太宰府天満宮の口コミ/太宰府市宰府

出張デリバリー・生活サービスの口コミ検索

• 評価詳細(太宰府天満宮)

福岡県太宰府市宰府4丁目7番1号

投稿日:2016/12/20

太宰府といえば??

福岡の観光スポットとして年中観光客や修学旅行生の合格祈願にと多くの方で溢れるところです??
参道から綺麗に舗装されていて、スターバックスコーヒーさんもオシャレなデザインで天満宮全体を盛り上げてくれています??

投稿日:2016/12/06

雰囲気いい

太宰府駅降りてすぐにある神社ですね!
神社に行くまでにたくさんのお店も連なっていて、特に梅ヶ枝餅屋さんは多くあります!!
多くあるからどの梅ヶ枝餅屋さんで食べようかなかなか悩みました笑笑
いいところなのでまた行きたいですね笑

投稿日:2016/11/12

学問の神様

学問の神様の菅原道真を祀る神社です。梅が有名です。出店みたいなのが参道にあり年がら年中参拝客が多いことが伺われます。遣唐使を廃止すると提言して平安時代に権力者に左遷されたらしいです。お菓子かうどんを食べて一服しました。

予算: 800円
投稿日:2016/10/08

学問の神様

福岡しないからもさほど遠くなく、
駅から降りればお店がずらっと並んで飽きずに散策できます。

直行のバスで行こうとしたらホテルの人に止められました。。。
バスはいつもいっぱいのようです。

梅ヶ枝餅を食べながらのんびり歩き、知り合いの受験生の祈願を
しながらまわります。

私は2月に行ったのですが、ちょうど梅酒祭りが開催されてました。
1000円払って各種梅酒が試飲できます。

試飲が30分だったので慌てて飲むとすぐ酔いが回ります。

かなり美味しい梅酒もあったので期間を合わせて行くことをオススメします。

雰囲気も良く気持ちの良い場所でした。

投稿日:2016/09/13

猛暑の中冷たい水がうれしい。飛梅など一度は行かねば。

さすがに太宰府天満宮。夏休みだけれど平日、猛暑の中、人出が衰えず、参拝するにも列ができています。暑さ対策にミストが出ていたり、よしずがあったりして、参拝者の健康を配慮していましたが、さすがに、砂利の照り返しが強く、日陰に避難、裏を通って帰りました。九州博物館に向かうと、曲水の庭なども見れら、風情を感じることができました。

予算: 100円
3.5
投稿日:2016/08/30

学問の神様

せつめいする事がないほど有名な学問の神様の神社
いわゆる権力争いに破れここ太宰府に流されたのが菅原道真を祭っている
いわゆる門前町もにぎやかですが、敷地も広く日本庭園や鯉もいますよ
本殿は鮮やかな朱色で希望の学校に受かりますようにと多くの人が訪れています

投稿日:2016/03/02

★おすすめ★

西鉄の太宰府駅おりてすぐ。アクセス抜群です。学問の神様で有名です。いつ行っても、観光客で賑わっています。お土産屋さんたくさん。小物屋さん盛り沢山。梅枝餅、絶品。遊園地もあります。外国から、観光に来られる方が増えましたね。

投稿日:2015/06/07

福岡まで来たからには

せっかく出張とはいえ福岡に来たからには、お参りしたいなぁと思っていました。
運良く午前中で仕事が終わり、出張先の方にも強くお勧めされ、行き方までしっかり教えていただいたので、天神駅から電車で行きました。
なお、帰りは福岡空港までリムジンバスがあります。

日曜日ともあり、すごい人出でした。
結婚式も行われていて、お庭で記念撮影の真っ最中だったので、なんだかこちらまで幸せになった気分でしばらく眺めさせていただきました。

どこを写真に撮ろうにも、必ず人が入ってしまうのですが、運良く飛梅の前で人がいなくなった瞬間があったので撮影して来ました。
生憎花は散ってしまっていましたが、左遷された主・菅原道真公を追って京から太宰府まで一晩で飛んだという伝説のある梅の木です。

投稿日:2015/02/18

学問の神様

数年前に観光で行きました。太宰府天満宮は学問の神様としても有名で、参拝されていました。境内はすごく広くて、中に池があってコイが泳いでいたり、色々見学できて楽しかったです。次は梅が咲く時期に行ってみたいです。

投稿日:2014/10/09

神頼み!

試験の合格祈願に訪れました。思って以上に広くしっかり散策してきました。名物のお餅も食べ、祈願というより、観光を満喫してしまいました。やっぱり学問の神様のおおもとだけあってたくさんの方が祈願に来られてました。

• 太宰府駅から1.7km(西鉄五条駅2.2km
    福岡県筑紫野市原265-4
    • 24H営業
  • 西鉄二日市駅から0.1km(紫駅0.8km二日市駅0.9km
    福岡県筑紫野市二日市北2-2-1 イオン二日市店二階
    • クーポン

店舗名 太宰府天満宮  (ダザイフテンマングウ)
ジャンル 暮らし・生活サービスその他
福岡県太宰府市宰府4丁目7番1号
太宰府駅(駅から0.5km)

西鉄五条駅(駅から1.4km)

営業時間  AM9:00〜PM17:00

編集

初投稿者 Stormy (1490)
紹介文 菅原道真を祀る天満宮の総本山です。 境内に有る「飛び梅」は真っ先に花を咲かせます。 折しも受験真っ盛り。 皆様の桜が咲きますように!

太宰府天満宮

2. 暮らし・生活サービスその他