ハクブツカンメイジムラ

博物館明治村

明治にタイムスリップ

明治にタイムスリップすることができる屋外博物館です。
62の明治の建物が移築されています。
教会建築から有名人の住居まで素晴らしい建築の数々です。
特に帝国ホテルの建物は優美な感じもして見応え充分で良いです。

狙いを定めていくのも良いかも

JR新鵜沼駅からバスが出ています。いろいろな建物を移築、保存している屋外の博物館です。もちろん、建物の内部を見学することもできます。園内は、バスなどで移動することもできますが、とても広くて建物の数が多いので1日で見切るのは大変なように思います。事前に下調べをして、いくつか見るものを決めておいてじっくり見るというのも1つの作戦だと思います。

明治時代にタイムスリップ

明治時代にタイムスリップしたような、不思議な空間です。明治時代に実際にあった建物を再現していたり、明治時代の電車が走っていたりして面白いです。
ただ、食事がほとんどできないのが残念です。(軽食はありますが、パッとしないです)

夜もいい

犬山市のテーマパーク。
名前の通り明治時代をイメージしております。

夏にはイルミネーションやプロジェクションマッピングもやっており夜もおすすめです。また定期的に謎解きを行なっているので、いつ行っても楽しめます。

タイムスリップしたような気持ちになれます

夫と何年か前に夏に浴衣を着て行きました。

花火が目当てで行きましたが、明治時代の街並みが再現されていて、ただぶらぶら歩いているだけでも楽しかったです!

プロジェクションマッピングを見たり、屋台で食べ物を買って食べたりと満喫出来ました。
また利用したいです。

大ファンです

古い明治時代の家を移築し展示している場所です。古民家が好きで今まで2回行きました。とても広いので電車で移動することもできます。夏目漱石の家も見ることができました。大人だけでなく子どもたちにとっても良い勉強になると思います。

明治時代にタイムスリップ

犬山郊外の入鹿池ほとり、自然豊かな場所にあります。
一歩足を入れれば建物が明治時代を思わせ、タイムスリップします。
一番人気は帝国ホテル、日本を代表するホテルとあって様々な建築や美術、個性的な空間が広がります。
村内で食事も楽しみの1つであり本格牛鍋、洋食亭でのオムライスやグリルがオススメ。
昔懐かしい駄菓子屋さんで童心に帰って買い物も楽しいです。
1日ゆっくりと周りたいスポットです。

明治村

犬山市にある明治時代の歴史的建造物が見える施設です。広い敷地に村みたいに建物が建っており、ゆっくり見ることができます。建物はそれぞれ趣きが異なり、とても興味深かったです。時期によっては謎解きなどのイベントもやっているそうです。

明治村

雰囲気がいいので好きです。コスプレして行きたいですね。(^^)こちらでカレーを食べたんですがおいしかったです。日が暮れてきた教会がきれいでした。デートにお友達と一緒に行くのも楽しいんじゃないかと思います。広くてウォーキングにもいいと思います。

貴重な建築物が多い

明治村は明治時代の偉人や明治時代に建てられた建物を集めたテーマパークです。
建物は再現ではなく、実際に建てられたものをそのまま明治村に移設しているので、当時の建物がそのまま残っています。
洋風建築や和風建築とさまざまな建物があり、明治時代の移り変わりがわかりやすいです。

昔の日本を知る

名古屋から車で約一時間程で行けるテーマパーク型ミュージアムです。明治時代の古い建物のレプリカがパーク内に点在していて、昔の日本を知ることが出来ます。パーク内には貸衣装の店があり、昔の衣装を着てパーク内を散策する事が出来、ノスタルジックな雰囲気を満喫出来ると思います。

明治時代にタイムスリップ

1日かけてゆっくり見学しました。明治時代のたくさんの建物がとても美しく保管されています。一軒一軒中の様子を見学しました。聖ヨハネ教会が素敵でした。広いので一部分しか見られなかったので、機会があったらまた来ようと思いました。SLもありました。

明治以降著名建造物の大集合テーマパーク

愛知県犬山市の山の中にある、明治以降の著名な建物が、物凄く広い敷地内に大量に移動された、極めて歴史的価値の高い、テーマパークです。
私は家内と、西郷従道邸、旧帝国ホテル玄関、森鷗外・夏目漱石邸・・・と観て回りましたが、無計画だったので、全部の建物の半分も観られませんでした。
とにかく広いです。なので、できれば開園同時に入るつもりで、閉園までの時間で、できるだけ多くの建物をご覧いただくことをお勧めします。

タイムスリップ

愛知県犬山市にある、明治時代の建築物を移築して集めたテーマパーク的な要素のある施設です。敷地は広大で巡回バスのようなものも出ているので、歩くのが苦手な方でも安心して見学ができます。西洋から影響を受けた洋式建築や和洋折衷のなど様々です。金沢の監獄所もあり当時の細部まで建築物を通じてうかがい知ることができます。

敷地が広い!

広い敷地に色々な建物が立っていました。
敷地内をふるい電車で移動できるので子供がすごくよろこんでいました。
いろんなドラマでロケ地になっているそうなので家に帰ってから動画を見ながらまた楽しめます!
広すぎたのと少し舐めていて午後から行ったので全部見て回れませんでした。
今度は朝から行くことにします。

タイムスリップ

明治などの時代の街並みが再現してありとてもタイムスリップをしたかのような感覚になりました。色々な映画やドラマなどでも使用される場所なので、とても素敵な場所でした。施設内はとても広く全て見ることができなかったので、また行きたいです。

るろ剣

るろうにけんしんのコラボの時に訪れたが、基本的に山の中にある村なんで、登山してるのと同じw
夏なら軽装でいくべき。冬でも防寒着はもちろん必要だけど、次第に体が熱ってくるので、体が冷えないように注意しないといけない

明治時代を体験できます

広大な敷地に、全国から明治時代の建物を移築した野外の博物館です。
SLや市電の体験乗車やハイカラの衣装を体験することができます。実際に使われた明治の建築が、レンガ通りに立ち並んで気分は明治時代にタイムスリップしたかのようです

大満足‼

母の明治村に行きたい。の一言から決まった犬山旅行。
正直、明治村というところを知りませんでした…。
そんなに期待もしないで行きましたが…
大満足でした‼
帝国ホテルを見た時は興奮してしまいました‼
中々行ける距離ではありませんが機会があればまた行きたいです。

にじいろ
にじいろ さん

歴史好きにはたまりません

犬山市の広大な敷地に、明治~大正時代の歴史的建造物が集められた博物館です。

明治のおもむきを感じさせるモダンな建物や、床屋や芝居小屋など、タイムスリップしたような気分になれます。

歴史的価値の高いものも多く、歴史好きなら是非訪れたい所です。

京都市電やSLが動態保存されており、乗り物も楽しいですよ。

教会では結婚式が行われることもあり、お客さんみんなで新郎新婦をお祝いします。

1日いても、何回訪れても飽きない所です。

愛知県犬山市内山1博物館明治村内

• 明治村から100m (徒歩2分)