ゴショノサト

御所の郷

温泉

美人の湯の温泉と歩行の湯、露天風呂はジャグジーがたくさんあり高温サウナとサウナと二種類あり楽しめます。
温泉は見た目はわからないけれど
ツルツルになりました。
他に売店、レストラン、垢擦りあり待合室も綺麗な施設になります。

皇室御用達?

徳島県の土成インターを下車して右折すると左前方にこちらの入浴施設が見えます。駐車場も広く、ぱっと見だと道の駅のようにも感じます。四国遍路の7番札所十楽寺から8番札所熊谷寺へ向かう道中にもなっているので、以前から入ってみたいと思っていたお湯です。
 ちなみに御所という地名は、承久の乱で幡多(高知県?)に流された土御門上皇の行在所が置かれていた所だったというのが由来だそうです。タイトルで紛らわしいことを書きましたが、一般市民向けの入浴施設です。
 玄関を入ると左手には地元の特産品を中心とした販売コーナーがあります。玄関奥の靴箱に靴をしまって、右側にUターンした位置に受付カウンターがあります。入浴料は600円となっていました。
 男女の浴室は日替わりとなっているようでした。訪問した日は奇数日だったので、洋風のローマの湯が男湯でした。洗い場は15カ所あり、リンスインシャンプーとボディソープが備え付けであります。
 浴室には大浴槽の他に、寝そべり湯、サウナが3種類(高温・低温・ミスト)と水風呂があります。泉質はナトリウム泉で、お湯につかっていると肌がぬるぬるしてくるのが分かります。また、露天風呂もあり、打たせ湯と「ビーナス」と名の付いた浴槽があります。個人的に一番気に入ったのは低温サウナで、結構長い時間入っていてものぼせないので気持ちよかったです。
 休憩室も広々としており、食事を頂くこともできます。また、マッサージも3〜4人体制でフル稼働状態でした。入口には「土成健康センター」という施設名も出ていたので、地元の人にとって憩いの場になっているようです。私も入浴中に地元の方から声を掛けられて、色々と話をさせてもらいました。
 宿泊施設はありませんが、高速からのアクセスもよく利用者も多い温泉でした。

温泉のフルコースが楽しめます

毎日、男女入れ替えのローマの湯をはじめ、和の湯、けやき、露天風呂に歩行湯など18種のお風呂が楽しめるスーパー銭湯です。高温のサウナもありますよ。色んな温泉が楽しめる温泉のフルコースです。レストランでは食事ができ、カラオケもありますよ。

岩盤浴開始!広いお風呂

広い駐車場が特徴ですね!
とにかく広い。
レストランも併設されています、案外おいしい。
売店では、地域のものや野菜、花を販売。
こちらも味があります。

温泉は先に評価されているように日替わり制で
和風と洋風です。
ただし洋風しかあたったことがない(´・ω・`)

脱衣場も清潔で、お風呂も綺麗です。

最近岩盤浴コーナーが開設、施設内もさらに綺麗になりました。

風呂上りにマッサージやエステ、岩盤浴利用も可能です。

※別料金

土成インターおりてすぐ山川に300mくらいなのです。

IBM2025
IBM2025 さん

満足

阿波市で立ち寄った、温泉施設です。
料金は600円ほどだったと思います。
外気温を感じながら浸かる浴槽はローマ風呂と和風があり、男湯と女湯が入れ替わるお風呂で、心地よく入浴できました。
浴場は、明るく、開放的で、好印象でした。
お風呂の種類も多く、内風呂、露天風呂があり、ジェットバス、
ジャグジー、打たせ湯、寝湯、檜風呂、歩行浴、ミストサウナ、スチームサウナ、高温サウナ、低温サウナ、水風呂などあったと思います。色々楽しめ、満足できる施設でした。

徳島県阿波市土成町吉田梨木原1-1

• 土成バスストップから460m (徒歩6分)