うどんぼう ほんてん

うどん棒 本店

無難なうどん屋です

さぬきうどんを食べ歩いてる人は、ここのうどん屋は行ったことがあるのではないでしょうか。天ぷらが美味しく、もちろんうどんもコシがあって美味しいです。夜遅くまで開いているので、締めにここのうどん屋で食べる方も多いのではないでしょうか。

コシのあるうどんに

南新町商店街から少し路地を入ったところにあるこちらの老舗うどん棒。
ここではコシのある美味しいうどんが食べられます。
オーダーが入ってから天ぷらも揚げてくれるのでサクサクな天ぷらが食べられます。
ここの天ぷらはうどんにもよく合います。
細麺ですが、しっかりとコシがあって喉越しも良い。つるっとした喉越しでカツオと昆布でとったダシも美味しい。

ここでうどんを

こちらのお店でうどんをいただきました。

ここは高松市の商店街にあるうどん屋さんで昼時は込み合います。
老舗でもありますので、常連さんもかなり多いようでした。
私は冷たいうどんと温かいうどんの両方をいただきました(私の食べ方)

うん、両方ともうまい
コシがしっかりしていて食べごたえがばっちり
特に温かい方は香りとうま味がかなり出ていますね
だいすきなうどん屋さん

気になる方は行ってみて

商店街にある老舗のうどん屋さんです

南新町商店街から少し路地を入ったところにある老舗のうどん屋さんです。今年で35年目になるようです。こちらのお店から全国各地へ巣立つうどん職人さんも多く、讃岐うどん文化の発信地ともなっています。こちらのお店はオーダー後にうどんを茹で、天ぷらも揚げるのでいつも出来たてが味わえるのが魅力です。コシがある細麺は、つるりとした喉越し。カツオと昆布でとった淡い色のダシもとってもおいしいです。店頭の大きな窓から麺を打つ姿が見れますよ。

セルフ店ではありません

セルフ店は平日やお昼間だけという
お店も多いが、
ここは夕方まで開いているのがありがたいです。
こしのある讃岐うどんも美味しいですが、
たこの天ぷらも美味しいです。
田町交番より少し北へ、西へ入る細い道を
入った所にあります。

創業当時から人気の味

少し細めの麺に、カツオぶしからとったダシ。それにサクサクの天ぷらがのった、天ぷらうどんは創業当時から変わらない味の人気メニューです。注文後に茹でる麺はいつもおいしく味わえます。
サイドメニューの肉めしや牛すき、玉子丼や親子丼もおいしいですよ。

有名店です。

高松市亀井町にあるうどんの有名店です。
こちらはもっちりした弾力のある麺が特徴です。
出汁は昆布やイリコなど4種類からとっていて深い旨味があります。
町中のうどん屋でしはが駐車場もありとても行きやすいお店です。

たこ天うどん旨いですよ

南新町商店街からすぐ近くにある、昔からある老舗のうどん屋です。
麺はやや細切りでなめらか。喉越しいいです。
こちらのおすすめは、たこ天うどんです。冷やか、かけを選べ、揚げたて熱々のたこ天が別のお皿で出てきます。たこ天は旨みがあって旨いですよ。

野菜たっぷりのしっぽくうどん

高松に来たらやっぱりまたうどんが食べたくて、瓦町駅前をうろつきました。
案外うどん屋さんて閉まるのが早いのですね。
ホテルのフロントにあった観光マップを見て、ここに着きました。
和風の店構えで、ガラス越しに手打ち作業が見えるようにしてありますが本日の手打ちはもう終わったようで。
中に入ると、セルフではなく完全にテーブルサービスのお店でした。
縦に長くて、奥はお座敷になっています。
色々メニューがあるので迷ってたら、おかみさんがアドバイスしてくれます。肉も野菜も食べたいならちゃんぽん、野菜が好きならしっぽく、ということで、しっぽくうどんを頼みました。
お時間いただいてよろしいですか、と確認され、お茶を何度も注いでくれます。

