ダッタンラーメンイッシュウ

韃靼ラーメン 一秀

美味しい!

最近見つけたお気に入りのラーメン屋さん!

びっくりするのはスープの色!

真っ白です。でももっとびっくりするのは麺の色!
黒いです!

見た目だけでもインパクトがありますが、
味も少しこってりの中太麺!

美味しかったのでまた行きます!!

背脂たっぷり

池袋で飲んで歩いて家まで帰る途中にあるこちらの店に入りました。

初めてだったのでお勧めの特製ラーメンをオーダー。5分ほどで着丼。

背脂で下の麺が見えないほど真っ白です!麺を取り出すと茶色の麺が!

中国の韃靼そばが入っている麺で、血液をサラサラにするルチンが豊富とのこと。

よく混ぜていただくと、背脂と麺が合わさって美味しいです。

ただ、飲みのシメにはヘビーだったので2回目以降は昼に行っています。

だったんラーメン一秀

職場の上司と一緒にこちらを初めて利用しました。

私が注文したのは特製ラーメンです。
特製ラーメンはビッシリと張り巡らされた白い背油の海!!
白いスープになってて中から麺を掴むと茶色い麺で驚きました。
麺は中細のストレートでしっかり硬く食感がありました。

こってりながらも味が薄めの感覚があり、とても食べやすいスープでした。

女性にもこの特製ラーメンはおすすめします。

ちゃっぴ
ちゃっぴ さん

だったんラーメン

こちらでは特製ラーメンを注文ししました。

ラーメンは真っ白な表面で、下には真っ黒なスープと麺が沈んでいます。麺をひっくり返してぐちゃぐちゃに混ぜ合わすとこのラーメンがより絶品になります。

スープはしつこくなく濃すぎず私にはちょうどいいです。
麺も中太ストレート麺でスープにしっかり絡みます。
おいしいです。

ロップたん
ロップたん さん

熱々

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
どなべラーメン(醤油)を注文しました。
土鍋に入った熱々の状態で出されます。
麺は中太ストレート麺で、もっちりした食感です。
スープは動物系ベースでコクのある醤油風味です。
美味しかったのでまた食べたいです。

だったんそばを使ったヘルシーラーメン・・・と思ったのですが・・・。

ルチンが日本そばの60〜100倍含まれると言われているだったんそば(中国北西部から中央アジアにかけて栽培されている)を使用したラーメンとのことでうかがいました。

ルチンは水溶性のビタミン様物質(ビタミンPと呼ばれているがビタミンではない。)でフラボノイド類ポリフェノールの一種。
以下のような効能があると言われています。

○血液をサラサラにし血行を促進する。
○血圧を下げる
○血管を丈夫にし内出血しにくくする。
○ビタミンCの吸収を助ける。
○抗酸化作用で活性酸素から身体を守る。

そのため心臓病・動脈硬化・高血圧症、また糖尿病などの予防効果があると言われています。

さて、「だったんラーメン」一秀さんではイチオシの特製ラーメンを大盛りで食券を買いました。(850円プラス150円)

麺は、ポリフェノール系のルチンが多く含まれるためかやや赤みがかった太麺でした。

問題はスープで、看板に「血液サラサラ」と掲げられていたのでヘルシー志向を期待していたのですが、思惑はずれて今流行のこってり系。背油たっぷりでしょうゆ味も濃厚というか塩辛いほど。
その上におろしニンニクがたっぷりトッピングされるので、ドロドロスープになってしまいました。
(その他、きざみネギたっぷりとゆで卵一個がのっています。)

私的にはせっかくのルチンの効果が背油と塩分で帳消しになってしまったようで残念な気分。

また、ルチンは水溶性なので、そばのゆで湯のなかに流れ出てしまうためそば湯が重要で、そば湯が飲めるサービスが欲しいところ。

できればつけ麺でそば湯付き(さらにビタミンCの吸収を助けるので柑橘類の付け合わせなどあるといいですね。)などヘルシーメニューに期待したいところです。

今日は辛口のクチコミになっちゃいましたが、たっだんそばへの注目点と今後の期待点でおまけの☆4つです。

東京都豊島区池袋本町2丁目1-1

• 池袋四丁目から130m (徒歩2分)