一番ふるい寺

なんか坂東三十三観音霊場第1番札所らしい。
鎌倉市でいちばん古いお寺といわれてるらしいと聞いていってみた。奈良時代に建立されたとか…?!すごいね。
お寺さんとかって歴史を超えてのこっているから凄いよなあ。
あちなみに駐車場はなかったっす。
苔むす石段はすごい風情があってみごたえあった。(でも危険だからのぼるのはできんかった)
本堂の雰囲気もよかったしすごいパワースポットだとおもったよ

茅葺き屋根

鎌倉駅からバスで行きました。本堂までは階段が続きます。階段は、幅が狭いので手すりを使って注意しながら行きました。
御朱印をいただきました。直書きしてくれました。
本堂の茅葺き屋根はとても綺麗で、見応えがありました。

クマン
クマン さん

苔の階段のお寺

鎌倉最古のお寺だそうです。
苔の階段がとても有名。梅雨の時期がやはり一番綺麗なのではないでしょうか。静かにしっとり、美しいです。入り口の仁王像は迫力あります。静かでひとつひとつとても小さな苔との対比が面白いです。
鎌倉駅から歩けますが、割と車が多い道を行くので、ちょっとストレスになるかもしれません。駅から少し離れているせいか、人はそんなにいません。拝観料200円でした。

IBM2025
IBM2025 さん

風情のある、お寺

鎌倉市にある、お寺です。
石の階段を上ると力強さが感じられる、朱塗りの仁王門が建ち、見ごたえがありました。
その他、茅葺の本堂は、県の文化財に指定されているそうで、風情がありました。
あと、御守りも販売されており、観光客も気軽に立ち寄れる、お寺だと思います。
拝観料金は、200円でした。

最古のお寺

杉本寺もかなり駅から離れています。歩いて浄妙寺や報国寺とあわせてお参りするのがいいと思います。
入り口はあまり広くなく長い階段を上っていくので
最初は大変そうでためらいます(笑)
でも、上るとよかったと思えるほど独特な雰囲気です。
観音様を間近に拝むことができますよ!

杉本寺

鎌倉にあるお寺です
こちらの杉本寺は鎌倉最古のお寺だそうです
あまり大きなお寺ではありませんが、他のお寺より近くで仏像がみられます
間近に貴重な仏像を眺めながら遠い歴史に思いをはせる、たまにはそんな時間もいいですね
苔の生えた石段もとても素敵でした

杉本寺

鎌倉最古の寺といわれいる、天台宗「杉本寺」です。
十一面観音像が三体奉られています。

拝観料は200円で、御朱印が300円です。
中でもお気に入りは、苔がびっしり生えた石段は趣が有っていい感じです(石段は立ち入り禁止です。)

• 杉本観音から100m (徒歩2分)