こしょせんもんてんう゛ぃんてーじ

古書専門店ヴィンテージ

神保町の映画関連古書店

東京神田神保町は、本の街ならではの、さまざまな専門的古書店が建ち並んでいます。
このお店も靖国通り沿いにあり、映画関連が実に充実した古書店です。
一階と二階がありますが、私は一階の映画コーナーのイメージが強いです。映画雑誌・パンフレットは勿論、ポスターまで取り揃えています。音楽・スポーツ関連雑誌も多いです。
現在はネット販売が盛んで、その場合自分で買う商品を選択します。
しかし、このお店は入店して思いがけず見つけたが、私もかなりあったので、実店舗ならではの良さを強く感じます。

芸能系なら

神保町界隈は、古本屋さんがひしめき合うのでゆうめいな地域ですが
店舗がたくさんありすぎて、どこにいけば良いのか悩むということも
多いかと思います。私もその1人なのですが。。。

こちらのお店の特徴は、なんといっても芸能や演劇関係に関する品揃えが
豊富だという事。その手の本をさがすときにはおすすめのお店です。

古本屋さん

古本屋さんの匂いが好きでたまに行くと癒されます。
また、掘り出し物も見つかったりするから、すごく楽しいんです。好きな作家さんの本が見つかったり、本の状態もけっこう良いものもあります。古本屋さんってオススメです。

Tornedo M
Tornedo M さん

知っていれば、と大いに後悔したのだった

細長い店舗の奥の方に
懐かしい洋画のパンフやポスターを見つけたとき
「ウワッ!!」と声が出た

いわゆる銀幕のスターと言う言葉があった時代の
 ーいまスターはいない。ー
名作洋画の数々に出演していた
ヒロイン、ヒーロー、のみならず脇役の誰彼のどれもこれも懐かしく
魅入ってしまう品々が沢山あったからだ

年間100本は観たこともある洋画、邦画
手許に沢山パンフレットを集めていたし、チケットの半券もとっておいた
だが、引っ越しの時に、もう卒業しようと廃棄処分にしてしまい
この店と出会ったとき、捨てるのならここで買い取ってもらえば良かったとか
捨てずに手元に置いておけば良かったなど
さまざまな思いが頭の中を駆け回り…

ジョン・ウエイン、オードリー・ヘップバーン
ロック・ハドソン、ジェームス・スチュアート、カトリーヌ・ドヌーブ
ソフィア・ローレン、クラーク・ゲーブル
数え上げたら止まらなくなる名優、女優にこんな所で再会したのだから
興奮も半端ではなかったのだ

映画のみならずどうもスポーツや演劇など
大雑把なジャンル分けが出来ている店のようで
2階には音楽、ファッション、アイドル系もあるらしい

このスターが大勢いた時代に
洋画にのめり込んでいた方なら
この興奮は必ず共有できるもので
故に、ぜったい一度は出かけてみて欲しい店といえる

場所は靖国通り、専大前交差点そば

映画・芸能に強い神保町の古書専門店です。

神保町駅から徒歩2分、靖国通り沿いにあるこちらのお店は映画や演劇・芸能に強い古書専門店です。

店頭には懐かしい映画のパフレットや昭和のアイドル写真集、
店内には映画俳優達の往年のポスターや書籍がぎっしり並んでいます。

いやぁこれは懐かしい!と思いながら手に取るだけでもタイムスリップした気分になれます。

ただ、自分が子供の頃に応援しまくっていたアイドル写真集が特価販売されていたのは
気持ちショックでしたけども。(笑)

東京都千代田区神田神保町2-5神保町センタービル1F・2F

• 専大前交差点から120m (徒歩2分)