横浜のミニ動物園

横浜の野毛山公園にある動物園です。あまり大きくはなく、ミニ動物園といった感じですが、無料なのが素晴らしいです。
特に亀の展示には力を入れているようで、リュウキュウヤマガメなど、あまり見られないような亀も展示しています。

無料の動物園

野毛山の坂の上にある動物園です。

バス停が目の前にあり、動物園前の坂は少し急ですが、電動自転車ならのぼることができ、子供が小さいときは自転車で向かったこともあります(^^♪

入園料が無料の動物園なので公園のように利用ができ、園内にはライオンやペンギン、ふれあいができる小動物などもいて、無料とは思えないラインナップです。

入ってすぐのところにいるレッサーパンダが子供のお気に入りで、可愛らしい姿で愛嬌たっぷりでした。

野毛山動物園
入場無料のホンワカした雰囲気の素敵な動物園です。各コーナーで飼育員さんが餌や葉っぱ等好物をあげながら、動物の特徴や生態をお話ししてくれます。観て聴いていると、友達のように飼育員さんに寄ってくる動物もいれば、毎日お世話してもらってても警戒心が強い動物、気分にムラがある動物がいて面白いです。餌付けタイムや、なかよし広場の小動物ふれあいプログラムは入園前からチェックしておくと小さなイベントが増します。
園内には、飲食できる休憩所もあり、お手洗いやベンチも所々ありました。
動物たちの飼育環境の改善、施設の運営を応援したい気持ちは、エントランスを入って少し歩いた右側に(ライオンのモニュメントのようなカッコいい)募金箱があるので、そちらに寄付出来ます。
ライオンのラージャーくんは、ズーラシア生まれで飼育員さんに大切に育てられて、人間大好きらしいです。そして1歳の時、ズーラシアの外の展示場にいた時に、3メートル下のモート(堀)に転落してしまい、飼育員さんたちに救助されました。それからもラージャーくん、また2回くらい堀に落ちたらしく、トラウマになって奥部屋から出て来ない弱気になってしまった。‥けど、野毛山動物園の展示場が逆にラージャーくんには合った!という話を読んで良かったです。動物たちの生まれてからの写真つき物語が色々貼ってあります。

入園無料の動物園

動物園なのに入園無料とは。なんと。驚いたよー。んでクジャクを見たんだけれど羽をひろげてくれて、オスのクジャクが羽をひろげてるところを見たのは初めてだった!嬉しい!今まではネット上の写真でしか見たことなかったもの。豪華だね!

無料!

野毛山動物園はなんと入場料無料!
無料だから動物少ないのかなと思いきや…ライオンいます!!ズーラシアとは違って檻に入っているのでめちゃくちゃライオンと近づけます。ものすごい声で吠えているのが聞こえます。
とにかくライオンの迫力が凄くて。おすすです!!

野毛山動物園

横浜市にある最も古い動物園として名高い、野毛山動物園。駅からのアクセスが良いのもポイントですよね。レッサーパンダが特に可愛らしいです。ほかにも、いろんな動物がいるので、何度行っても楽しめますよ。家族で行くのもおすすめ。

こひと
こひと さん

入場料無料

入場無料なので、ふらりと遊びに行けるのがとても良い!園内はそんなに広くないです。急ぐと一時間ちょっとで全部まわれてしまいますので、ゆっくり回るのが良いと思いますょ^ ^

施設は全体的に古さは感じますが、それはそれで味があります。なお、レッサーパンダのかわいい姿を見せてくれます。これだけで癒されます^ ^

園の中央付近にある、ひだまり広場のレストランには、ライオンやレッサーパンダをモチーフにしたキッズプレートがあって見た目も楽しくご飯を食べられます。

無料で楽しめる動物たくさんの動物園

野毛山公園内にある
敷地内にはいろいろな動物のエリアやカメや爬虫類のいるエリアなどあり、100種類近くの動物がいるそうです。
特に目を引くのがエリア内を気持ちよさそうに走っているキリンやフラメンゴたち。
最初1時間くらいかなぁと思っていましたが、可愛い動物たちに目を奪われて閉園時間ギリギリまで3時間以上滞在しちゃいました。
ちなみに動物園だけど、園内に市電もあったりボタン園もあったりして、動物だけでなく総合的なエンターテインメントの場として楽しめます。
これが無料とは驚きます。
近くに住んでたら毎日行きたくなっちゃうなぁと思いました。

こじんまりとした動物園

横浜に親族と観光で行ったときに立ち寄りました。
驚いたのがお客さんが多いことです。
コンパクトな園内なので混み合っています。
イベントはいろいろあり、飼育員さんが蛇を見せに来てくれました。
動物全般がいますが檻が狭い感じなので、希望としてはもっと園全体が広くなったらいいと思います。

