シミジュク

しみじゅく

「とことん支える、ひたすら向き合う」

本庄市の学習塾【しみじゅく】は思わぬつまづきや伸び悩みの解消を得意とします。

本庄出身本庄育ちの主宰は、早稲田大学本庄高等学院の地元推薦枠で9期卒。
根っからの勉強嫌いで元気なイタズラっ子だった割には、相対評価時代の評定平均で4.8(9教科平均)を取っていたようなオールラウンダーです。

早稲田大学卒業、自動車部品メーカーを経て本庄市役所を退職後、かつての家業だった店舗跡で2010年にしみじゅくを始めました。

主要5教科の他に技能教科も含めた全教科連動の指導により、教科の垣根がない本質的な思考力を定着させます。

【他塾との明らかな違い】
ワンオペの全教科対応で、教科が増えても複数人を相手にせずに済み、お子様に負担がかかりにくい指導体制になっています。

主宰自身が現役のエンジニア(機械・電気・IT・設備)でもあり、書画カメラや大画面モニターなど、臨場感あふれる手作りの授業も特徴的です。

思考力の源である『考える刺激』が詰まった教室での学びは、お子様の興味をさらに加速させることでしょう。

また、勉強嫌いが指導するから勉強嫌いのお子様にこそ相性抜群です。
勉強嫌いの“ツボ”を心得ており「魔法のような」変化をお見せすることも多々。
保護者様との情報共有も徹底して、親子の悩みをまるっと解消できます。

もちろん意欲あるお子様の努力との相乗効果も絶大です。
最小限の学習で最大限の効果を出す“考え方”を知っているから、がむしゃらな詰め込みだけでは身につかない、センスある技能を定着させることをお約束します。

しみじゅくはセンスと同じ働きをする『考え方』が身につくので、伸びしろが増えて本番に強くなれる、おそらく一代限りの珍しい学習塾です。

モットーは「やるなら全力で」
よろしくご検討ください

営業時間

17:00~22:00
営業時間補足
お問い合わせは23:00頃まで可
定休日補足
テスト期間や受験期は土日祝にオープン日あり

こどもが変わってきました

家ではまず勉強しない子だったので、習慣づけも兼ねて通わせています。

宿題が多い塾も検討しましたが、家で勉強しないと、やはり塾の回数で時間を稼ぐ、ということなんだなと。

実際、親子ゲンカ減りました(^o^)

たぶん宿題だと、「宿題しなさい」に変わるだけだったかも・・・

先生は気どらずラフな感じで、あたたかな雰囲気の塾、という印象です。

メールなどで連絡をマメにしてくれるので、こどもから入ってこない情報も把握できるのは重宝します。

先日こどもがなにやら机に向かっていたのですが、まさかの(笑)勉強をしていました。

「残りだけでもやっときなって先生に言われてるから」と、じゃましないでよ的に私が怒られました( ̄▽ ̄;)

成績も上向き加減になり、がんばりを一歩ひいて見守ろうと思います。

自習し放題で、授業も面倒見がよいとのことです。しかも低価格。

中学生の子ども(甥っ子)がお世話になっています。

地元密着型の個人塾だそうで、ここ2年くらいの間にできたようです。
平仮名のネーミングが、印象的です。

これまで前を通ることは何度かありましたが、外観は「学習塾?」という感じです。なんでだろう、でもそういう印象でした。

とはいえ、個人塾にありがちなバラック感はなく、見た目に清潔感があります。よく、入り口周辺やロビーなどに、荷物や本棚などが所狭しと置かれていますが、そういう様子はなさそうです。

もしかしたら、だから一見したところでは学習塾っぽく見えないのかもしれません。代わりにというのも変ですが、オセロやけん玉、ルービックキューブのようなものが置いてありました、笑

また、大きなウインドウ越しには、(どう考えてもスタッフの方の自作っぽい)木目のカウンター(作業台?)が置いてあったりと、総じて「おもしろそうな」要素が散見されます。

また、2階も教室として利用されているようです。先日夜間に通りがかったところ、ホワイトボードと複数の人影が目に入りました。

クチコミを書こうと思ったのは、勉強が大嫌いなハズの甥っ子が、なぜか楽しそうに、授業のない日にも通っているとのこと。聞けば、自習ブースがあって、空いていればいつでも、無料で使えるんだそうで。

家にいるとどうしても親とケンカになってしまいがちな思春期。塾にいるのならと、姉も見守っている様子です。

ひとづてのクチコミなので、詳細は直接、まずは目視ででも確認されてみては。
北口の駅通り沿いなので、通行人のふりをして眺めれば、たぶん怪しまれないと思いますよ。

店舗名

シミジュク

しみじゅく

ジャンル

電話番号

埼玉県本庄市銀座2丁目9−8

本庄駅北口徒歩4分、駅前通り沿い

• 本町から81m (徒歩2分)

営業時間

Wi-Fi
Wi-Fiあり

スクール詳細

授業
オンライン講座あり, 個別指導, 少人数指導, マンツーマンレッスン
制度・講座

無料体験
あり

その他

特筆事項
小中全教科対応(含技能教科)、高校生以上は卒塾生のみ(ほぼ全教科サポート)
公開日
最終更新日

【無料体験授業あり】教員歴35年の講師によるハイクオリティなオンライン授業をお届け/入会金不要

コジマ・ゼミナール