文明堂 新宿京王店

おいしい日本のお菓子を堪能。

文明堂のカステラ、は知らない人はいないのでは?というぐらいの有名な銘菓ですが、どら焼きもおいしいです。

ところ狭しと並んでいるお菓子。
目上の方や和菓子好きな方にお送りすると必ず喜んでもらえていて、おもたせの鉄板として頼りにしています。

どらやきも

新宿の京王百貨店のデパ地下の食品街にあります。
文明堂と言えばカステラですが、あまりカステラは好きではないので、どらやきの方が好きです。
カステラをどらやき生地で巻いたカステラ巻きもあって、はちみつ味と抹茶味があります。

活気があります

文明堂は色々なお店で利用しますが、こちらの文明堂は明るいお店で活気があるので好きです。明るい照明なので商品がわかりやすく、店員さんも通ると挨拶をしてくださりお店の場所も目立つので京王百貨店に行ったときには立ち寄っています。

京王百貨店

新宿の京王百貨店のデパ地下に入っている和菓子のお店です。様々な商品が売られています。一つ一つパッケージされている商品もあるし、ギフト用に箱に入って売られているものもあります。私は大好きなどら焼きは購入しました。あんこが甘さ控えめですごくおいしかったです。

カステラもどら焼きも

文明堂はカステラもどら焼きも美味しいと思います。
カステラが有名なのは昔からですが、生地そのものが美味しいのでどら焼きも美味しいんです。
ここのお店はデパ地下の一角なので、規模は小さいけれどコンパクトに良い商品が揃っています。

どら焼きも美味しいです♪

京王百貨店のデパ地下に入っています。
スペースはかなり小さめですが、上りエスカレーターの通路沿いにあるので、目につきます。

文明堂のカステラは有名!!
他にも、どら焼きやパイのような和洋菓子もあります。
三笠山のどら焼きは、大きくて中の餡もしっかり入っています。
期間限定で味も変わり、今は杏餡のどら焼きでした。
夏っぽく、爽やかな味わいです♪♪
バラ売りもしているので、気軽に購入できます。

カステラは文字入りもあり、記念日etc に良さそうです。
カステラは箱入りで一切れサイズのバラ売りがないので、なかなか気軽に食べれなくて残念です。
その代わりにカステラ巻きを買っていますが…(^-^;

味も上品で有名なお店なので、目上の方への贈答用にもぴったりです。

便利です

こちらのカステラは嫌いな人がいないと思うので、贈答用にするととてもいいと思います。いろいろなサイズのカステラが売っているので、予算や人数によって選べるのが良いと思いました。スペースは広くはありませんが、たくさんの種類が売っています。

文明堂

京王百貨店のお菓子売り場に入っています。
こちらのカステラは、卵の味がして濃厚です。
昔ながらの味でたまに食べたくなり、買いに行きます。
緑茶との相性も抜群です。さすが老舗といったところ、間違いのない味です。

東京都新宿区西新宿1丁目1-4

• 新宿駅西口から28m (徒歩1分)