良い場所でした

70年の歴史のある古い動物園。
初めて訪れましたが、結構珍しい動物が多くてとても楽しめました。

坂が多いものの休憩スペースも多くて充実した時間を過ごせると思います。

爬虫類館のカメとワニの豊富さが個人的に良かったポイントです。
レッサーパンダは大人気でした。

これが入場料無料というのは驚異的です。

無料とは思えないクォリティ

昔から何度もいっていますが、無料とは思えない動物の種類がいます。ライオン、トラ、クマ、キリンなどなど。食事の時間に合わせて行くと食べているところを観れますが、ライオンはかなりの迫力があります。
日の出町の駅から少し坂を登って行くのは大変ですがそれ除いても一度は行く価値のある動物園だと思います。

動物が活動的

入場無料という大変素敵な動物園です。キリンやライオン、トラ等、人気の動物がちゃんといて、とても楽しめます。
横浜の花火大会の穴場でもあります。
週末には時間が延長されて、夕方からも散歩ができます。
なかよし広場など子供が喜びそうな施設もあります。
動物との距離も近く、大変おすすめします。

無料で見学をすることができます

無料にて見学をすることができます。
数多くの飼育をしている動物をいろいろと見かけることができます。
お弁当を持参して、ピクニック気分で出かけてみてはどうでしょうか。
家族連れの方にはとっても人気のある動物園です。

幼い頃の思い出。

幼い頃から両親はずっと共働きで旅行に連れて行って
貰った事は一度もありませんでしたが唯一父親が一度
だけ出掛けてくれた事がありました。

東武線と都営浅草線を乗り継いで京急に乗り向かった
先は横濱でした。そこから横濱の叔父さん達と一緒に
野毛山動物園に行きました。

こじんまりとした動物園ですが今でしたら展望台から
みなとみらいが一望出来ます。入場料も無料で大人も
子供も楽しめる市営の動物園です。

叔父さん達はわたしを自分の子供のように可愛がって
くれました。初めて観たキリンや象は子供心に恐怖心
で一杯でしたが今になってみると良い思い出でした。

動物とも触れ合える頑張って欲しい貴重な動物園です。

このクォリティで無料

若かりし頃はデートなどで、今は家族や仲間たちと度々利用しています。ズーラシア程ではありませんが、沢山の動物たちに会えます。こんな素晴らしい動物園が無料なのはすごいですね。また、桜木町まで散歩出来るし、中華街へも展開出来るアクセスの良さはとても魅力的です。

公園として造りがよく考えられています

ちょうど桜の時期にお伺いしたんですが、まぁ桜がきれいなこと!動物園は桜がセットですがここの公園は豪商かなんかが凝って作った屋敷の敷地も含めて桜が植えてあって、見栄えがするように植えてあるんですね。いつも見慣れた動物達も桜と一緒に見るとまた季節感を感じていいですね。

無料で利用できる

桜木町駅もしくは日乃出町の駅から歩いて10分弱の場所にある施設です。
行く道すがらは少し上り坂なので、しんどい感じもありますが、園内には
椅子もあるので疲れたら休憩してからの園内散策もよいかもしれません。

こちらの施設の最大のポイントは利用料無料。市が運営する施設なので
このシステムなんでしょうね。

無料とは言っても園内は広大で、ゆっくり回れば半日くらいは楽しめるくらいの
規模感はありますね。かなりオススメできる施設です。

無料はすごいです

ちゃんとした動物園なのに無料です。すごくありがたいです。
桜木町駅からは少し距離がありますが、散歩だとおもえば全然大丈夫です。
動物とふれあったりもできて充実してますね。子供と一緒に気軽に行ける、そんな素敵な動物園です。

入場無料

桜木町駅から徒歩圏内にありますが、路線バスも利用可能です。
入場無料とは思えない充実ぶりで、飼育員さんの説明タイムやふれあいエリアもあり時間を忘れて楽しめます。
また、この動物園は動物がすごく近いのでびっくりです。
虎やライオンの食事タイムの迫力は凄いです。
ご家族、子供と一緒に行くことをおすすめします。

入園料無料なのに見所いっぱい

急な坂を登ったところに、こちらの動物園はあります。年中入園料が無料で、門は出入り自由。
無料なのが信じられないくらい、飼育する動物は多く見所があります。子ども連れの親子がとても多く、ちょっとした広場もあるので公園感覚で楽しむこともできそうです。

神奈川県横浜市西区老松町63-10

• 野毛山動物園前から150m (徒歩2分)