シガクゼミタバタシンガクキヨウシツ

志学ゼミ 田端本部校

地元で愛されて30年「くりかえし、できるまで、わかるまで」

面倒見のいよい塾

「くりかえし」「できるまで」「わかるまで」が塾のモットーでした。本当に授業時間以外にも無料で補習をしていただきました。
30年近くやっているだけあって地域の知名度も高く、ほとんどの方がご紹介で入られていました。いやあ、とにかく熱い。面倒見がよい塾です。
 いきなり集団クラスに入るのではなく、最初は個別対応で様子を見てくださったのも良かったですね。慣れてから少しずつ集団に移行してくださいました。
 コーチングで本人の良いところを引出してくれているところもよかったですね。教育相談の折には悩みを吐き出すことで自分自身も軽くなりました。
 先輩が後輩に大学の様子や高校の様子を話したりするのはとてもよかったですし、定期的に保護者向けの教育セミナーを開催してくださることも勉強になりました。
「ひたすら英文法」という英語のオリジナルテキストを作っているだけのことはあって、大学入試レベルの問題を即答してくれるところ、全教科面倒を見てくれるところがよかったですね。
 毎月の志学ニュース、毎日のブログで塾の様子がわかるのもよかったですね。入退室にはメールが来ましたね。
 無料体験機関がありますので気軽に体験ができました。勧誘をしない塾です。大手とは違い小回りが利き、大学入試まで預けられる塾です。出身者が講師やアシスタントを務めていることで安心感を持ちました。

志学ゼミ 田端本部校からの返信

ありがとうございます。多くの塾がいきなりクラス授業に入りますが、今までのところをチェックし、2週間の無料体験中にどこで詰まっているのかを見極めます。そしてここは集団、ここは個別対応とわけています。そして無理なくクラス授業に合流することを心掛けています。

集団、個別の両方があります。集団のペースが合わない場合は個別に移動することも可能です。

講師はコーチング研修を受けておりますのでまずは「生徒の話をしっかり聴くこと」をモットーにしております。評価をいただきありがとうございました。

カスタード
カスタード さん

少人数制学習塾

志学ゼミ田端本部校は、JR田端駅から徒歩で約3分の場所にある、地元に愛されて30年以上の学習塾です。
授業は少人数制で行われるので、先生の指導も行き届き、授業について行けないなどはありません。
何故なら、先生方が繰り返し、できるまで、わかるまで指導をしてくれるからです。

志学ゼミ 田端本部校からの返信

ご投稿、ありがとうございます。志学ゼミでは曜日以外でも無料補習を行っています。
自習室には講師を用意をしております。

内申が5あがりました

これまでは自分で計画を立てて勉強ができる子ではありませんでした。何をどうしたらいいのかがつかめなかったようです。ところが知り合いからごご紹介を受けて通うようになりました。勉強のやり方がわかったようですね。

自分で今日はこれをやるといった具合になりました。曜日以外にも塾に行って今日はこれをやるということが決められているのが心強いですね。成績ばかりでなく、できたことを積極的に認めてくれるところがいいですね。全教科定期テスト対策を行い、内申アップができました。

親が口を出すとどうも感情的になってしまいます。そして知らず知らずのうちに否定的な発言が出ていたことを塾長の面談で痛感しました。1時間以上教育相談を受けてくれる信頼できる塾です。

志学ゼミ 田端本部校からの返信

ありがとうございます。毎日よく頑張っていますね。やらされる勉強は負担になりますが自分からやる勉強は苦にならないものです。できることが増えるとまたやってみたいと思えるのでしょうね。いい循環です。それは保護者様が本人のできるところを認めたからだと思います。素晴らしいことです。

成績が上がりました

中学の途中から入塾しました。集団クラスでも最初は個別対応をしていただき、クラスの進行に徐々に合わせていただいたようです。
苦手だった英語は基礎からやり直していただき、毎回の試験では教科書を暗記するくらい読み込んでいました。おかげで苦手意識が鷹かった英語数学が本人の中では自信が付き得意科目になりました。

また苦手科目は時間外でも何度でも教えてもらっているようです。

今では目標とする順位や高校を口にするようになりました。

マイナス発言をしないという方針、自己肯定をするという方針は大賛成です。

曜日以外の補習、5教科学校別の定期テスト対策も行っていただいています。いろいろな中学校、高校が来ているにもかかわらず1人1人の対応は大変かと思いますがよくやられています。

志学ゼミ 田端本部校からの返信

投稿ありがとうございます。教科書の音読暗記は芳賀講師が1人1人取り組んでいます。継続は力です。毎日の積み重ねがよい結果につながったかと思います。この小さな成功体験が「やればできる」という自信につながればうれしく思います。

息子がお世話になりました

小6時代に英語の教科書の速読での予習が子どもが自信を持って中学生活に入れたようです。中学入試ではありませんでしたから小学時代に知らず知らず、中学の数学に入っていたことも大きかったと思います。高校は都立希望でしたので、学校訪問のアドバイスを頂きながら決めることができました。大学入試においても鉄人の絶対的な英語は信頼がおけましたし、高1からの毎月のセンターレベルの模試のデータの推移に基づく進路指導は心強かったです。小学時代は大学には入れればと考えていましたが、志望大学を選んで進学することができました。

志学ゼミ 田端本部校からの返信

ありがとうございます。志学ゼミ小学部では中1になるまでに英数は中1レベルの終了を目指しています。小学校時代に先取り学習をしておきますと中学では余裕をもってさらに先に進めます。もちろん小学校の復習は並行して進めております。

進路相談も何度でも行います。

鉄人は英語をはじめ8か国語を話します。大学入試を即答しています。ありがとうございました。

できるまで、わかるまで付き合ってくれる塾です

受験中は毎日通っていました。現役合格率が非常に高いことが魅力でした。時間外でも質問に応じてくれて助かりました。英語の鉄人は大学入試問題を即答します。解答が要らないから驚きです。日本に6人しかいないと言われるTOEFUL満点の実力者で8ヶ国語を話します。オリジナルテキスト、時間外のDVDでの反復が無料でできるのがいいですね。
 理数科目の講師陣も常時いますので質問がしやすかったです。志学は時間から時間ではありません。できるまで、わかるまで付き合ってくれる塾なのです。
 また受験期を通して受験をするのではなくさせてもらうのだという気持ちが塾長の話から伝わってきました。
「感謝」の気持とポジテブな発言を繰り返すことで「できる」「できる」という気持ちになりました。おかげさまで現役合格を勝ち得ました。

志学ゼミ 田端本部校からの返信

ありがとうございます。曜日以外の補習は無料です(日祭日のテスト前補習は有料です)。
志学ゼミで全教科指導が可能です。生徒の質問にはとことん答えます。

講師はとにかくプラスの発言を心掛けています。「でき絵ウ」「できる」という気持ちとそのために何をしなければならないのかを考えて実行することを大切にしています。

東京都北区東田端1丁目12−3稲垣ビル2F−4F

JR田端駅から徒歩3分 田端駅北口から田端大橋を直進、ホテルメッツ横野螺旋階段を降り直進すると大きな看板が見えてきます

• 東田端一丁目から170m (徒歩3分)