サノカイロプラクティックオフィス

佐野カイロプラクティックオフィス

身体と心が統合されて、痛みのない施術で楽になる治療院!

20年ぶりに北アルプスの焼岳へ登ってきました。何とか完登して帰りましたが、昔より体重が15kgほど増えたのと年齢による体力の衰えは否めず、休み休み登っていると両膝が徐々に痛み出し、頂上からの下りでさらに悪化して激痛となりました。
身体中が筋肉痛まみれで体力の衰えを痛感しました。
そんな折、よいタイミングで友人から紹介を受けて佐野先生の施術を受けてたのです。
問診の段階から優しさと純朴さがにじみ出ている感じで、これなら安心してまかせられると思いました。
施術はソフトで筋肉や関節を動かしながら、だんだんと身体の内部から血が通い回復してくる勢いが感じられました。
ビックリしたのは、このところお腹が張り軟便が続いていて疲れやすかったのですが、それは肝臓と胆嚢が機能低下を起こしていて脂分を消化しにくい状態にある可能性があります。と言われたことでした。もっと驚いたのはその胆嚢と関連のある筋肉が実は膝の裏にある膝窩筋という筋肉だと知り、身体の仕組みはとても奥が深いのだと感心しました。
説明も分かりやすく、毎回施術を受けつつ知識もだんだんと増えてきて、身体に対する心構えがいかに大切であるかをいつも思い知らされています。
痛みが大分へり1/3なってきましたが、よくなってもメンテナンスで定期的に通う予定です。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

ひでさん、口コミありがとうございます。

膝の痛みの方は大分楽になっているみたいで良かったです。
胆嚢と膝の後ろにある膝窩筋との関連は、カイロプラクティックの世界では基礎的な話ですが、一般の方からすれば、「何それ?」という感じかもしれませんね。

膝の痛みという症状も、膝の周りの筋肉や骨の問題、関節内半月板などの問題の他、足首や股関節、骨や背骨の問題・・・というような解剖学的なこと。
その他にも、内臓などからの影響や、精神的な部分の影響など、様々な事が関係していると思います。
医師のように薬でのアプローチは出来ませんが、上記のような広い視野から身体に働きかけていきたいと考えています。

今後ともよろしくお願いします。

院長  佐野 明文

気になるところを言うと、いつも覚えていて下さってちゃんと見てくれます。

農作業での負担が多いせいか度々ギックリ腰になっていて、何とかしたいと考えていました。

電話帳で佐野カイロプラクティックオフィスを見つけて電話したところ、電話の対応も良かったので、伺ってみることにしました。

ギックリ腰で通い始めましたが、今では調子が良くても月に一度定期的に通っています。
ソフトな施術が私には合うみたいです。

佐野先生は、気になるところを言うと、いつも覚えていて下さって施術して下さるので良いと思います。

若い先生ですので、頼もしく思っています。
これからもよろしくお願いいたします。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

けいこさん、口コミの投稿、ありがとうございます。

>気になるところを言うと、いつも覚えていて下さって・・

けいこさんのように、定期的に来院して頂いている方については、症状や身体の状態について、ある程度覚えているものですが、忘れてしまうことも多いものです。

そのため、患者さんの訴えた症状、身体の状態、施術内容などについて、カルテに記入していて、それを見ながらお話しさせて頂いているので、けいこさんにとっては、「いつも覚えていて・・」と感じられたのだと思います。

また、気になることがあれば、気軽にお話し頂けたらと思います。
今後ともよろしくお願いします。

院長  佐野 明文

少しずつ足のしびれがとれてきました。

足のしびれで整形外科を受診し、血管注射、ブロック注射、又、薬の服用をしましたが、全然効果がなく、整骨院の施術も受けましたが一時的で思わしくありませんでした。
平成17年に腰の手術を受けましたが、少し楽になったかなあという位で、足の痛みとしびれは残ってしまいました。

友人の紹介で佐野カイロの施術を受けています。
腕や足への整体施術と、腰の周りへは針治療をして頂いています。

週1回のペースで通っていますが、少しずつしびれがとれてきた感じです。
寒かったり、天気が悪いと、痛みが強くなることがありますが、これからも気長に通いたいと思います。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

