ちくせい

竹清 本店

うどんも、美味しいが天ぷら絶品

高松に住んでますが数あるうどん店の中でも、安くて美味しいうどん、絶妙なだし、何より揚げたてのちくわ、半熟卵天ぷらが食べれるのでよく行きます。あまり観光客が増えてほしくない、地元民にもファンの多いお店です。

シンプルで美味しい

ここのうどん屋は、地域に根付いたリーズナブルのうどん屋です。シンプルなかけうどんに天ぷらをのせて食べるのが一番美味しいです。値段も300円ほどで食べる事ができるので、高松市中心部の台所と言うところでしょうか。週末は県外客も含めて、長い列ができています。

麺にコシがあります

高松に住んでいる頃によく行っていました。オフィス街にあって、地元や観光客でにぎわいお店です。
弾力とコシのある麺で湯通ししないでそのままだしをかけて食べるのがおすすめです。
ここのうどんと卵のてんぷらは、半熟卵が中からとろりと出てきてそれをうどんと混ぜて食べると相性がバツグンです。270円とびっくりするくらい安いのが嬉しいです

無茶苦茶並ぶ店

こちらのお店でうどんと天ぷらいただきました。

ここのお店はとっても人気店で昼時は必ず行列ができるみせ
今までは店舗が空いている時を見たことがなかったのですが
初めて開いているときに行けました。昼時しか開けていないのかな?

すごい行列でしたが回転が速いのか比較的早くはいれました。
あげたての天ぷら最高ですよ サクサクジューシーで
うどんとの相性抜群!
うどんはコシがあり、お出しのうま味がかなり出ています。
そこに天ぷらの脂が混ざることでさらにうま味アップ
これは並んで食べる価値ありですね

駐車場はありませんので近隣に駐車してから利用しないといけません。

気になる方は是非!!

修二
修二 さん

人気のうどん屋さん

竹清は高松県庁の近くにある人気のうどん屋さんです。残念ながら専用の無料駐車場はありません。近くのコインパーキングなどの有料の駐車場を利用しましょう。休日になると、どの時間帯でも行列ができる人気店なので、出来ればランチ時を外していきましょう。店内は新しくてキレイとは言えませんが、老舗のうどん屋って感じでありです。

セルフうどんの先駆けですね

こじんまりとしたお店です。
セルフうどんなんで、まずは食べていうどんの量を決めて、
自分で湯がいて、出汁をかけて、トッピングのてんかす、ねぎ、ごま、わかめ、しょうがなど自分の好きなものを好きなだけ入れることができます。
あとはてんぷらがいいですね。半熟卵とちくわがオススメです!

天ぷら

香川県の亀岡長にある、セルフ式のうどんのお店です。竹清さんはうどんがとてもおいしいですし、天ぷらも最高においしいです。おすすめは、半熟たまごの天ぷらです。竹清さんに行かれた際は、ぜひ天ぷらも一緒に食べてください。

半熟卵などの天ぷらも美味しい

香川県庁近くにあるうどんの名店。
土日などはオープン前に列が出来るほど。
ねぎや生姜の量を自分で調節出来るのも
セルフ店の醍醐味である。
半熟卵の天ぷらも有名で、
固くなりすぎない黄身が美味しい。
自分で仕上げに麺を茹でるのも
観光客の方には楽しいかもしれない。
この時10秒くらい茹でると書いてあるが、
短いと少し固く感じてしまうかもしれないので、
10秒しっかり茹でた方がいいと思う。
また、お土産のうどんも売っているが、
後で改めて並ぶのは大変なので
うどんを注文し会計する時に
一緒に会計を済ませてしまった方が
いいと思われる。

あずき
あずき さん

半熟のゆで玉子の天ぷら

けんどう33号線沿いにあり、香川大学付属
小学校の正面にあるうどん屋さんです

竹清さんは、とにかく種類が豊富な揚げたての
各種天ぷら類がとても美味しいです

私のオススメは「半熟のゆで玉子の天ぷら」です
中から黄身が流れ出しそれが麺と絡まってとっても
美味しい味になり癖になります(*・ω・)

