トシマジドウシヤレンシユウジヨ

有限会社豊島自動車練習所

ありがとうございました
ありがとうございました さん

教習所の東大と言われているところです

最寄り駅は東池袋で、サンシャインの近くにあります。
こちらの教習所は、公認校なので試験場での技能試験は免除になります。

今から10年ほど前に卒業しました。先生は男性の方ばかりで、若い方から年配の方までいらっしゃいました。真面目な先生が多く、質は良いと思います。教習所は2階建てで、1階はひたすらグルグルと走り、2階は信号や踏切、縦列駐車等を学べるようになっています。

こちらの教習所はチケット(券売機)を現金で買い、受付に渡します。カードなどは使えず、すべて現金です。
あとは受付の方が教えてくれるので、不安なことはありませんでした。
事故率の低さで全国1位の教習所です。そのためか教習所の東大と言われています。路上教習では、教習所を出たらすぐに信号があるのですが、その前に消防の停止禁止部分があるし、高速の出入り口はあったりで、路上出てすぐに先生の注意がはじまります。
また池袋なので、あの事故の多い六ツ又交差点がありますし、人は多いし、ここを卒業すればほとんどの道は大丈夫と言われています。
実際、私はいまゴールド免許です。

こちらの教習所はみなさん良い方ばかりだったので、卒業のときはかなり寂しかったです。
全体的に古く、エレベーターがなく階段で移動だったり、毎回チケットを買わないといけない点などでマイナスとしました。

オススメの教習所!

サンシャインの横にある教習所!
結構前にお世話なってました!
教官の人もみな優しく、とにかく運転に不安しかなかったわたしを立派なドライバーにしてくれました!
池袋駅から少し遠いのが残念ですがすごく良い教習所です!
おすすめです!

都心の教習所

池袋のサンシャインの建物の向かいにある教習所です。
所内の運転コースは都心の真ん中にあるせいか面積は小さめですが、2階建てになっています。

実技教習の予約は1日1回ですが、朝一番に行ってキャンセル待ちに名前を入れておくと、1日に2〜3回実技ができるようになります。
通ったのがもうかなり前なので、今もその仕組みかはわかりませんが。
学科ももちろんこの教習所内でやっています。
公安委員会指定の教習所とのことで、ここで卒業すれば本試験は学科のみで実技は免除になります。

これも、今やっているかわかりませんが、
通っている時か卒業後に、友達をこの教習所に紹介すると、友達の入所料が5000円安くなるということです。
教習料金は決して安くないですが、5000円が浮けば、ちょっと美味しいご飯を食べに行けると思えば大きいですね。

免許取得以来、しばしば車を運転する場面がありますが、こちらの教習所のおかげで無事故無違反です。

優しく丁寧

皆さん、優しく丁寧でした。
そして、無事にストレートで合格しました。

東京都豊島区東池袋3丁目17−1

• サンシャインシティプリンスホテルから31m (徒歩1分)