ともちゃさん、口コミの投稿、ありがとうございます。

ともちゃさんが、腰の手術の後に来院された際、腰への施術をかなりソフトに行いましたが、施術後しびれ感が少し強まったことがあり、その後は、腰への施術ははり治療によって行うようになりました。

その後、週1回のペースで随分長いこと通って頂いています。

本当に徐々にですが、症状は改善してきて、最近ではかなり調子の良い時もあるようですが、天候が悪い時や、腰に負担をかけた後には、足先の痛みやしびれなどの症状が強まることもあるという状態です。

少しでも良い状態の日が多くなるように、ともちゃさんと共に頑張ってゆきたいと思います。

ともちゃさんのように、腰の手術後に来院される方がいるなど、患者さんの症状や体の状態は人それぞれで、同じことをやっても良くなる人、ならない人がいたりします。
それぞれの方の状態に合わせた臨機応変な対応を心がけてゆきたいと思います。

全体を整えることが大切なんですね。

腰痛で2ヶ月近く良くならず、立ち上がりや衣服の着替えにも不自由していました。
佐野先生には初めてお世話になりましたが、3日目の朝から不思議な位調子が良くなりました。
痛みがあると、とかく、そこだけが悪いと思ってしまいますが、治療の際には、背中の上の方から一面、肩、首を押して下さったりと、体のあちこちがつながっていて、全体を整えることが大切なんだと感じました。
お陰様で数日後の旅行も、体が軽く気持ちよく行ってくることができました。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

タミちゃんさん、口コミの投稿、ありがとうございます。

2ヶ月間苦しめられた腰痛の症状が、短期間で改善されたこと、私もうれしく思います。
 体の歪みが改善されることでその場で症状が改善される場合もありますが、その状態によっては、タミちゃんさんのように症状の改善が少し遅れて現れることもあります。

タミちゃんさんが、施術される中で気がつかれたように、体はつながっていて、いろんなところが連動して動くため、痛みの場所だけでなく、関連部位も併せて整えてあげることが、早期の回復につながると考えております。
 逆の見方をすれば、体のどこかに不調が生じると、かばい合うようにして体を使うため、体のあちこちに波及していくと考えることもできます。
 どこかに不調を感じた時は、早めにお手入れにいらして頂けると、より、早期に回復できるものと思います。
 今後とも宜しくお願いします。

とてもスッキリした気持ちになります

私は、悪い処だらけでしたので、どのような施術をしていただけるのか、とても不安でしたが、その不安感もすぐ無くなり、とても良かったです。
とても丁寧で、念入りに施術していただき、あまり痛みを感じないようにしていただけて、安心して施術していただける気がします。
また、全骨格調整をしていただき、とてもスッキリした気持ちで帰る事ができています。

まだまだ通院を始めたばかりですが、少しでも良くなるように、今後も通院を続けていきたいと思います。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

松 いく子さん、クチコミ有り難うございます。

「悪い処だらけ・・」と書かれていますが、具体的には20年来の腰痛、2年前からの両膝の痛みの他、首、肩の痛み、左足底の痛みを訴えての来院でした。

長年、痛みを我慢しながらの生活が続いてきたため、痛みをかばうために身体のいろんな所に余計な緊張が起きやすくなっているようです。

数回の施術で、すっかり症状が解消すると言う訳にはいきませんが、膝関節の可動域がかなり改善されるなど、効果を実感して頂いている部分もありますので、さらなる改善を目指して、一緒に取り組んでいきましょう。

正直、こんなにハッキリと痛みが取れるとは思っていませんでした。

腰の痛みと背中の痛みで、今回、初めてお世話になりました。
他の治療院で一年位前から定期的に体のバランスをとってもらっていましたが、骨盤矯正の際、とても痛い思いをした事があり、それ以来、行くのをやめていました。
佐野先生にみて頂いた時、今までとまったく違う施術に、こういうカイロもあるんだと驚きでしたが、初めてだったにもかかわらず、とてもリラックスして治療を受ける事ができました。
みていただいた次の日には、腰の痛みが消え「アレ?」「え〜っホントに??」と信じられない気持ちで一杯でした。
背中の方も、二回目の治療の日までは、とてもつらかったのですが、こちらも次の日には、多少違和感はあるものの、痛みは消えていました。
趣味で楽器をやっていて、普段から、首から肩、腰に負担がかかる事が多いので、これからも定期的に体のケアをお願いしたいと思います。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