キャバリア
キャバリア さん

半熟卵の天ぷらは絶品

高松市亀岡町にある、セルフのうどん店。

天ぷらが有名。

特に半熟卵の天ぷら、(100円)は絶品。
卵のとろーり具合が良かった。評判通り、美味しかった。

11時の開店前から、お店の前の道に、お客さんの行列ができているお店です。

いつでもあげたて麺を味わえます

いつでも釜からあげたての麺が味わえる人気のお店です。天ぷらもうどんも出来立てが一番と言う店主は、長年の勘で曜日や時間帯、天気などを見極めているようです。あげたての麺を湯通しせず、そのままダシをかけて食べる人も多いです。サイドメニューの半熟卵の天ぷらが人気です。

行列のできるうどん屋さん

県道33号線沿い、香川大学付属小学校の正面にあるうどん屋さんです。
店内では店主さんがうどんを打っている姿の見れます。
とても美味しいうどんで、いつも行列が出来ているお店ですが、お客さんの回転率が早いのでそんなには待たなくても良いですよ。

うどんも天ぷらもできたてです

観光通り沿いにある、うどん屋さんの竹清です。お昼をまわってもお客さんが絶えない人気のお店。観光通りを車でよく走りますが、いつも行列ができます。半熟卵の天ぷらが有名ですね。お客さんが多く、うどんも天ぷらもできたてが食べられるのでよく利用しています。おいしいですよ。

行列ができる人気店です

開店前から行列ができ、昼を過ぎてもお客さんがいっぱいの人気のうどん屋です。
半熟卵の天ぷらの本家でも有名です。こちらでは、かけうどんの大と半熟卵の天ぷらを食べてます。揚げたての玉子を割ると半熟の黄身がとろりと出てきて言うことなく旨い!ダシも好きですね。

美味しいです!

高松市中心にある名店です。
入り口横で天ぷらを揚げてるのでお馴染みの行列の出来る店です。
ちくわの天ぷらが最高に美味しくてつい沢山頼んでしまいます。
駐車場などはありません。
超有名店なので歩いて行ってください。

うわ、うま!

香川県のうどんやさんは本当に素敵ですね!

オープン時間に合わせていったんですが、すでに行列がありました。

順番待ちしてでも食べたい味ですね!

うどんもいいですが、半熟卵の天ぷらも最高でした!

めっちゃ麺はシコシコしてます!

気持ちよい接客

人気のお店竹清さんは数ある香川のうどん店でもお気に入りの一店です。げんきの良い明るいおばちゃんがうどんを接客してくれて気持ちがよいですよ!もちろんうどんも天ぷらも絶品で、人気店なので行列に並ぶ覚悟が必要です。
並ぶ甲斐のあるうどんが待っていますよ!!!

県外客も多数!

竹清はうどん屋の中でも有名店です。行列ができるのは良くみる光景で、うどんはもちろんここは天ぷらも美味しいと評判です!うどんと天ぷらの組み合わせは香川では当たり前!県外の友人は皆驚きますが、竹清に連れていくと美味しいと喜んでくれます。

チクセイ

広い道沿いにお店はあるから通り過ぎてしまいそうですが・・・休日や長い連休にはお客さんがズラーっと歩道に並んでいるからすぐに分かるかも!チクセイのうどんも美味しいと評判で、とても人気のお店です。うどんはもちろん、てんぷらも最高!

うどん

高松周辺では色々なうどん屋さんを巡っては美味しいうどんを頂きます。
そんな美味しいうどんが食べられるのがここのお店です。
店内ではおばちゃんが元気にうどんを提供してくれます。
店員の対応もすごくいいですよ。

香川県高松市亀岡町2-23

• 八本松から49m (徒歩1分)