カミヤマオンセンホテルシキノサトアンドイヤシノユ

神山温泉・ホテル四季の里&いやしの湯

ゆったり

連休を使用して、神山町に来ました。神山温泉がいいと事前に友達から聞いていたので、寄ってみました。人が少なく、ゆったり過ごすことができました。おかげさまで、ゆったりとした休日でした。温泉の温度も良かったです!

つるっつる

仕事が始まったと思ったのも束の間、ありがたい1月の3連休。月曜は仕事でしたが、土日の2日を利用して今年初の遍路に出掛けました。今回は別格36不動巡り(5巡目)にしぼって車で廻ることにしました。初日は別格12番の建治寺で終了。そこから十数kmの所にこちらの温泉があったので、本日の入浴場所としました。
 88ヶ所の方の12番焼山寺に向かう道中に看板が立っているので分かりやすいと思います。静かな山里にある温泉施設で、地元の方の交流の場にもなっているようです。
 料金は600円で、受付横の券売機で購入し、靴箱の鍵と一緒に提示します。脱衣所のロッカーの鍵を受け取り浴室へと向かいます。
 洗い場は19ヶ所あり、シャンプー・コンディショナー・ボディソープが備え付けであります。
 泉質はナトリウム泉で、結構ぬめりが強く、湯船に浸かってすぐに肌がつるつるしてきました。脱衣所の注意書きにもありましたが、心底温まる泉質なので、丁度いい湯加減だなと思ってのんびりしているとのぼせかけました。
 これはまずいと思い、ほてりを冷ますために露天風呂へと向かいました。半室内のような露天スペースで、立ち上がると肩から上が外に出るくらいの仕切りがあります。ベランダのようになっており、外を覗くと川が流れており、対岸にはちょっとした公園があり、水車が回っているのが夕闇の中でも確認できました。
 大浴槽と露天風呂の他に、サウナ・水風呂・打たせ湯・寝湯・月替わりイベント湯(訪問時はヨモギでした)などがあります。浴槽によって温泉水を使っている量が異なるのか、寝湯の所には「温泉水100%」という看板が掲げられていました。
 宿泊もできる施設となっており、今日はここで一泊も風情があるかな…とも思いましたが、調べると結構なお値段のようだったので車中泊でがまんすることに。利用者の大半が日帰り入浴のようでした。
 館内では、入浴・宿泊の他に、食事・マッサージ・土産物購入もでき、2階には畳の広い休憩スペースもありました。冬時間は20時閉店でしたが、閉店間際までくつろがせてもらいました。

山奥ののどかな温泉

徳島市内から40分位です。
川がすぐ近くを流れていて、自然豊かな山里です。
日帰り入浴で利用しました。
大人600円 小人300円
お風呂は、薬草のようなお風呂、泡風呂、露天風呂、サウナなどあります。
露天風呂は、屋根もあります。
外の川べりが見え遊んでいる家族がありました。
あまり覗き込むとこっちも裸なのでヤバイ!と思いあまり見れませんでしたが(; ̄O ̄)

シャンプー、リンス、ボディシャンプー、ドライヤー、ヘアブラシなどはありました。
タオルがない人は、貸しタオルが30円位であります。

売店と、休憩処もあり、ゆっくりできます。
緑が多く、川の水も豊かで綺麗で、森林浴もできる感じです。

ホテルもありこじんまりしていますが、こ綺麗でいい雰囲気でした。

自然がいっぱい

徳島のちょうど真ん中あたり! 四方が山で覆われた場所にある神山温泉。 そこにホテル四季の里さんはあります。 近くには邪馬台国の命を祭る上一宮大栗神社がある。 また日本滝百選の一つ雨乞いの滝や四国霊場12番札所焼山寺などへも30分ほどで行ける場所にある温泉です。 料理はまさしく山の幸がふんだんに揃っていて、山菜や川魚を堪能できる。

徳島県名西郡神山町神領本上角80−2

• 神山温泉前から230m (徒歩3分)