じゃりんこちえこさん、口コミの投稿、有り難うございます。

>今までとまったく違う施術に、こういうカイロもあるんだと驚きでした・・

カイロプラクティックには、様々なテクニックが有るため、看板に「カイロプラクティック」と表示されていても、実際の施術の内容はそれぞれの施術院で異なる事は良くあります。
当院では、カイロプラクティック以外のMB式整体や自然形体療法などの手技を取り入れているため、尚更だったかもしれません。

>正直、こんなにハッキリと痛みが取れるとは思っていなかったので、とても嬉しいです。

施術による症状の変化は人それぞれですので、皆さんがじゃりんこちえこさんのように変化するとは限らないですが、じゃりんこちえこさんにとって当院の施術が合っていたみたいで何よりです。

身体の状態が安定してきたら、1ヶ月に1回くらいのペースでの定期メンテナンスで良いのではないかと考えておます。
今後とも宜しくお願いします。

膝の痛みが楽になり、気分も良くなりました。

急に膝が痛くなり、しばらくそのままにしていましたが、痛みは増すばかりで左足だけだったのが右足も痛くなってしまい、整形外科に3ヶ月ほど通院したのですがほとんど変わりませんでした。
インターネットで見ていて少しでも痛みが無くなればと思い、お願いしました。
先生にゆっくり見ていただいて、家にも戻った時には、痛みと言うより思い感じだけになっていました。
本当に楽になり気分も良くなり、とてもありがたかったです。
これからも時間を作り、お願いできることを続けていきたいです。
1日も早く走ったり正座ができる様になることを願っています。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

みどりんさん、口コミの投稿、有り難うございます。

初回の施術で大きな変化を感じていただくことができ、嬉しく思っています。

みどりんさんの場合は、主に筋肉へのアプローチによって痛みと可動域が改善したケースでした。
何回か施術させていただき、関節が良い状態で安定してきたら、メンテナンスに切り替えて間隔を開けて行きたいと考えております。

膝の痛みと言っても、膝の状態は人それぞれで、変形が進んでいたりすると改善に時間が掛かる場合もあります。
原因によっては、みどりんさんの様に、整形外科でなかなか改善しなかった痛みが、比較的簡単に改善するケースもありますので、長い間、膝の痛みでお悩みの方は、参考になさっていただけたらと思います。

主人にすすめられて

いつもお世話になり、有り難うございます。

主人が最初に、何回か治療していただいて、たいへん良くなり、「おかあさんも、どうだ!」と言われ、お世話になりました。

始めの内は、私に合うのかなと心配もしましたが、何回か通院する間に、体調が、少しずつ良くなりました。
神経痛や膝の痛みは、ずいぶんと楽になった様に思います。

佐野先生は、ゆっくりと時間をかけて、悪い所をていねいに治療してくれます。
先日も、手が浮腫む事をちょっと話したところ、すぐ治療していただき、良くなったのは、本当にありがたかったです。

これから先も、長いおつきあいをさせていただきたく思っています。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

あい子さん、クチコミ有り難うございます。

ご主人の紹介で来院し、当初の症状が改善してからは、約1ヶ月に1度のペースで、定期的にご来院いただいています。

季節や気候の変化、仕事での負担等によって、身体にもいろいろと変化があり、その時々で、いろいろな症状が出たりします。

来院の際には、その時々の身体の様子を遠慮無くお伝えいただけたらと思います。

院長  佐野 明文

バキバキとする訳でもなく、大変身体に優しい施術

佐野先生の施術を今年の3月から受けていますが、施術を始める前と比較しますと、本当にかなり楽になりました。

私は、デスクワークが多く、肩、特に首のこり、痛みがあり、3〜4年前から、何とかしたいと思っていました。湿布、温泉、痛み止め等いろいろと実施してみましたが、あまり効果がありませんでした。
手の震えがたまに出る様になり、神経を圧迫していると感じ、何とかしないとと思いました。息子が、整体に行ってみたらと言うので、いつも看板を目にしていた佐野先生の整体にお世話になった訳です。

整体と行っても、バキバキとする訳ではなく、大変身体に優しい施術で、とてもリラックス出来て、いつも1時間があっと言う間に過ぎてしまいます。

私は、2週間に1度、通っていますが、お金に余裕があれば、毎日でも受けたいと思っています。金額もとってもリーズナブルだと思っています。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

