ヒガシナリトショカン

東成図書館

大きくて立派

大阪市東成区にある東成区民センターにある図書館です。区民センター自体もとても立派な建物ですがその中に入っている図書館もかなり立派で驚きます。フロアー全体がとてもひろくて蔵書の数もかなりなもんです。メディアライブラリーも豊富で楽しめます

なんとCDまであります

区民センターの上、8階にあります。
大きな図書館で蔵書も多いのですがCDまであり驚きました。
クラシック童謡邦楽の他落語のCDまで。落語のCDが1番多くてざっと見た限り1000本はあるよう見えました。
椅子に座って本を読んでる方がとても多かったです。
いつも行く近所の図書館に比べてとても静かでちょっと緊張しました。
赤ちゃんの小物の本を探しに行ったのですが残念ながら手芸コーナーは少ししかありませんでした。

駐輪場がすごく広く屋根もあってよかったです。

キレイな図書館です

東成区民センターの8階にある図書館。
東成図書館は新しくなってからは、ほんとキレイになりました。

キッズルーム的なスペースがあるので、多少お子様の声が聞こえますので、
完全に静かな空間とは言いがたいですが、勉強熱心な学生さんなどで席が埋まります。

フロアも決して広くはないですが、その分コンパクトにまとまっていて本を探しやすいです。
お目当ての本を選んで、さっと借りて行くにはいいと思います。

ガラス張りの壁面からみえる外の景色はキレイでいいですよ。

返却ポストもあります

大阪市には24区あり各区内に図書館が儲けられています。
東成図書館に行くには階段かエレベーターを使います。館内に入ると右手にカウンターがあり初めての人は図書館カードを作らないと借りれません。
図書館だけあり館内はたくさんの本が並んでありコンピューターの検索システムを使うと便利やし、予約できるかも調べれます。
じゅうたんがひいてありくつろげるスペースもありそこで勉強するとはかどりますよ。
図書館なんで館内は静かにすることと、イタズラする人がいてるのでポスターがはってました。
東成図書館は長くからこの場所にありそこまで綺麗でもないですが身近にある図書館をこれからの世代にも残していきたいですね。

大阪府大阪市東成区大今里西3丁目2−17

• 地下鉄今里から180m (徒歩3分)