えびめしや 万成店

えびめし

連休中に
岡山市に遊びに行った時に
地元の人に聞いて
おすすめは
もちろんえびめしで
ソースとカレーの相性が抜群で
錦糸卵にも合ってました
岡山のソールフードだそうです

おいしいえび飯を食べることができます

ベーシックなえびめし720円はもちろん、色々なアレンジされたえびめしが人気のお店です。
オムえびめす880円で、ふわとろ半熟のオムレツにデミグラスソースがたっぷりんでいて、オイシさUPです。
100円で食べられるお得なアイスやポトフも人気です

滅茶苦茶、美味しいえびめしや

岡山市北区の万成にある、岡山名物のえびめしやです。岡山帰省の際に、母、兄と一緒にこちらのお店で、海老フライセットのえびめしを頂きました。海老フライがサクサクでタルタルソースも抜群に美味しく、えびめしはあっさりとして滅茶苦茶、美味しかったですね。また、コールスローも非常に美味しかったですね。全てが最高でした。あまりに美味しかったので、今度は妻と一緒に是非とも来店したいですね。

えびめし

岡山出張、昼に利用しました。店名にもなっているえびめしにしました。岡山の名物でもあるそう。真っ黒なチャーハンですが、意外にもあっさりな味です。食べたことがない味でしたが美味しいです。お客さんはそこそこいましたが、提供はやかったです。

きむぴー
きむぴー さん

なんだか癖になる不思議な味(美味)

180号線沿い一宮高校口信号近くある「えびめしや」さんです。えびめしといえば岡山市のB級グルメで有名。見た目に反して意外とあっさり目で適度にスパイシーな黒い焼き飯(…と、表現していいものかどうか:笑)。酒飲みからすればビールに合うご飯もの!ですね。
えびめしのほかにもハンバーグやカツ、カレーといったメニューがありどれも美味しいのですが、観光で岡山を訪れた方なら是非とも単品でえびめしをオーダーしてみてください。レギュラーサイズでもみため量が多めなんですが、前途に述べたように適度なスパイシー感が食欲を刺激しペロッと一皿食べてしまいますよ。また、オムえびめしはとろとろ玉子が刺激を中和させ小さなお子様でもいけちゃいそうな美味しさです。
この日や時間外だったのですがお得なランチセットもあり、プラス料金でご飯をえびめしに変更することもできるようです。近所にほしいファミレスですね。

オムえびめしを注文しました

「オムライスが食べたい!」
そう思って、岡山県についたとき「カーナビ」で
洋食を検索したら「えびめしや」というお店がヒット。

「えびめしや」???

初めて聞く名前だったのですが、
とりあえず行ってみました。

えびめしは、黒いソースのような色に海老がみえるだけ。

友人はランチのライスをえびめしに変更しましたが、
私は、もともとオムライスが食べたかったので、
「オムえびめし」を注文しました。
(う〜っ、発音しにくい・・・)

出てきた「オムえびめし」は卵がふわふわ。
そして、そのなかの「えびめし」はカレースパイスのような味が
ほのかにきいていて、中々の美味しさ。

友人の食べていたランチから「アジのフライ」
(かなり大きくて食べごたえアリ)
を奪って食べ、更に「感謝の一品」メニューの中から
ポトフも注文しました。

ポトフは「これが本当に99円でいいの?」というくらいの
ボリュームと美味しさ。
さすがにお腹一杯になりました。

岡山の名物だなんて、今回初めて知りましたが、
また是非とも食べたいと思っています。

美味しくて必ず行く!

ここのえびめしはめちゃくちゃ美味しいです(^^)セットがあってよくセットを注文し、量は多いんですがペロッと完食します(・_・;
癖になる味なのでまたすぐにでも食べに行きたくなります!
地方に出ていて岡山帰ったら必ず行きます!オススメです(^^)

えびめしの「いんでぃらチェーン」健在です!

岡山が誇る「えびめし」
他の人のクチコミでもありますが、某局のケンミンショーでも紹介されたご当地メニューです
創業当初のINDEIRAの店名を使っているのは 暖簾分けした個人店のみです。
チェーン店は「えびめしや」「Cafe de BREL」の店名でえびめしを提供していますよ
その「えびめし」は  他の人のクチコミを参考にしてください

夜に 息子夫婦と孫娘を連れて行きました
夜でも ランチ750円ができるのには ビックリ!
それではと ランチを注文
今日は 白身魚フライとチキンのシチュー(ポトフ風)、ポタージュスープです
ご飯を プラス250円でえびめしに変更しました
オムえびに変更は プラス410円
スープ系2種類はどう?とは思ったけど、夜だから消化に良いか?
夜に米は食べない自分は タラバカニのクリームコロッケと生ビール
880円の値段相当の コクのある濃厚な味で、美味しいです
そんなこんなで 庶民的な味ですが、無難においしいですね

☆ここで特筆すべきことがあります
食事を終わった頃、スタッフの女性が 風船と携帯ポンプを持ってきました
「お子様に バルーンのサービスがあります」
好きな色と種類を選んで、その場で慣れた手つきで キリンさんを作ってくれました(^0^)/
1歳前の孫娘は、パフォーマンスに興味は示しませんでしたが
できたキリンさんは 気に入ったみたいでした
バルーン初体験の孫娘の反応が気になってましたが・・い〜ね〜♪

シーチャン
シーチャン さん

岡山のソウルフード?

真っ黒な「えびめし」は多分全国に知れ渡った?岡山のソウルフード
この店を展開する「いんでいらグループ」が開発した料理です
「いんでいら」の店名で岡山県各地にチェーン展開するうちに「えびめし」の人気から、店名が「えびめしや」に変わってしまいましたが メニューは当初からの洋食屋さん料理です
ハンバーグも手作りで やわらかくて美味しいです
選べるランチも好きです

岡山名物「えびめし」☆美味しいです!

岡山市北区万成西町にある、岡山名物「えびめし」のお店です。
私は好きでスーパーで買ったりしますが、こちらは初めて行きました。
えびめし(コールスロー付き)を食べました。
とても美味しかったで〜す♪
接客も感じ良く、とても良いお店でしたよ!

店舗の数が・・・・

岡山のえびめしや どんどん店舗が少なくなって ちょっと寂しい気がします。

個人的には 黒色にそまった 飯はおいしいと思うのですが どうしたんでしょうね。

定番の えびめしがついた ランチはおすすめできると思います。
2種類くらいあるので おすきな方を選んでください。

付け添えの コールスローも絶品です。

岡山県岡山市北区万成西町2-53

• 楢津口から53m (徒歩1分)