K.A.さん、クチコミ有り難うございます。

K.A.さんのように首や肩の症状が気になる人はかなり多いと思いますが、首周辺の過敏な部分には、当院の様なソフトな施術は特にオススメだと思います。

症状の改善と共に、当院のソフトな施術の気持ちよさも気に入って頂いているようですので、症状の予防を目的とした身体のバランス調整とともに、疲労改善など癒やし効果を目的に、今後も仕事の都合に合わせてご来院頂けたらと思います。

料金については、K.A.さんのように、リーズナブルと感じていただいている方がいる一方で、整形外科や接骨院などの保険が適用される治療や施術と比べて、割高感を感じる方も多い事と思います。

割高感を感じている様な方にも、効果を感じて、来院して良かったと思っていただける様に、努力していく所存です。

定期的に通っています

首・肩の違和感と慢性的な肩こり・腰痛で悩んでいたときに、ネットで佐野カイロさんを見つけて伺いました。
親切丁寧に説明しながらの施術をしていただき、首・肩の違和感は2ヶ月程度でだいぶ解消しました。

今では毎月一度、腰・肩がつらくなった時に定期的に通っています。

自宅からは少し遠いのですが、リーズナブルは料金と先生の親切な人柄や施術で体がつらくなると予約をしてしまいます。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

ジギーさん、クチコミ有り難うございます。

ジギーさんの場合、「数回の施術で急激な改善」というパターンではなく、少しずつ徐々に改善していく経過でしたが、当初の首・肩の症状が解消されたということで、嬉しく思います。

デスクワークで、首、肩への負担がかかると思いますので、身体の様子を見ながら、当院をご利用頂けたらと思います。

「遠くても、来て良かった」と思って頂けるように、努めていきますので今後とも宜しくお願いします。

院長 佐野 明文

肩と腰の痛みがあり伺いました。...

肩と腰の痛みがあり伺いました。
先生が優しく穏やかな方で安心して施術出来ました。
軽い運動等も教えてもらい毎日気が付いたらやる感じにしてます。
それだけで結構身体が楽で嬉しいです。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

ゆうさん、クチコミ有り難うございます。

患者さんが行いやすいように、出来るだけ簡単な運動を指導していますが、継続してその運動を行って頂ける方は、実際少ないのでは・・と思います。

指導した運動を生活に取り入れて頂き、また、効果を実感頂けているとのこと、本当に嬉しく思います。

ゆうさん、嬉しい報告、有り難うございました。

院長  佐野 明文

体がすごく楽になり、スッキリし...

体がすごく楽になり、スッキリした。施術はソフトでリラックスした状態で受けられます。佐野先生は良い方で安心して受診できました。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

ゲストさん、クチコミ有り難うございます。
当院に来院される患者さんは、それぞれ様々な症状、状態で来院していらっしゃいますので、早期に改善される方がいる反面、時間がかかる方がいらっしゃるのも事実です。
それでも、意気込みとしては、皆さんに、ゲストさんのような感想を持って頂けるように、気合いを入れて施術をしています。
また、何か身体の不調を感じた際には、気軽にご来院頂ければと思います。
有り難うございました。

院長  佐野 明文

ゴリラ体操いいですね♪ 毎日絶...

ゴリラ体操いいですね♪
毎日絶好調です(^-^)
ひざに効果的な体操があったら動画で教えて欲しいです。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

Amazonさん、ゴリラ体操、実戦して頂き、有り難うございます。

最近では、「マタドールエクササイズ」という体操も考えて、ホームページにアップしましたので、お試し下さい。

膝についての体操ですが、「ゴリラ体操」や「マタドールエクササイズ」のような特徴的な個性的な体操は今のところ思い浮かんでいません。

当院では膝痛の患者さんに対して、
膝を伸ばした状態で、膝上(もも)の筋肉に力を入れて筋肉を硬くした状態を数秒間維持するエクササイズを指導しています。
お試し頂ければと思います。

院長  佐野 明文

体は確実によくなりました。

今まで行ったことのある整体は、ボキボキする整体でした。
ネットで「痛くない」という佐野先生の所を見つけ、お世話になりました。
皆さんの声のとおり、本当に痛くないのに、体は確実に良くなってビックリでした!!
日常生活での注意点とか、アドバイスも親切にしていただき助かっています。
行った人の紹介ではなく、HPを見て伺ったので、最初はかなり不安でしたが、「こんな事なら、悩まず早く来れば良かった・・・」と終わった時には思いました。
調子が悪くなったら、また是非お願いしたいと思います。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

