らいか 新宿御苑店

かなり行きつけの中華屋さんです。

ここのオススメは全部!と言いたいほど何を食べてもハズレないお店。
数え切れないほど通ってますが全く飽きない味!その中でも私がお勧めしたいのメニューが黒酢酢豚。私は具材の多い酢豚が嫌いなのと酸味の強い味付けが大好きなのですが礼華さんの黒酢酢豚は、ドストライクの味付け!他には、卵スープに卵を和えたソースのエビチリ、最後のシメはプリンのような杏仁豆腐…etc。言い出したらキリがないほどで全てのメニューが4番バッター状態。近くに行かれた際には是非立ち寄ってみて下さい。

礼華

少し前のですが、新宿にて仕事の後、ランチで伺いました。
こちらのお店は、中華料理だけど、それほど濃い味ではなく、優しい味わいの料理が多くて、女性にも好かれそうな味でした。逆に中華の脂の効いたコッテリした味わいが好きな方には、少し物足りなく感じるかもです。

おいし!

お昼時を過ぎていたので、いつも満席ですが、このときは少しすいていました。
頼んだのはランチのコース料理です。
一人前2000円
ちょっと高めのランチになってしまいましたが、いえいえこれがおいしいんです。
いま流行の刺激的な中華ではなく、高級な上品な味がします。
「普通においしい」
これが難しいんですよね。普通においしいって。
まさに、礼を重んじた中華ですね。
礼華とはこのことですね!!

高級感

予約で埋まる店かと警戒しましたが、少なくとも早い時間は大丈夫のようです。平日17:45から19時まで、奥の個室に向かう予約はいるものの、表の席は私一人でした。
一番安いコースの「長安」と紹興酒呑み比べセットを。
紹興酒は5・10・20年物のセットですが、私の好みは10年物かな。
前菜盛り合わせ6皿・スープ・料理2品と続きます。
調理法も盛り付け方もフレンチ的感覚を取り入れているという印象です。この時点で腹は一定満たされています
。最後はチャーハンですがと言われたので、控えめにとお願いしました。この言い方でも微妙に多かったような。
セレクトしたデザートを食べ終えて会計をしようとすると、更にスイーツが2品(メニューを読んでいない)。
少なくとも2本目のおしぼりは香りが付けてあったし、本体の料理以外でも頑張る店でした。

とろとろフカヒレラーメン

創作中華とフカヒレ料理で有名なお店ですが、特にいいのがロケーション。
新宿御苑のすぐ近くで、新宿なのにの〜んびりと気持ちよく食事ができます。
しかも、テラス席があるので、春はとても気持ちがいいです。
お昼でも頼めるのでチャレンジしたのが、名物のフカヒレを使ったラーメン。
こってりとろっとしたスープに、思ったよりは大判のフカヒレが乗っていました。
単品で1300円なので、楽勝で頼めます。
サービスランチは1000円なので、近所のOLさんなどでいっぱいでした。

東京都新宿区新宿1丁目3-12

• 新宿一丁目から120m (徒歩2分)