充実しててあたらしい本おおめでした~

図書館

千代田区役所の9階にある図書館です。10階はこども用の階になっております。

こちらの区役所は区外の方でも利用登録をすることができ、大変利用しやすくなっています。その日に登録でき、貸出も可能です。
閲覧席も多めで、Wi-Fiやコンセント席もあり、パソコンも使えます。

千代田区役所の上:広くて快適な図書館

最寄り駅は九段下駅です。
千代田区役所の9Fがメインフロアで、閲覧席の数はかなり多め。
また、開館時間の長さも特徴で、午前10時から午後10時まで利用できます。
コンシェルジュもおり、本を探すアドバイスなどを受けることができます。
自動貸出機もあり利用しやすいきれいな図書館です。

お堀のそばの図書館

九段下から徒歩5,6分です。区役所のあるビルの9階です。

知る限り皇居、江戸城に一番近い図書館だと思います。
窓の下には清水門が見える席もあります。

初めて訪れましたが、こちらでは区外、都府県が違ってもその場でカードを作ってもらえます。そしてそのまま図書貸し出しができるのですね。
落ち着いた雰囲気でじっくりと調べものや読書ができます。

続けて訪れたくなる図書館ですよ。

蔵書が多く席もゆったり時間をかけて作業や勉強ができる図書館

月に何度も通っている図書館です
場所は九段下駅から徒歩で3〜4分、千代田区の合同庁舎ビルの9〜10階にあります
ビルの中には駐車場やパン屋、ちょっとした食事ができるラウンジスペース、食堂などがあり
1日かけて作業したいときなどには大変ありがたい施設です
ビルは比較的新しいので清潔感があり近代的です

図書館は9階が一般用、10階には子供用の絵本などが置いてあるスペースと食堂・喫茶があります
エレベーターに乗り9階につくと受付があります
ここで席などの予約や利用者登録などができます

この図書館の特徴ですが
・館内すべて無料WIFIが使える
・利用者登録は区外在住の人でも行え、キャレル席やインターネット席などが利用可能になる
・キャレル席には電源もある(受付かネット上で要予約、席利用は1日2時間まで)
・千代田区民であればさらに区民席も使える
・DVDやビデオ、CDなどの視聴覚ライブラリーもある
・蔵書が多く、さらに閉架もあるのでだいたいのカテゴリーが揃っている
特にビジネス系の雑誌のバックナンバーに力を入れている
・インターネット席もあるのでネットでの調べ物をしたいときにも便利
・席はカウンターからソファまでとかなり多く、予約席以外でも比較的ゆったりと過ごせる
・貸出は1回5冊まで、他に借りた本を予約しているひとがいなければネット上で貸出延長も可能

ざっとあげてもこれくらいのメリットがあるので私は定期的に通っています
WIFIから電源、蔵書にネットまでいたれりつくせりです
都内でも一番使いやすい図書館でさらに食堂などもあるので
1日しっかりと作業したいときなどにはおすすめの施設です

清潔で快適

マナーは守ろう。こんないい図書館なんだから。勉強もできる。子供用エリアもある。
うるさい人、泣き叫ぶ幼児を放置している人、クレームを言いまくって夜中までいすわる人
ここで働いてる人たちの苦労わかってあげて下さい。公務員ではないんです、民間会社員。

Tornedo M
Tornedo M さん

合同庁舎内にある広い図書館で

目の前にお堀が見える
広くて明るい図書館です。

ただ広いというだけではなく
TV鑑賞から
ビデオ鑑賞まででき
貸し出しは自分で機械に読み取らせるなど
設備も最新式(?)

コンシェルジェと呼ばれる人もいるので
探し物などの対応もしてもらえます。

ただ個人的な意見で言えば
コンシェルジェなどと、わけのわからない名称ではなく
司書としてほしいと思います。

なんでもかんでも横文字が格好いいとか
流行とかに流されるのではなく
図書館と言う確固とした組織なのですから
「司書」と従来の命名の方が親しみやすい気がします。

ゆったり快適な図書館です。

千代田区役所の入る合同庁舎ビルの9階10階にあります。

ビル自体が新しいので、図書館も非常にきれいで快適な空間となっています。
各ブースが余裕をもって配置されているので、周りの人が気にならない図書館です。

夜遅い時間まで開いているので、仕事が終わってからでも十分間に合いとても助かっています。

余談ですが、おなかがへったら同じビル10階にある千代田区役所の食堂が安くて美味しいです♪

綺麗で対応も丁寧

とっても広くて綺麗。
そして受付の人の対応も丁寧です。

書籍が多いので、便利。
借りる際も受付以外に、機械でも簡単に手続きできます。

学習専用デスクも充実してますし、
PC、TVもたくさんあります。

TVは複数で鑑賞できるソファスペースも有り。
見た目は漫画喫茶のカップル席のようです。

区内在住、もしくは区内勤務の方のみ
貸出カードが発行できるよう…。

また千代田区内の別図書館にある書籍も取り寄せてくれます。

東京都千代田区九段南1丁目2−1

• 千代田区役所から42m (徒歩1分)