まねきねこさん、クチコミ有り難うございます。

当院でもホームページ等を使い、詳しく情報を開示しているつもりですが、その方にとって合う施術院かどうかは、「行ってみないと分からない」というのが実情だと思います。

幸い、まねきねこさんにとっては、当院に対して良い印象を持って頂けたみたいで嬉しく思います。

当院では、ソフトで身体への負担が少ない施術をしていますので、子どもさんや女性、高齢の方まで、安心してご利用頂けると思います。
施術料も、比較的リーズナブルな価格接待にしていますので、肩こり、腰痛など、何か不快な症状が有る場合には、気軽にお試し頂けたらと思います。

満足感が高かった

腰痛で、最初、「接骨院」とどちらに行くべきか迷いましたが、患部だけでなく体全体を調整する「整体・針治療」が有効だろうと考え、インターネットで整体院を検索したところ、佐野カイロを見つけました。
ホームページで、佐野先生が国家資格を持った鍼灸師であるばかりか、整形外科勤務も有ることが書かれていて、症状の緩和に対していろいろな引き出しを持っておられるように感じ、御世話になることにしました。
2度目の通院時に、「まだここが痛い」という報告ではなく、「もうこんなに痛くない」という報告が出来たことが全てを物語っています。
とても満足感が高く、実家の母にも紹介しました。

その後も、腰に違和感を感じた時など、時々利用していますが、私には針治療が合うみたいで、針治療の後はめきめき回復していく印象です。
私のように、整体だけでなくはり治療を受けたい方にも、佐野カイロはお勧めです。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

ひげおやじさん、口コミ有り難うございます。

ひげおやじさんの腰痛は、急性のものだったため、初回の施術は、軽い整体施術にはり治療を合わせたものでした。

2回目(3日後)の来院の際には、症状改善の報告を頂くことが出来、私自身もうれしかったです。

ひげおやじさんが、ホームページで確認されたように、私自身は、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、柔道整復師の国家資格を所持しており、開業前には、5年間、整形外科に勤務しておりました。

「だから腕が良い」とは、必ずしも言えないところですが、症状の改善について、西洋医学的な発想、東洋医学的な発想、又、カイロや整体からの発想など、いろんな方向から考えることが出来、総合的なアドバイスも出来ると思います。

ひげおやじさんが感じた満足感の中には、施術に対するものばかりでなく、施術中の会話や説明についての満足もあったのではないかと思います。

院長 佐野 明文

体のケアの為、月一回定期的にお...

体のケアの為、月一回定期的にお世話になっています。お陰様で肩や腰が楽になり快適に過ごせます。ありがとうございます。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

かあかさん、口コミ有り難うございます。

また、定期的にご利用頂き、有り難うございます。

女性の場合は、仕事や家事、子育てと、心身への負担となることが多いですので、かあかさんのように、定期的にご来院頂き、リフレッシュしていただくと良いと思います。

院長 佐野 明文

佐野カイロさんには、友人の紹介...

佐野カイロさんには、友人の紹介で受診しました。
先生が穏やかな方で初めてでもリラックスして施術を受けることが出来ました。
以前、受けてぃたマッサージと比べ、ソフトな施術で物足りない感じもありましたが、元々の症状だった肩凝りと背中の張りは、かなり楽になりました。
体の調子に合わせて、通わせて頂こうと考えています。

佐野カイロプラクティックオフィスからの返信

たかはしさん、口コミ有り難うございます。

当院ではソフトな施術が中心のため、たかはしさんのように、以前からマッサージなどを受けられていた方にとっては、始めは、もの足りない感じがすることも多いかもしれません。

患者さんの好みがあったり、合う合わないということもありますので、一概なことは言えませんが、

施術がソフトな分、よりリラックスして筋肉が緩和しやすかったり、揉み返しが少なかったり、身体への負担が少なく、効果が出やすいと考えています。

たかはしさんにも、肩こりや背中の張りの軽減という形で効果を感じて頂くことが出来て良かったです。

長野県下伊那郡高森町山吹4660−2

アピタ高森店近く

• 郷原から1.2km (徒歩15分)