水琴茶堂 一宮店

工場見学後に、美味しいお食事

桔梗屋の工場見学ができる場所にある、食事処です。桔梗屋の商品が売っているコーナーの奥のほうに店舗がありました。店内は一部がオープンスペースになっていて、昇仙峡をイメージできるような庭園を見ながら食事ができるようになっていました。

ほうとうやビビンバなど様々なメニューがあるのですが、個人的に気に入っているのは「ミニミニDON(1100円)」です。籠の中に、小鉢がたくさんのっていて、うどん、天ぷら、ご飯、デザートなどさまざまなお料理を楽しむことができるので、とても気にいています。また、けんちん汁と自家製サラダバーが食べ放題なのも嬉しいです。

ヴェロニカ
ヴェロニカ さん

山梨銘菓★信玄餅が買える大きなお店

富士山の帰りに山梨銘菓と名高い、信玄餅が売っている大きなお店ということで立ち寄りました。
通常のお土産品のほかにもアウトレット商品のお店も併設されており
夕方だったからかほとんど完売状態でしたが、
山梨県民の方は朝早く買っていると聞き、地元民に愛されるお店なのだなぁと実感。

カフェもあり、行列が出来ているので何かと思ったら
信玄餅のアイスでした。抹茶とプレミアムと2種類あり1個ずつ購入して
母と半分こしましたがどちらも美味しかったです。
工場見学もできるので、時艱がある方には楽しめるイベントもあるようです。

信玄餅の工場

工場、お土産店、アウトレット、カフェ等が併設されています。工場ではテレビでよく見かける24人の方が手で信玄餅を包んで居ました。実際に見ると凄い技術ですね。アウトレットでは簡易包装でお得に買える商品など多数有り、色々買ってしまいました。
信玄プリンがおいしかったです。

信玄餅を詰める体験ができるお店

桔梗屋信玄餅工場テーマパーク内にあるお店です。
ここは通常の価格で販売されています。
お土産用にたくさんの商品が並んでいました。

それほど広くない店内は、お客さんで大混雑
レジもかなりの人が並んでいました。

山梨限定のカントリーマアム 700円
桔梗屋さんとのコラボ商品で、面白そうなので買ってみました。
会社へのお土産 小さめな信玄餅20個入り 750円を2箱
友人とすぐ食べたいので、2個入り 306円です。
箱入りでなくても良い場合、こう言ったバラ売りは嬉しいですね〜!
可愛らしい桃のお菓子も2個だけ買いました。
1個79円 見た目が可愛いし、白餡が美味しそう!

お店の奥では、信玄餅を詰める体験(4個入り) 350円ができます。
詰めた物はお持ち帰りできるので、かなりお得!

また併設されているお菓子美術館は、無料で入れます。
これがお菓子でできているのがすごい!と目の保養にもなりました。
工芸大賞を取った作品や他にもたくさん飾られていました。
色や形の見事さは、さすが!職人さん!とその器用さに感動でした。

信玄餅の工場見学も可能
順番待ちの人の多さと、次の予定もあるため断念しました。

お土産を売るだけでなく、どのように作られているかや体験もできる嬉しいサービスがあるお店でした。

季節の果物がいっぱい入って美味...

季節の果物がいっぱい入って美味しいスイーツがたくさんです。愛知県民には桃がたまらないですね

山梨県笛吹市一宮町坪井1928

• 一宮温泉病院から550m (徒歩7分)