こはくあん

こはく庵

おろし蕎麦と焼サバ

ネット情報で知りお昼に訪問しました。外観はまるでログハウスの様な作りです。中は座敷とカウンター席で構成されています。この日はおろし蕎麦と浜焼きサバを注文しました。鯖は大きく肉厚で食べ応えあります。お蕎麦は平打ち麺で軟らかく短め。さっぱりしています。いずれも美味しく十分堪能できました。

おろしそば

木調の落ち着く感じのお店です。定番のおろしそばを注文。大根おろし、かつおぶし、ネギがたっぷり入っています。だしは甘めです。麺は太麺でしっかりそばの味がします。出汁もたくさん入っていて嬉しかったです。ご飯ものとのセットもあるようなので今度はそれを注文したいです。

うす味の、美味しいお蕎麦。

天おろし蕎麦を注文しました。最初のひと口目は、うす味すぎるように感じましたが、食べているうちに、だんだんその味に慣れてきて、お出汁の味や、大根の辛さや甘みなど、素材の味わいを楽しむことが出来ました。平打ちの、非常に美味しいお蕎麦です。

Hare
Hare さん

静かに蕎麦を堪能!

蕎麦好きの父に教えてもらったのが始まりで、今では、わたしも大好きな店です。
福井といえば、おろし蕎麦ですが、ここのお店はやまかけ蕎麦がおすすめです。
もちろん、おろし蕎麦も美味しいですよ。(店内を見回すと、てんぷら蕎麦を注文されている方もちらほら見受けられます。きっと、美味しいのだろうと思っています。次回、チャレンジ予定です)

食べ比べるとわかりますが、蕎麦によって、蕎麦つゆのだしを全く違うものに変えています。
鰹節も味が濃く、全体的に丁寧さを感じます。

ログハウスの店内は、テーブルも大きく間隔も広くとられており、小さな子供を含む家族連れにはありがたい設計になっています。
最近、掘りごたつになりました。カウンターもあるのでひとりでも立ち寄りやすいです。

福井県福井市門前2丁目830

• 門前北から64m (徒歩1分)