しっぽくうどんはほんとに野菜たっぷりで、根菜は柔らかく味がしみていて、椎茸は肉厚、柚子の香りが良くてとても美味しかったです。

具がたっぷりのちゃんぽんうどんがおすすめです

中央通りと南新町商店街の間にある、セルフではないうどん店です。
場所柄、観光客や出張で県外から来られているらしきお客さんをよく見かけます。
メニューが豊富で、せっかくなのでセルフ店にはなかなかない、お店おすすめのちゃんぽんうどん720円をいただきました。

野菜や豚肉などの具がたっぷりのとろみのあるあんかけ風出汁が、うどんとしっかり絡んで美味しいです。食べ応えも十分ありますよ。
野菜不足の気になる人にもおすすめのうどんですね。

うどん店にはめずらしく夜9時まで営業していて、日曜日も開いているのもうれしいですね。

まりりん
まりりん さん

メニューが豊富です

香川に行ってうどんを食べ歩きしましたが、ここはメニューが豊富です。
ここだh、注文をきいてからゆでてくれます。ここでは、ひや天を注文しましたが、細麺で、味わいの深いダシで衣がサクサクです。
カウンターとテーブル席がやお座敷があります。

うどん

つるつると食べやすいように細くうどんを仕上げてくれてるからつるつるッとうどんが食べれます。
またかつおの香りが高い上品なだしと相性が抜群です。
タイミングが合えばお店で手打ちする風景が見れますよ。
オススメです。

細麺が美味しい

高松市亀井町の南新町オリーブホールを曲がったところ日本人あるうどん屋さん、うどん棒本店さんは、ちょっと細目の麺が逆にコシの強さを感じるうどんです。 ここのお店のオススメは、ひや天うどん・ちゃんぼんうどんもなかなか美味しいですが、あつあつの天婦羅とざるうどんが一番オススメですね!

粘りのある手打ち麺と上品なダシがベストマッチ!

高松市亀井町、南新町商店街と中央通りの間にあるうどん店です。

弾力のある粘りのある手打ち麺と、カツオ・昆布など4種類からとる、上品なダシがベストマッチ!

おすすめのメニューは「ひや天うどん」630円と、「チャンポンうどん」720円ですね!

おいしいですよ!

ひや天うどん

高松市亀井町にあるうどん棒本店さん。南新町のオリーブホールを曲がって50mほどいくとあります。 ここのオススメは、ひや天うどん!キュンと冷えて、益々コシの出た麺と、天ぷらの油が混ざってなんとも美味しいうどんです。 ちゃんぽんうどんも美味しいですよ! ここの麺は細麺だけどコシがあります。

うどん

つるつるっと食べやすいように細めに仕上げた麺はかつおの香り高い上品なダシと相性が抜群です。
タイミングがあえば店頭で職人が生地から手打ちする実演風景が見られます。
また休みの日はたこてんうどん食べに行きます。

こだわりを感じます

琴電瓦町駅から、徒歩5分ほどの所にあるうどん屋さんです。

今里の方に支店がありますね。

ここは、フルサービスで麺は結構な細めんです!

私は細めんの場合・・ザルや冷ぶっかけみたいな冷たいので食べるのが好きです!

つるつると弾力のある細麺は、なかなか美味いです!

細身でコシのある麺が最高です!

細めでありながら伸びがありコシがある麺が楽しめます。
こちらのぶっかけうどんは、他では見られないスタイルで、これに天ぷらが乗ったひや天も大変美味しいです!

お勧めは、「ひや天」630円の他に、「釜あげうどん」450円などがあります。

晩御飯でもいけそうな豪華なうどん

高松市中心部にあるので、駐車場も6台しかなく 歩き来店向き
入り口横のガラス張り作業室で うどんを伸ばしているので、手作り感バツグン!
それだけではない
メニューも豊富で、うどんを料理として食べることのできるメニューが 良く研究されている
自分の一番好きなのは なめこの煮たものと大根おろしの乗った醤油うどん「なめこおろし」が一番好きなのだが、他にもとろみのついたあんで野菜たっぷりの「ちゃんぽんうどん」などの 栄養も考慮できる商品が多い
ご飯は くぎ煮のようなジャコの乗ったじゃこめし380円がおすすめ
ちなみに、うどんファンの写真は 自家製「なめこおろしうどん」だ

香川県高松市亀井町8-19

• 南新町から42m (徒歩1分)