こまめ

手作りの甘味

静かな時間が流れるお店で、銭洗弁天の帰りに疲れて寄ったお伊勢です。
ご利益ぜんざい750円くらいをいただきましたが、深い甘みのある大納言で優しい甘さが疲れをとってくれます。
友人は、白玉クリーム黒かんをいただきましたが豆腐を練りこんだアイスと白玉にみつを添えてあってシンプルですが、美味しさ際立っています

体に良いスイーツです

黒寒天やしょうがのシロップなど 素材にこだわったスイーツがたくさんあります。

あんみつや ぜんざいも あります。
看板メニューは こまめクロカンです。
クロ寒天の上の 白い豆が見た目も美しいデザートです。

おむすびセットなどもあるので ランチでも利用できますよ。

ちゃっぴ
ちゃっぴ さん

こまめ

鎌倉を散策している時にこちらのお店を発見して利用したのがきっかけです。
メニューはいろいろとあるんですが、お餅や白玉が好きなので私は白玉黒かん(720円)とおにぎり(250円)を注文しました。

おにぎりはこんぶか梅の2種類選べまして私は昆布を選択。
手作り感のあるやさしい味でした。

白玉は思ったより大きめで、もちもちがあり黒かんはぷりっとしてほんのり甘くてとてもおいしかったです。
こちらのお店は休憩にちょうどいいお店だと思います。

こだわりの豆を使っています

平日のランチメニューは日替わりになっているので、いつ行っても違う味が楽しめるようになっています。あずきの豆や寒天など、すべてにこだわっていて、お店の方も詳しいので質問すると答えてくれたので安心して食べることができました。クリームあんみつをいただきましたが、昔ながらの美味しいあんみつです。大きさもちょうどいいので、一休みするときにいいです。銭洗い弁天から近いので、行ってほしいです。

ほっこり♪

佐助稲荷の帰りに立ち寄りました。
看板商品は黒寒天の甘味処。
暖簾をくぐると、特別なつくりのお店ではないのに、
外の光と照明の具合がなんとも良い空気感を作っていて、
お店の肩書きにもある「ほっこり」とした雰囲気を感じました。
そのほっこり感を更にUPさせてくれるのが、手描きのメニュー。
写真でないのに美味しそうで材料の説明もバッチリ、
どれにしようか迷ってしまいます。
私はクリーム黒かんをオーダー。一緒に行った義母はアンミツを。
黒寒天は生姜の味がしますが、違和感なくとても美味しいです。
中国料理のハーバルゼリー(薬膳寒天)と雰囲気は似ていますが、苦味はありません。
手亡豆、きな粉とお豆腐のアイスクリーム、杏、生姜のシロップが絶妙なバランスです。
寒天の食感と味もさることながら、きな粉とお豆腐のアイスクリームも絶品。
鎌倉を歩くコースではこういうお店で一息つけると有難いです。
段葛周辺は混雑していてナカナカ座れず落ち着けませんが、
こちらは場所的にも静かで、ゆっくりできます。
今回は頂きませんでしたが、メニューにおむすびのランチがありました。
鎌倉を食べ歩きしたいのでお昼は軽く済ませたいと思っている時に良いと思います。

神奈川県鎌倉市佐助1丁目13-1

• 法務局前から39m (徒歩1分)