てうちうどんわたなべ

手打うどん渡辺

エビ天うどん

サクサクのエビ天うどんが、大好きです。サクサクのエビ天にかぶりつくと、くだけた頃もが上品なダシに混ざってまろやかな味になります。丼から天ぷらがはみだす小判型お天ぷらで油っぽくないのが嬉しいです。
すごく、麺が多いな~と思っていたら2玉入っているそうでびっくりやら嬉しいやらです

手打ち

ここのうどんは安くて美味しいですね。
かけ、わかめ、月見、卵とじなどがあります。
もともとこちらのお店が木の葉天婦羅を出すうどん屋さんのようです。
エビ天の周りに薄く木の葉に衣が付いていてとても大きくボリュームあり。

元祖木の葉エビ天

高瀬町の自動車学校の近くのうどん屋さんです。
木の葉型のエビ天で有名なお店です。
香川県で木の葉エビ天を出すお店は増えてますがこちらのお店が元祖のようです。
見た目に美しくインパクトのあるエビ天は1度は食べないといけないうどんですよ!

木の葉天婦羅

たまにテレビなんかで木の葉型の天婦羅を出すうどん屋さんを見かけます。その元祖となったうどん屋さんがこちらのお店です。
エビ天の周りに薄く木の葉に衣が付いています!
その大きさは丼から大きくはみ出すほどです。
その衣を割ってツユに馴染ますととっても美味しい!
見た目にも楽しいうどんでした!

親方の目が光る

今回の遍路は70番の本山寺で時間切れとなりました。今回も相変わらずの断食遍路になってしまったので、愛媛に帰る前に讃岐うどんをすすってから帰りたい所。国道11号を本山寺かさぬき豊中インターへ進んでいると、左手に大きなうどんの看板を発見。別格を含めて何度か前を通ったことのあるこちらのうどん屋に決めました。
 店内にはカウンターが14席、4人掛けテーブルが4席あり、セルフで取るおでんも客席側にありました。品数自体はそんなに多くありませんが、多くのお客さんが入っていました。大将とおぼしき方の他に店員さんが数名いました。推定大将の方は、特に麺を茹でるでもなくL字型の厨房側で他の店員と距離を置いて立っていました。
 さっぱりといきたいので冷たい系の麺を探し、きざみぶっかけうどんの大(600円)をチョイス。冷し系の麺がこれとざるうどんくらいしか見当たらなかったので選びましたが、どんなうどんなのかは写真がなかったので分からないままでの注文です。何をどう刻んでいるのかは、来てからのお楽しみということにしましょう。
 私の近くに立っていた推定大将の方がきざみぶっかけうどんを持ってきてくれ、「レモンを搾ってからお食べなさい」と食べ方指南をしてくれました。数分後に麺が足りなくなったのか、推定大将の方が麺を棒で伸ばし始めました。麺打ち担当の方だったのですね。
 さて、麺打ちがメインの推定大将が運んできてくださったきざみぶっかけうどんですが、刻んでいるのは錦糸卵。ワカメも刻んでいると言えば刻んでいるような…?香川の方言で「きざみ」という言葉に私が知っている以外の意味があるのでしょうか?他にかまぼことプチトマトがトッピングされたヘルシー系の一杯です。
 まあ、うまければ名前はどうでもいいこと。推定大将の指南どおり、レモンを搾り麺から頂きます。茹でたてのようで、冷水でのしめは私の好きな冷たさまで達していませんでしたが、弾力がありもっちりとした麺はさすが讃岐うどんといった所です。いりこダシだと思うのですが、さっぱり目のだしに加え、レモン汁も入ったことにより、よりさっぱり感が増します。
 自治体のうどん屋紹介のページにも掲載されており、エビ天の衣を木の葉型に付けたインパクトのある天ぷらうどんの画像が目を引きました。
 また、三豊市(三野町)出身の俳優、うどん県副知事として香川県をPRしている要潤さんもこちらのうどんを食べたそうで、そういった意味でも有名なうどん屋だそうです。

うどん

美味しいうどんが食べられるお店です。
何度か利用させて頂いてますが行ったときはいつもお客さんでいっぱいです。
なのでいつも少し待ってうどんを頂きますが、うどんはモチモチでこしがあるから美味しいですよ。
オススメのお店です。

「天ぷらうどん」 おすすめです!

香川県三豊市高瀬町、国道11号線沿いの三豊警察署向かいにあるうどん店です。

ここは何といっても、丼を覆う大きなサクサクの天ぷらが乗った「天ぷらうどん」500円が印象的です!

まずはサクサクの食感を楽しみ、途中から出汁に浸して味わうと二度おいしいです!

香川県三豊市高瀬町下勝間2552

• 森川整形外科病院から180m (徒歩3分)